«Лукашенко борется не за белорусский суверенитет, а за свое собственное кресло»

Как мы уже сообщали, 19 апреля в Вичите, штат Канзас, состоялось открытие первого в США Центра белорусских исследований (ЦБИ). Центр будет работать на базе гуманитарного вуза Southwestern College, расположенного в близлежащем городе Уинфилд, где смогут проходить учебу белорусские студенты и куда в будущем будут стекаться архивы белорусской диаспоры. Главной миссией ЦБИ является возрождение и развитие белорусского национального наследия через общеобразовательные программы.

В открытии Центра принимали участие первый посол США в Республике Беларусь Дэвид Суортц, бывший глава парламента Беларуси, председатель белорусской Социал-демократической партии «Грамада» Станислав Шушкевич, а также глава правительства Белорусской Народной Республики в изгнании Ивонка Сурвилла.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью Ивонки Сурвиллы для «Голоса Америки».

Алекс Кэмпбелл: Рада Белорусской Народной Республики, которую вы возглавляете, является последним в Европе правительством в изгнании. Двадцать пятого марта отмечалось 90-летие со дня провозглашения БНР – первого в современной истории белорусского национального государства. Как известно, власти Беларуси «отметили» этот праздник разгоном массовых акций демократической оппозиции. Как относится белорусский режим к факту существования Рады БНР?

Ивонка Сурвилла: Белорусский режим не признает Рады БНР. В соответствии с «философией» нынешнего президента Беларусь начала свое существование с создания Белорусской Советской Социалистической Республики – БССР, и никогда не существовала как суверенное государственное формирование до этого. Это совершенно не соответствует действительности. Беларусь провозгласила свою независимость вместе с другими народами бывшей российской империи в 1918 году и более года функционировала как нормальное независимое государство, которое получило дипломатическое признание двенадцати других государств.

После того, как территория Беларуси оказалась под властью большевиков, правительство БНР было вынуждено покинуть страну и продолжить свою деятельность в изгнании. С тех пор и до 1991 года правительство БНР боролось за обретение Беларусью независимости, а теперь ведет борьбу за ее сохранение.

Дело в том, что г-н Лукашенко, похоже, еще не определился, хочет ли он независимого белорусского государства или нет. Все зависит от того, что он посчитает более выгодным для себя лично. По моему мнению, он борется не за белорусский суверенитет, а за свое собственное кресло, поэтому говорить о существовании белорусского правительства в изгнании ему крайне невыгодно. Мы для него и для его окружения являемся, безусловно, врагами.

Что касается нас, то до тех пор, пока белорусская независимость не будет надежно защищена, мы будем за нее бороться, а г-н Лукашенко явно препятствует этому процессу.

А.К.: Г-жа Сурвилла, вам довелось участвовать в мероприятиях, посвященных юбилею БНР в международных организациях в Страсбурге, где вы, очевидно, имели возможность обсуждать ситуацию в Беларуси с европейскими политиками. Известна вам также и позиция американских властей по этому вопросу. Часто можно слышать, что в подходах Европы и США к белорусскому вопросу есть расхождения. Каково ваше мнение на этот счет?

И.С.: У меня складывается впечатление, что европейцы иногда излишне оптимистически воспринимают происходящее в Беларуси. Они считают, что белорусские власти можно неким способом убедить изменить свою политику. Однако для тех, кто понимает суть нынешнего режима, это представляется весьма нереалистичным.

США, на мой взгляд, занимают более реалистичную позицию, лучше понимают, что происходит в стране и чего добивается нынешний белорусский режим, более внимательно следят за происходящим.

Однако я не хочу упрекать Европу: они, по сути дела, просто выбирают несколько отличный путь достижения той же цели, что и Америка. И те и другие желают, чтобы Беларусь была демократическим государством, чтобы она входила в состав таких международных организаций, как Европейский Союз, и относятся к нашему народу чрезвычайно позитивно. На мой взгляд, мы просто видим некоторое расхождение в методах между европейцами и американцами, однако позицию в отношении Беларуси они занимают единую.