Накануне начавшегося в понедельник визита премьер-министра России Михаила Фрадкова в Азербайджан между двумя странами обострились противоречия из-за поставок газа и транзита нефти. Эти трения могут привести к серьезным изменениям на постсоветском пространстве.
Россия намерена перейти на мировые цены в поставках газа со всеми странами Ближнего Зарубежья. Об этом стало известно в ходе саммита стран-участниц СНГ в Минске на прошлой неделе. Новость не явилась неожиданностью для западных и южных соседей России. Во время минского саммита состоялись трехсторонние переговоры президентов Азербайджана, Беларуси и Украины о совместных действиях в области энергетики.
А теперь стало известно, что глава Азербайджана Ильхам Алиев поручил правительству в течение двух ближайших недель рассмотреть вопрос о приостановке или сокращении транзита нефти по нефтепроводу Баку–Новороссийск. Такое заявление было сделано после того, как «Газпром» сообщил, что с 2007 года намерен поднять цену на газ для Азербайджана с нынешних $110 до $230. Известно, что «Газпром» поставляет газ в Закавказье, в том числе в Армению и Азербайджан, по территории Грузии. Сейчас Москва использует все возможные рычаги давления на Тбилиси с целью заставить грузинское руководство отказаться от прозападной ориентации.
Во время визита Алиева в российскую столицу, кремлевские власти надеялись склонить азербайджанского лидера на свою сторону. Теперь становится очевидным, что это не удалось. Более того, перед визитом в Москву Ильхам Алиев счел нужным посетить Брюссель, где провел переговоры с руководством ЕС и НАТО. Тем самым он фактически поставил Владимира Путина перед фактом того, что Азербайджан намерен проводить внешнюю политику независимую от Москвы.
Некоторые аналитики в России еще по окончании президентских выборов в Азербайджане предсказывали, что Алиев-младший будет проводить прозападный курс. Но тогда к этим прогнозам мало кто прислушивался. Разумеется, следуя восточным традициям, Баку не намеревается делать резких шагов. Недаром в понедельник глава правительства Азербайджана Артур Раси-заде поспешил заверить, что его страна заинтересована в функционировании нефтепровода Баку-Новороссийск. При этом он, однако добавил: «Имейте в виду, что сегодня этот нефтепровод в пять раз дороже, чем транспортировка нефти в Супсу на Черном море».
Раси-Заде отметил также, что республика сможет полностью обеспечить свои потребности в природном газе уже с января 2007 года: «Азербайджан находится на таком уровне развития, что у него есть возможности удовлетворить собственные потребности в энергоресурсах как для населения, так и других секторов экономики». В свою очередь, и Фрадков признал, что Азербайджан вскоре сможет самостоятельно обеспечить свои энергетические потребности. А если учесть, что руководители государств Закавказья ведут активные и небезуспешные переговоры об энергопоставках с Туркменией, Казахстаном и даже с Ираном, становится очевидным, что зависимость от российской нефти и газа в государствах СНГ в ближайшее время заметно снизится.
Это отчетливо понимают в Кремле. Недаром российский вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов сказал, что Москва готова к разделу сфер влияния между НАТО и Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда помимо России входят Беларусь, Армения и государства Центральной Азии за исключением Туркменистана. Россия планирует подключить к ОДКБ и Китай, чтобы разговаривать с Евро-Атлантическим сообществом на равных.
Но тут необходимо учитывать, что Пекин склонен заключать альянсы лишь на условиях своего безоговорочного лидерства, чего, очевидно, не до конца осознают в Кремле. А вот дрейф традиционных союзников России в западном направлении вполне возможен. Даже в Минске подумывают о договоренностях со странами ГУАМ, а элитное подразделение азербайджанской армии - «Бакинский корпус» - объявило о намерении перейти на стандарты НАТО. Произошло это, кстати, в момент завершения рижского саммита Североатлантического альянса.