100-километровый туннель под Беринговым проливом

В воскресенье в Сочи состоится американо-российский саммит. Уже известно, что одними из главных вопросов на нем станут размещение элементов противоракетной обороны в Европе, расширение НАТО и в целом – перспективы взаимоотношений двух стран.

Однако, по сообщениям британской и российской прессы, возможно, что на своей последней в статусе президента страны встрече в верхах Владимир Путин выступит с идеей создания принципиально нового моста, который в 21 веке свяжет Соединенные Штаты и Россию. Свяжет в прямом и переносном смысле. Речь идет о строительстве 100-километрового подводного туннеля под Беринговым проливом. Интересна история возникновения этого давнего мега-проекта и реальности его воплощения.

Эта история началась ещё в конце 19 века, когда губернатор штата Колорадо Уильям Гилкин предложил соединить Аляску и Чукотку железнодорожным паромом. Надо сказать, что российское правительство со всей серьезностью отнеслось к подобному плану американских инвесторов, официально предложенному уже в 1902 году. Во всяком случае, строительство транссибирской железнодорожной магистрали – самой длинной в мире – протяжённостью в 9 тысяч километров, как нельзя лучше соответствовало общей стратегии развития сухопутного сообщения с тихоокеанским регионом.

Эта магистраль была окончательно достроена уже в годы первой мировой войны, когда Россия и Соединенные Штаты были союзниками. И если бы не революция, хаос гражданской войны и последовавшая за ним коммунистическая диктатура, когда между Москвой и Вашингтоном надолго были прерваны даже дипломатические отношения, то возможно к идее трансконтинентальной магистрали вернулись бы гораздо раньше…

Что удивительно, даже в разгар холодной войны, в советской научно-популярной литературе нет-нет, да и появлялись описания и даже чертежи проекта века – железнодорожного туннеля, который соединит Евразию и Америку.

К этой идеи строительства трансконтинентальной магистрали снова вернулись в 90 годах 20 века, когда пришло время и новых технологий, и новых политических отношений между Соединенными Штатами и Россией. В Вашингтоне была даже зарегистрирована международная корпорация, которая поставила своей целью всесторонне изучить перспективу строительства туннеля и железной дороги между двумя континентами. Но в 1998 в эту историю вмешался российский дефолт и обвал рубля. И всё же в прошлом году к старой идее, имеющей большой потенциал, снова вернулись.

Теперь уже российский Минэкономразвития официально заявил о проекте строительства транспортного коридора, который объединит скоростную железную дорогу, автомагистраль, линию электропередач, газо и нефтепровод, оптоволоконные линии связи. Предположительно трансконтинентальная магистраль возьмет на себя 3 процента мирового грузооборота и на две недели сократит доставку товаров из Азии в Америку.

И вот как бы в продолжение этих грандиозных планов буквально на днях стало известно, что олигарх – по совместительству губернатор Чукотки – Роман Абрамович решил приобрести в Германии самую крупную в мире машину для прокладки туннелей. Она имеет щит диаметром 19 метров и проходимость 250-300 метров в месяц. Если учесть, что в самом узком месте ширина Берингова пролива составляет около 90 километров, то для прокладки только одного туннеля, не говоря, уже о строительстве дороги в целом, потребуется не менее 30 лет.

Даже не вникая в экономическую сторону вопроса, можно представить, какого высокого уровня партнёрства и доверия должны быть стратегические отношения между Америкой и Россией, чтобы реализовывать подобные долговременные проекты. Поэтому очевидно, что на саммите в Сочи речь в первую очередь пойдет о вещах куда более злободневных и спорных.

Впрочем, не будем утверждать наверняка. Давайте подождем всего несколько дней.