ОБСЕ объясняет свой отказ посылать наблюдателей в Россию

Наблюдатели из Бюро по демократическим институтам и правам человека (ОБСЕ) не будут вести мониторинг президентских выборов в России. Это решение прокомментировал исполняющий обязанности пресс-секретаря Бюро Куртис Бадден.

Инна Дубинская: Куртис, Министерство иностранных дел России обвинило ОБСЕ в саботаже предложений о возможности мониторинга президентских выборов 2 марта. Что Вы можете ответить на это обвинение?

Куртис Бадден: Это обвинение вообще не обосновано. Дело в том, что приглашая нас за три дня до выборов, зная, что у нас мандат на долгосрочное наблюдение, Россия понимала, что это приглашение не может быть принято.

Мы получили наш мандат от всех 56 государств ОБСЕ, в том числе от России, и мы не имеем права вести переговоры о нашем мандате, не можем вести переговоры об обязательствах ОБСЕ.

Так что, когда мы получили это приглашение, мы ответили и отправили письмо господину Чурову, в котором была изложена наша принципиальная позиция.

Для того, чтобы наш мониторинг был эффективным, нам нужны определенные минимальные условия. Россия – единственная страна, которая когда-либо ограничивала нашу работу.

Мы сказали, что для эффективных, полноценных наблюдений, наша основная команда (это, в основном, аналитики, которые занимаются разными вопросами избирательного процесса), должна приехать на этой неделе, а остальные 50 наблюдателей – на следующей.

Это минимальные условия. Без этого наш мониторинг был бы не эффективным и вообще бессмысленным. Мне кажется, Россия хотела, чтобы наши наблюдатели присутствовали, но без настоящего наблюдения.

ИД: Куртис, почему Вы думаете, что 75 наблюдателей, которых Россия была готова принять уже 20 февраля, не справились бы со своей задачей?

КБ: У нас мандат на долгосрочное наблюдение. Это значит, что мы имеем право наблюдать за всеми этапами избирательного процесса. Например, мы обязаны наблюдать за соблюдением права людей баллотироваться.

Но, как известно, у нас не было возможности наблюдать за регистрацией кандидатов. Обычно мы за этим наблюдаем. У нас также есть мандат на наблюдение за работой СМИ. И это мы тоже не можем осуществить, поскольку нас не пускают в страну.

Если бы мы приехали за три дня или даже за 10 дней до выборов, то предвыборная кампания уже была бы почти завершена, и наше наблюдение просто не могло бы быть эффективным в таких условиях.

Наша работа, на самом деле, техническая. Существуют стандарты демократических выборов. Мы приезжаем и смотрим, насколько конкретные выборы соответствуют этим стандартам.

Политические вопросы нас не интересуют. Мы никогда не комментируем результаты выборов.

ИД: Без Вашего доклада можно ли будет объективно судить о том, как пройдут выборы 2 марта?

КБ: Поскольку нас там вообще не будет, то мы не можем судить или оценивать выборы. Так что мы не можем комментировать. Наша задача – помогать странам ОБСЕ проводить демократические выборы.

Многие думают, что мы просто хотим критиковать страны, но это не так. После мониторинга мы, конечно, даем все наши результаты и выводы и пишем специфические рекомендации для того, чтобы исправить недостатки, которые мы наблюдали в избирательном процессе в конкретной стране.