Обзор печати от 6 октября 2006 г.

Иранский атом: Россия против санкций. Накануне запланированной встречи министров иностранных дел великих держав по вопросу о дальнейших действиях в отношении Ирана «Вашингтон таймс» печатает корреспонденцию из Варшавы с обильными цитатами из высказываний российского министра иностранных дел Сергея Лаврова. Из этих высказываний однозначно следует, что Россия по-прежнему возражает против введения антииранских санкций. «Заявления Лаврова, – отмечает вашингтонское издание, – противоречат появившейся информации о том, что Россия пообещала государственному секретарю США Кондолизе Райс поддержать принудительные меры в отношении Ирана, если тот не откажется прекратить работы по обогащению урана».

Виктор Янукович: Украина – страна европейская. На дискуссионной полосе газеты «Вашингтон пост» нередко выступают не только журналисты, обозреватели и общественные деятели, но и видные политики, в том числе главы государств и правительств, если они желают публично высказать свою точку зрения. Эта газета – одна из самых влиятельных в Америке, ее читают и с ее мнением считаются в высоких правительственных кабинетах, и не только в США.

В четверг в «Вашингтон пост» появилась статья украинского премьер-министра Виктора Януковича. Появление статьи примечательно в нескольких отношениях. Во-первых, как известно, Янукович имеет на Западе репутацию промосковского политика, и «Вашингтон пост» только в этом качестве его всегда и представляла. Во-вторых, Янукович, мягко говоря, нечастый автор на страницах западных изданий: гораздо чаще в них печатается его политический оппонент – президент Украины Виктор Ющенко.

Тон статье Виктора Януковича задает ее заголовок «Выбор Украины – сближение с Европой». Фактически украинский премьер излагает свою политическую и экономическую программу. В качестве отправной точки он упоминает о соглашении, подписанном 2 августа между президентом Ющенко и ведущими украинскими политическими и государственными деятелями. «По нашему мнению, это соглашение о принципах… заложило основу современной Украины, – пишет Янукович. – Оно ляжет в основу деятельности правительства и будет главным путеводителем в проведении реформ».

Отдельное внимание украинский премьер-министр уделяет экономическим реформам и политическому плюрализму. «Наши граждане, – сетует он, – оказались в хвосте экономической «шоковой терапии» и последующего роста благосостояния в Восточной Европе, которые начались после 1989 года. Наше правительство собирается ориентироваться на бизнес и создание экономики, способной выдержать конкуренцию на мировых рынках».

«Что касается политики, то полномочия в наших властных структурах разделены по справедливости и отражают результаты мартовских выборов, – подчеркивает Янукович. – Перепалки в нашем парламенте происходят, вероятно, чаще, чем в американском Конгрессе, однако он не менее репрезентативен».

Не обходит украинский премьер и двух щекотливых вопросов: отношений с Россией и перспектив вступления Украины в НАТО. Как известно, на президентских выборах 2004 года, подтасовки на которых привели к массовым протестам и закончились «оранжевой революцией», Янукович считался ставленником Москвы. За его кандидатуру активно агитировал российский президент Путин. А вот что говорит Янукович об отношениях с Россией в своей статье: «Мы намереваемся поддерживать конструктивные отношения с Россией и, там где это возможно, расширять сотрудничество».

«Что же до наших отношений с НАТО, – продолжает он, – то тут имели место недоразумения, и я хотел бы внести ясность. Президент Ющенко и я добились принятия законопроекта, санкционирующего участие украинских войск в учениях НАТО на Украине и в других местах. Мы намерены продолжать реформу вооруженных сил. А когда нам предложат вступить в НАТО, мы проведем референдум, на котором украинский народ сможет высказать свою волю». Виктор Янукович не упоминает в статье о шумных антинатовских демонстрациях в Крыму в начале лета, в результате которых были сорваны совместные американо-украинские маневры.

Заканчивает украинский премьер свою статью в «Вашингтон пост» следующим пассажем: «Заверяю, что Европе и Америке не следует больше рассматривать Украину как некое «окраинное» государство. После того, как мы завершим реформы и укрепим экономику, Украина будет находиться в самом центре Евро-Атлантического мира».

Легкомысленный гардероб президента. Московский корреспондент балтиморской газеты «Сан» Эрика Недовски обратила внимание на материал в одном из недавних номеров «Комсомольской правды». Эта газета, превратившаяся в постсоветские времена в таблоид, напечатала серию снимков российского президента Путина в модных и совсем не официальных костюмах. «Было непривычно и даже немного обескураживающе увидеть, как обычно одетый строго по протоколу российский президент демонстрирует свободу моды в костюмах смелых расцветок», – замечает журналистка.

Скончался Владимир Сыромятников. «Вашингтон пост» поместила некролог скончавшегося Москве в возрасте 73 лет от лейкемии ветерана российской космический индустрии конструктора Владимира Сыромятникова. Полвека назад, еще до появления первого спутника, Сыромятников пришел работать в ракетно-космическую корпорацию «Энергия», где его руководителем был легендарный Сергей Королев. Сыромятников – создатель усовершенствованного узла, благодаря которому космическая станция «Мир» состыковалась в 90-е годы с американским шаттлом «Атлантис», а до того, в 70-е, он свел вместе «Союз» с космической капсулой «Аполлон».

Американцы называют Сыромятникова одним из лучших, если вообще не лучшим, российским космическим конструктором. В его творческом активе – пилотируемые корабли «Восток» и «Восход», луноход, станция «Венера», спутник связи «Молния». Из-под его пера вышли 170 научных публикаций, его имя значится в патентах более чем на 120 изобретений. В начале 70-х, едва треснул лед «холодной войны», как Сыромятников был послан в научную командировку в Калифорнию. В прошлом году на английском языке (которым, кстати, он прекрасно владел) вышла его книга «100 рассказов о стыковке и других приключениях в космосе».

Обзор подготовили Евгений Аронов и Лео Стерн.