Блоги и предвыборная кампания в США

  • Гленн Кейтс

Значение термина «СМИ» меняется на глазах: в наши дни это понятие отнюдь не исчерпывается периодической печатью да дюжиной телеканалов. Информационная среда стремительно расширяется, и, как свидетельствует нынешняя предвыборная кампания, каждый из претендентов на президентское кресло приспосабливается к ней по-своему. Предлагаем вашему вниманию репортаж с семинара, недавно состоявшегося в Джорджтаунском университете (Вашингтон) и посвященного влиянию интернета на современную политическую жизнь.

…Барак Обама и Хиллари Клинтон еще соревновались в предвыборной риторике на экранах телевизоров, а веб-сайт общенационального телеканала «Эй-би-си ньюс» уже пестрел тысячами комментариев. Телезрители спешили высказать свое мнение, не столько о двух звездах на небосклоне американской политики, сколько о модераторах прений – Чарльзе Гибсоне и Джордже Стефанопулосе.

Приверженцы Демократической партии не скрывали своего недовольства: личная жизнь участников предвыборной гонки интересовала телеведущих значительно больше, чем их политические взгляды. Левоцентристский веб-сайт «Хаффингтон пост» сравнил состоявшиеся дебаты с игрой в кошки-мышки. И журналистская гильдия была больше захвачена блогосферой, нежели дебатами.

По мнению сотрудника газеты «Вашингтон пост» Юджина Диона, подобное возможно только в наши дни, когда у каждого есть возможность осчастливить комментарием соседей по электронному медиапространству. «По большому счету, развитие блогосферы идет на пользу демократии, – полагает Дион, – и в первую очередь потому, что блоггеры высвечивают недостатки традиционных СМИ».

Джонатан Мартин отслеживает предвыборную борьбу в республиканском лагере на блоге Politico.com. Он считает, что современная информационная среда дала трибуну новым голосам, которые не могли быть услышанными при старом медийном режиме. По мнению Мартина, в освещении политических событий его сайт вполне способен выдержать конкуренцию с ведущими периодическими изданиями.

Однако не все настроены столь оптимистично по поводу блогов. Непохоже, считает профессор Джорджтаунского университета Дайана Оуэн, чтобы с появлением интернета повысилось качество традиционных СМИ. Телеканалы, к примеру, как и прежде, больше интересуются не политическими взглядами кандидата в президенты, а его текущим рейтингом в опросах общественного мнения.

Студентка Джорджтаунского университета Абби Миллс не склонна доверять блогам как источнику информации, предпочитая традиционные теле- и радиопрограммы. И немудрено: знакомый блоггер как-то признался ей, что не считает нужным редактировать свои тексты, полагая, что выискивать в комментарии ошибки – прерогатива читателя.

По мнению Джонатана Мартина, развитие блогосферы приводит и к негативным последствиям. Одно из них – утрата критериев отбора качественной информации. Не следует забывать и другого: опытные журналисты, из года в год освещающие политические событий, пользуются куда большим доверием, нежели блоггеры.

Впрочем, по мере развития интернета границы между традиционными и нетрадиционными СМИ будут стираться. Ведь именно благодаря новым медиатехнологиям многое, о чем политики предпочли бы умолчать, стало достоянием гласности. Стоит вспомнить недавний эпизод с высказываниями Барака Обамы о жителях маленьких городов в Пенсильвании: буря грянула после того, как какому-то блоггеру вздумалось процитировать неосторожные суждения сенатора…

Впрочем, по мнению Эзры Клейна, блог которого превосходит по объему иные еженедельные периодические издания, деление СМИ на традиционные и нетрадиционные стало анахронизмом уже сегодня…