Международные санкции: примеры успехов

Экономические санкции являются ненасильственным средством давления на авторитарные режимы с целью добиться от них проведения реформ. Но зачастую санкции вызывают противоречивые результаты, и их эффективность вызывает сомнения. Примером успеха санкций можно считать падение режима апартеида в ЮАР, говорит аналитик Йоханнесбургского центра политических исследований Френсис Корнгэй:

«Политическая и экономическая изоляция Южноафриканской республики в сочетании с повстанческим движением, а также утрата правительственного контроля вынудили власти, в конечном счете, прийти к выводу о том, что сохранение системы апартеида не оправдывает себя, и что пора сесть за стол переговоров, чтобы выторговать лучшие условия».

Однако директор консалтинговой фирмы «Эконометрикс» Азар Джаммин считает, что другие виды санкций - такие как запрет на участие ЮАР в международных спортивных состязаниях и культурных мероприятиях, - сыграли более важную роль, нежели экономические санкции. При этом он подчеркивает, что даже эти меры не стали главной причиной, по которой президент Де Клерк решил сесть за стол переговоров с оппозиционным Африканским национальным конгрессом:

«В 1989 году геополитическая ситуация в мире резко изменилась, и не случайно ровно через четыре месяца после падения Берлинской стены президент Де Клерк пошел на признание Африканского национального конгресса в качестве законной организации».

Санкции сыграли решающую роль в том, что Ливия признала свою ответственность за взрыв пассажирского авиалайнера над Шотландией, а затем отказалась от терроризма. Однако ливийский посол в Вашингтоне Али Ауджали считает, что гораздо более эффективную роль в этом процессе сыграли дипломатические контакты:

«Санкции – неподходящий инструмент для изменения политического режима в других странах. В первую очередь санкции негативно сказываются на жизни простых людей».

Действительно, аналитики отмечают, что экономические санкции зачастую причиняют страдания беднейшим слоям населения – т.е. тем самым людям, ради которых они были введены. И еще долго после того, как цель санкций достигнута, их действие продолжает отрицательно сказываться на экономической ситуации. Наконец, трудно добиться всеобщего соблюдения санкций, поскольку зачастую их повсеместно нарушают, как это произошло в случае с Ираком.

В мире глобальной экономики правительствам становится все труднее контролировать экспортно-импортные потоки, указывает Азар Джаммин: «Очень трудно соблюдать санкции в атмосфере всеобщей глобализации».

И хотя по мере роста глобальной экономики санкции становятся все менее эффективными, они будут по-прежнему вводиться, поскольку представляют собой промежуточный уровень международного давления между дипломатическими коммюнике и военным вмешательством.