Обзор печати от 27 июля 2006 г.

Стрельба в Кодорском ущелье. Корреспондент «Нью-Йорк таймс» С. Дж. Чиверс информирует читателей газеты о боях, происходящих в Кодорском ущелье в Грузии, расположенном в опасной близости от России. «Существуют опасения, что эти бои могут вновь резко обострить конфликт между прозападной Грузией и Абхазией, являющейся де-факто протекторатом России, – пишет журналист. – Тбилиси перебрасывает в район конфликта подкрепления, а абхазы и русские предупреждают Грузию об опасных последствиях переноса конфликта на районы, контролируемые сепаратистским правительством в Сухуми. Правительство Саакашвили подчеркивает, что операция против мятежников носит чисто локальный характер и на прерогативы Абхазии не посягает. Администрация Сергея Багапша, однако, не доверяет грузинам и подозревает их в маскировке масштабного нападения на Абхазию».

«Противником Михаила Саакашвили в данном случае выступил Эмзар Квициани, командир батальона «Охотник», сформированного много лет назад еще при Эдуарде Шеварднадзе и отказавшегося подчиняться приказу о роспуске. Военные наблюдатели ООН следят за развитием ситуации и просят грузин и абхазов не допускать эскалации напряженности. Ооновцы, однако, не патрулируют территорию Кодорского ущелья с 2003 года, после того, как там был похищен один из наблюдателей», – пишет «Нью-Йорк таймс».

Дальневосточные журналисты в гостях у коннектикутских янки. Корреспондент выходящей в Кентукки газеты «Куриер-джорнэл» Пэм Платт рассказывает о посещении редакции группой работников российских СМИ из Приморского края. Разговор в редакции шел об освещении политических событий и избирательных компаний, о концепции интернет-сайта газеты, о рекламе и о проблемах управления.

«Мы в Америке часто принимаем как должное то, за что российским журналистам приходится постоянно бороться, – пишет автор. – По оценке известного владивостокского журналиста Андрея Калачинского, пик свободы СМИ в России пришелся на десятилетие с 1989 по 1997 год. Тогда и авторитет журналистов в обществе был необыкновенный. Сейчас ситуация в традиционных СМИ резко ухудшилась, спасает только доступ россиян к интернету».

«О вашем президенте мы можем говорить все что угодно», – сказал Калачинский. «А о своем?» – спросила Платт. «Поменьше», – ответил российский журналист. По его словам, прежний интерес к политике у народа исчез, на смену ему пришли каждодневные бытовые заботы.

«Имя Ирины Гребневой из Арсеньевска прогремело на Западе в 2000 году, когда ее посадили на пять дней якобы за хулиганство, а самом деле – за публикацию представленной в суд записи пересыпанной отборным матом телефонной беседы между госчиновниками, подозреваемыми в коррупции. Гребневой не разрешили встретиться с адвокатом, и все свое время в тюрьме она держала голодовку. «Тогда пресса очень интересовалась моей персоной, – вспоминает Гребнева. Не знаю, как бы они реагировали сегодня: ведь телеканалы зажаты, а газеты напуганы постоянными исками должностных лиц, отстаивающих, так сказать, «свою честь и достоинство». Правда, читатели ее газеты по-прежнему полны идеализма и ценят свободу слова выше материальных благ», – пишет Пэм Платт.

Разговаривала автор статьи и с журналистом из Находки Анатолием Табачковым, который пять раз побывал в командировках в Северной Корее. Следует ли США побаиваться Пхеньяна? «Не думаю, – сказал Табачков. – Северокорейские ракеты бьют неточно и цели вряд ли поразят; страна явно бедна, хотя народ и не голодает». Находкинского журналиста поразило наличие в КНДР широких шоссейных дорог при почти полном отсутствии личного и общественного транспорта. Что до России, то свободы слова в истинном его понимании Табачков на родине не видит».

Татьяна Варнакова представляет выходящий во Владивостоке глянцевый журнал «Дорогое удовольствие». Дела у издания идут хорошо, доходы от рекламы растут чуть ли не на 40% ежегодно. В номере, который видела Пэм Платт, – масса рекламы американской и европейской моды. «Да, и в России дьявол может носить Прада», – иронизирует автор статьи в газете «Куриер-джорнэл», выходящей в Кентукки.

Мотопробег вдоль трассы нефтепровода. «Нефтепровод из ниоткуда в никуда» – под таким названием газета «Интернэшнл геральд трибюн» напечатала статью Томаса Голца, преподавателя университета в штате Монтана. Статья посвящена официальному открытию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, которое состоялось 13 июля. В первых же строчках автор раскрывает скобки: десять с лишним лет назад, когда трасса нефтепровода еще только проектировалась, недоброжелатели называли этот проект «нефтепроводом в никуда».

«Проект нефтепровода очень быстро обозвали «геополитической фантазией», – пишет газета. – Особенно энергично возражали Россия и Иран: они доказывали, что каспийская нефть может поступать на международный рынок только по их нефтепроводам и через их терминалы. Однако главным препятствием были не политические, а экономические возражения. Как выяснилось в начале 90-х годов, оценки запасов азербайджанской нефти оказались сильно завышенными. К тому же в 1998-99 годах резко снизились цены на нефть – до 11 долларов за баррель. В таких условиях идея вложить 2,5 миллиарда долларов в новый трубопровод воспринималась как плохая шутка. Однако противники сооружения нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан не принимали в расчет неистощимую энергию бывшего азербайджанского президента-авторитария Гейдара Алиева».

Автор статьи рассказывает далее от неординарном трюке, задуманном Алиевым в порядке рекламы этого проекта. Президент Азербайджана нанял двадцать любителей приключений, которые должны были проехать на старых советских мотоциклах с коляской по маршруту будущего нефтепровода и доставить символическую бочку азербайджанской нефти из Баку в Джейхан. Томас Голц утверждает, что он был автором и участников этой «нефтяной одиссеи».

«За время сооружения нефтепровода сметные расходы были превышены почти что вдвое, – говорится в статье, – однако при нынешних ценах порядка 80 долларов за баррель инвесторы не особенно ворчат. Ходят слухи, что Иран и Россия сейчас готовы начать переговоры об использовании этого нефтепровода для экспорта своей нефти. Перед Азербайджаном теперь встает вопрос совершенно иного порядка: что делать с лавиной денег, которые хлынут после того как нефтепровод заработает на полную мощность?».

«Надеюсь, что и мои мотоциклетные передряги шестилетней давности послужили развеянию скептицизма противников сооружения нефтепровода, – пишет Томас Голц в заключение своей статьи в «Интернэшнл геральд трибюн». – Надеюсь и на то, что нынешнее руководство Азербайджана воспользуется открывающимися возможностями, чтобы обзавестись настоящими, а не мнимыми друзьями и направить больше средств на решение неотложных социальных проблем».

Обзор подготовили Лео Стерн и Евгений Аронов.