Обзор печати от 18 декабря 2006 г.

Россия действует как террористическое государство. Столичная «Вашингтон пост» напечатала статью бывшего полковника КГБ Олега Гордиевского, ставшего невозвращенцем в 1985 году. Автор комментирует убийство Александра Литвиненко, который так же, как он, последнее время жил в Лондоне: «КГБ и его предшественники регулярно устраняли нежелательных лиц за границей с 20-х годов. В конце 50-х такого рода деятельность была приостановлена. При Хрущеве, Брежневе и Андропове от политических убийств воздерживались. Не было их и при Горбачеве и Ельцине. Однако при Путине воинственные сотрудники ФСБ стали убеждать руководство в необходимости осуществлять подобные акции, мотивируя это появлением большого числа врагов».

По мнению Олега Гордиевского, нынешняя ФСБ разительно отличается от КГБ в том смысле, что в новой структуре орудуют люди с гангстерскими навыками, усвоившие нравы и повадки мафии. Такой менталитет получил широкое распространение в России с 2000 года, когда участились убийства противников путинского режима. Кроме того ФСБ превратилась в организацию рэкетиров, а сама Россия в каком-то смысле – в огромное криминальное государство.

В июле нынешнего года, напоминает Гордиевский, Госдума приняла предложенный Путиным закон, разрешающий ликвидацию за границей противников нынешнего режима. Теперь шовинистические, антисемитские или человеконенавистнические элементы в ФСБ могут предлагать кандидатов на убийство. Документальных следов они не оставляют. В этом смысле ФСБ усвоила уроки Сталина. Так, письменной директивы об устранении Литвиненко могло и не быть. Инструкции на сей счет теперь составляются по следующему образцу: «Запрос о разрешении провести расследование за границей» без упоминания имени намеченной жертвы. В таком виде документ отсылается в архив – и концы в воду.

Бывший полковник КГБ перечисляет загадочные и не столь загадочные убийства последнего времени по явно политическим мотивам. В числе жертв - журналисты Юрий Щекочихин и Анна Политковская, а также бывший президент Ичкерии Зелимхан Яндарбиев, которого агенты ФСБ «достали» в Катаре. «Теперь они посмели убить на британской земле британского гражданина Александра Литвиненко… Российский режим стал террористическим», - заключает Олег Гордиевский в «Вашингтон пост».

Схватка бульдогов под ковром. «Скорей всего, мы никогда не узнаем, кто и за что убил Литвиненко, - пишет обозреватель «Нью-Йорк таймс» Серж Шмеман. - Но сказанное не значит, что это убийство не связано с кремлевской политикой. В Кремле просто вернулись к старым формам, о которых Уинстон Черчилль употребил выражение «схватка бульдогов под ковром»: «Наблюдатель слышит рычание, а когда из-под ковра вылетают кости, ясно, кто победил». В отличие от скептиков на Западе, приближенные Путина, видимо, действительно поверили, - а многие испугались того, что Владимир Владимирович всерьез решит в 2008 году оставить свой пост. А поскольку в России передача власти - традиционно не простой и подчас кровавый процесс, то ковер начинает ходить ходуном уже сейчас».

«Можно не сомневаться, что преемник Путина станет президентом в результате выборов, даже если выбранным окажется сам Путин, - продолжает американский журналист. - Но этим демократический фасад, скорей всего, ограничится. Старая либеральная оппозиция отодвинута в тень, а большинство политических партий, заседающих в Думе, будь то «Единая Россия», «Отечество-вся Россия» или «Справедливая Россия», на практике представляют собой временные альянсы. Реальная власть находится в руках людей, близких к Путину. Медведев, Иванов, другой Иванов, Сечин, Сурков, Собянин, Миронов… сколько из них работали в родном городе Путина Санкт-Петербурге и в его альма-матер – КГБ?»

«Пока Путин остается в силе, его окружение будет всячески выказывать ему свою верность. Однако под ковром уже точат ножи для схватки, поэтому сам Путин сегодня больше всего заинтересован в том, чтобы не вступать ни в какие баталии: ведь стоит ему назвать преемника - и он труп (в чисто политическом смысле, конечно). Но вот умирает от яда человек, раньше работавший в КГБ, потом бежавший и занимавшийся раскапыванием грязных сенсаций. Естественно, что масса очень влиятельных и чрезвычайно богатых людей начинает раздумывать, как это можно использовать. Повернуть против кого-то? Или, может, раскрутить и попробовать еще раз убедить Владимира Владимировича, что не надо нас бросать и отлучать от уютных кормушек? Что ж, последим за воплями из-под ковра», - заключает Серж Шмеман свою статью в «Нью-Йорк таймс».

Родной город готовится принять Путина. Один из возможных вариантов развития событий в российских верхах предлагает комментатор еженедельника «Ньюсуик» Оуэн Мэтьюс. «Цари строили этот город, думая, что он станет окном на Запад, - начинает автор. - Но в 2008 году Санкт-Петербург должен стать символом другой великой цели - создания второго центра власти и денег, способного конкурировать с Москвой. Именно тогда над городом, прямо напротив Смольного, поднимется башня национального гиганта «Газпром».

«Газпром» стал первой компанией, связанной с Кремлем, которая переносит часть своих функций в северную столицу. Такой же переезд планируют в скором времени совершить российская монополия «Транснефтепродукт», крупнейшее пароходство «Совкомфлот» и «Внешторгбанк». Почему они стремятся именно в Санкт-Петербург? Ответ Мэтьюсу видится в «реальполитик» России: Большой бизнес в ней неотделим от Большой политики. Многие фирмы, перемещающиеся в Петербург, возглавляют кремлевские чиновники, уже задумывающиеся о 2008 годе, когда закончится последний президентский срок Путина.

Кроме того, ходят упорные слухи о том, что сам он после отставки займет один из высших постов в «Газпроме». Так что, укрепление родного города Путина и многих членов его команды в качестве альтернативного центра власти можно считать «страховым полисом» на случай, если власть перейдет к другой команде. Как сказал Оуэну Мэтьюсу глава одной из газпромовских медиакомпаний, «Если их оттолкнут от власти в Москве, здесь у них уже будут заготовлены теплые места».

Обзор составили Инна Озовская и Лео Стерн