Итоги визита Путина в Центральную Азию. Мнение экспертов

В политических и аналитических кругах США и России продолжают обсуждать визит президента Путина в Казахстан и Туркменистан и подписанный по итогам визита меморандум о строительстве очередного газопровода из Центральной Азии через территорию России. В эксклюзивном интервью для Русской Службы «Голоса Америки» поделились своим мнением по этому поводу российский политолог Андраник Мигранян и американский эксперт Фонда «Наследие» Ариэль Коэн.

Наджия Бадыкова: Г-н Мигранян, как вы прокомментируете визит Владимира Путина в Казахстан и Туркменистан и подписание меморандума о строительстве прикаспийского газопровода?

Андраник Мигранян: Это грандиозное достижение президента Путина. Он достойно завершает свой второй срок. По поводу этого газопровода были самые разные варианты, сталкивались самые крупные интересы. Запад и США хотели бы пропустить Транскаспийский газопровод в сторону Баку-Джейхан и в Европу в обход России. Я думаю, что с подписанием этой декларации и при реализации этого газопровода Россия еще теснее привязывает к себе страны Центральной Азии, не позволяя, таким образом, создавать в обход России другие нефте- и газопроводы. Россия, видимо, извлекла уроки из поражения при строительстве нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, что было чисто политическим нефтепроводом, лоббированным американским президентом Клинтоном.

Можно казать, что на данном этапе американские лоббисты оказались слабее русских. На данном этапе Россия выиграла в очень серьезной борьбе. Это нормальное явление в партнерских отношениях. Одни партнеры выигрывают, другие проигрывают, – это рынок.

Н.Б.: Возможно ли сотрудничество между Россией и США по этому проекту?

А.М.: Если американские компании захотят участвовать, то, насколько я знаю, президент «Газпрома» Миллер сказал, что российская сторона открыта для обсуждения таких вариантов и форм американского сотрудничества и участия в этом проекте.

Н.Б.: Г-н Коэн, как вы прокомментируете визит Путина в Центральную Азию и последние договоренности по строительству газопровода через территорию России?

Ариэль Коэн: В последние недели и месяцы шла достаточно сильная подковерная борьба за будущее направления транспортировки туркменского газа. Соединенные Штаты Америки не смогли самостоятельно или вместе в европейцами выстроить схему, по которой газ мог бы экспортироваться на Запад, например, по транскаспийской трубе на Азербайджан и Турцию, а потом по проекту «Набукко» дальше в Европу. Мне кажется то,. что произошло, является достаточно проблематичным для США. Это повышает зависимость Европы от российского и от туркменского газа, который будет контролироваться Россией. Это укрепляет монополистскую позицию «Газпрома».

Подписанный меморандум следует рассматривать также в рамках российских попыток создать так называемый «газовый ОПЕК» – организацию, которая будет контролировать глобальное производство газа. Путин продемонстрировал, что и Казахстан и Туркменистан, в общем, делают то, что им говорит Москва. Это достаточно сильный сигнал для США. Американцы достаточно вяло пытались создать какие-то альтернативы. Мне кажется, то, что произошло, является достижением российской дипломатии вообще и Владимира Путина в частности.

Н.Б.: Как вы прокомментируете слова Андраника Миграняна о том, что российские лоббисты оказались результативнее, чем американские?

А.К.: Я очень редко соглашаюсь с Андраником, но в данном случае мне кажется, что товарищ Мигранян прав. И тут дело даже в не в российских лоббистах, а в том, что, не имея альтернативной трубы, без «Газпрома» Туркменистан не состоянии продавать свой газ. То есть мы свидетели того, что то видение, которое предложил незадолго пред смертью покойный Туркменбаши о разновекторном направлении экспорта туркменского газа, – это видение сейчас приказало долго жить.

Н.Б.: Многие эксперты считают, что результаты центрально-азиатского турне Владимира Путина развеяло в прах надежды Евросоюза и США на транспортировку казахстанского и туркменского газа по «южному маршруту», т.е. в обход России. Ваше мнение?

А.К.: Никогда не следует зарекаться ни от чего, тут еще могут произойти самые разные события. Но на сегодняшний день, если договоренности, достигнутые в Туркменистане, будут соблюдаться, то мы будем свидетелями строительства еще одной трубы, идущей через Россию и экспортирующей до 30 миллиардов кубометров туркменского газа на российский и западноевропейские рынки. Но если в Туркмении будут обнаружены еще более крупные залежи газа и если туркменское руководство будет достаточно политически смелым, чтобы строить альтернативный газопровод через Каспий, то я не исключаю, что в будущем мы увидим трубу, идущую в западном направлении. Но на сегодняшний день это стало менее вероятным, чем было еще неделю назад.

Н.Б.: Вы сказали, что Россия пытается создать «газовый ОПЕК». Двадцать пятого апреля юридический комитет Сената США одобрил законопроект, разрешающий санкции против иностранных государств за создание международных нефтяных и газовых союзов по принципу ОПЕК. Насколько эффективным может быть этот законопроект?

А.К.: Эффективность закона по газовым картелям зависит от того, какие реально там предусмотрены санкции и насколько реально участники картеля будут зависеть от этих санкций. На сегодняшний день особой эффективности я там не вижу.