Саммит в Германии – первые оценки в России

Только завершились в германском Хайлигендамме переговоры глав государств «Большой восьмерки», а реакция на эту встречу в верхах уже активно проявляется во многих уголках планеты. И Россия, конечно, здесь не исключение.

Прежде всего интересна оценка нынешних двухсторонних переговоров президентов Джорджа Буша и Владимира Путина относительно перспектив взаимного использования Габалинской РЛС в Азербайджане. В российских СМИ, конечно, не обошлось без атавизмов советского славословия, когда предложение Путина именовалось «очень мудрым политическим ходом».

Символично, что комментарий на заявление главы государства сразу сделал его непосредственный подчиненный – первый вице-премьер правительства Сергей Иванов: «Это решение явно показывает, что мы готовы к конструктивному диалогу». Такую международную активность первого вице-премьера можно объяснить тем, что именно Иванов рассчитывает продолжить тот самый конструктивный американо-российский диалог и уже в 2008 году вместо президента Путина участвовать в следующем саммите «восьмерки» в Японии.

Но если все это сейчас не более чем прогнозы, то очевидно другое. В конце мая в Москве побывала большая группа американских сенаторов, а в конце июня в Вашингтоне пройдет совместное заседание комитетов по международным делам Палаты представителей Конгресса США и Государственной Думы России. Как считает член Совета Федерации Михаил Маргелов, свою инициативу о совместном использовании Габалинской РЛС российская сторона хотела бы «обкатать» в американском Конгрессе, где преобладает демократическое большинство, жестко критикующее сегодня политику Белого Дома в области международной безопасности.

Интересный комментарий предлагает сегодняшний выпуск российской газеты «Коммерсант». По ее версии, нынешнее предложение по ПРО Владимир Путин сделал еще 28 апреля в своем телефонном разговоре с Джорджем Бушем. А сама инициатива Владимира Путина стала обсуждаться российскими и американскими экспертами как минимум две недели назад. Как полагает «Коммерсант», Белый Дом» и Кремль уже давно ведут закрытые переговоры по противоракетной обороне. А если так, то, возможно, очередные сенсационные заявления лидеров двух стран нас ждут уже в начале июля, когда Путин будет гостить в фамильном поместье семьи Буша близ Бостона.

А пока удивление в России вызвало и то, что президент Путин несколько неожиданно принял сторону американцев в их противостоянии с Германией и Евросоюзом в целом относительно программы совместных действий против изменения климата. Впрочем, и этому журналисты нашли неожиданное объяснение, в очередной раз предположив, что незначительное (на 1-2 градуса) глобальное потепление даже выгодно такой северной стране, как Россия. А раз так, то пусть эта проблема пока больше волнует западноевропейцев и японцев.

Прошлогодний саммит «Большой восьмерки» впервые проходил в России, в Санкт-Петербурге. А потому сегодня неизбежными оказались аналогии. Российская пресса не преминула подчеркнуть, что если в Петербурге основные документы были согласованы еще за десять дней до начала встречи в верхах, то в Хайлигендамме якобы до последнего момента было неясно, что и когда будет подписано. Впрочем, не стоит забывать, что на таких саммитах главное – неформальное общение, часто за закрытыми дверями. А большинство принятых документов носят чисто декларативный характер. Достаточно вспомнить, что принятая год назад в Петербурге декларация «О глобальной энергетической безопасности» отнюдь не разрешила серьезных нефтегазовых споров России и стран Запада.

Симптоматично, как много внимания уделялось в российских новостях выступлениям антиглобалистов, и в том числе жестким действиям немецкой полиции при разгоне несанкционированных митингов. Наверное, такие примеры могут оказаться как нельзя кстати сейчас, за несколько дней до очередных «маршей несогласных» в Петербурге и в Москве.

Серьезный информационный акцент на освещение акций антиглобалистов (в отличие от того же саммита в Петербурге, где, как помнится, не только демонстранты, но и простые жители северной столицы во время саммита не могли свободно перемещаться по городу) тоже имеет свои объяснения. Дело в том, что в эпицентре критики и анархистов, и маоистов, и исламских фундаменталистов были на саммите, конечно, Соединенные Штаты, в меньшей степени Британия и Германия, и в еще меньшей – Россия. Вот, наверное, почему даже российские граждане – участники акций протеста в Хайлигендамме попали в объективы телекамер и в выпуски московских теленовостей. Интересно, повторится ли такая «сбалансированность» в рассказе о «маршах несогласных» 9 и 11 июня уже в России? Ведь там тоже будет немало идейных антиглобалистов... Впрочем, ответ на этот вопрос очевиден.