Обзор печати от 26 мая 2006 г.

Свет и тени путинской России. Автор статьи в последнем номере журнала «Ньюсуик» Фарид Закария возвращается к выступлению вице-президента Дика Чейни в Вильнюсе 4 мая, и в этом контексте анализирует ситуацию в России и американо-российские отношения. «Вице-президент обвинил Россию в откате от демократии, – пишет он. – Конкретные упреки Чейни в адрес российского руководства были совершенно справедливыми. Однако нельзя не заметить, что Чейни заметил этот откат с определенным запозданием. Сенаторы Джон Маккейн, Джо Либерман и другие обращают внимание на это уже больше года… Если судить по выступлению Чейни, в 90-е годы Россия была процветающей демократией, а вот в последние годы превратилась в зловещую диктатуру, при которой люди живут в страхе. Критикуя Путина, Чейни верит, что говорит от имени массы российского населения… Но если бы он предварительно проделал домашнюю работу и взглянул на результаты нескольких недавних, заслуживающих доверия российских опросов, то убедился бы, что это не так. Рейтинг Путина составляет 75% – вдвое больше, чем у президента Буша».

«Большинство россиян оценивают недавнюю историю страны по-иному, – продолжает автор статьи. – Они помнят Россию 90-х годов как страну, страдавшую от нестабильности, беззакония и бандитизма… В противоположность этому Путин, по их мнению, навел в стране порядок, стимулировал развитие экономики и вновь дал возможность россиянам испытывать гордость за свою страну». В подтверждение этой точки зрения Фарид Закария приводит следующие факты: за время президентства Путина среднегодовой доход российской семьи возрос с 600 до 4500 долларов (правда, оговаривается автор статьи, главным образом за счет доходов от экспорта нефти). Число россиян, живущих за чертой бедности, за это же время снизилось с 42 до 26 миллионов.

При этом откат от демократии, о котором говорил Дик Чейни в Вильнюсе, действительно имеет место. «Я критиковал монополизацию Путиным центральной власти на протяжении многих лет, – подчеркивает автор. – Однако сегодняшняя действительность такова, что Россия сегодня являет собой странную смесь свободы и несвободы… Судя по опросам, россияне придают сегодня первостепенное значение обеспечению условий, которые обеспечат им достойные гражданские права и экономическое положение», – пишет Фарид Закария в журнале «Ньюсуик».

Чечню усмирят суфизмом? Корреспондент «Нью-Йорк таймс» С. Дж. Чиверс побывал в Грозном и присутствовал на религиозной церемонии: ее участники исполняли ритуальный танец, принятый в суфизме – мистико-аскетической разновидности ислама. Снятие запрета на публичное исполнение этого ритуала и строительство в столице Чечни огромной мечети, по мнению журналиста, не только свидетельствуют о признании ислама как фактора общественной жизни в Чечне, но и имеют политическое значение с непредсказуемыми пока последствиями.

«Влияние ислама на Кавказе беспокоило несколько поколений кремлевских вождей. Они не уставали поносить распространенные в Чечне традиции суфизма, – пишет газета. – В 90-е годы острие критики было направлено на небольшое число последователей вахаббизма – приверженцев другого варианта ислама. Москва часто обвиняет их в том, что они вдохновляют террористов. Однако никому еще не удалось ликвидировать секты суфистов в Чечне ни путем запретов, ни с помощью репрессий и высылок. Ничего не смогли поделать с ними ни цари, ни Сталин, а в самое последнее время – и путинский Кремль… Обращает на себя внимание то, что к суфизму стали склоняться и промосковские чеченцы. В постсоветской России ритуальный танец суфистов клеймили как символ чеченской непокорности и агрессивности. Теперь же его исполняют кадыровцы, на которых Кремль возлагает надежды как на внутреннюю силу, способную навести порядок в республике».

Ритуальная церемония, на которой присутствовал корреспондент «Нью-Йорк таймс», проводилась по случаю освящения новой мечети в Грозном, которой будет присвоено имя убитого в позапрошлом году промосковского президента Чечни Ахмада Кадырова. Журналист упоминает о том, что строится эта мечеть на месте бывшего обкома КПСС и по соседству с развалинами небольшой мечети, которую возвели в Грозном власти независимой Ичкерии в середине девяностых годов.

Реабилитация рубля. Дочернее издание «Нью-Йорк таймс» – «Интернэшнл геральд трибюн» напечатало сообщение из Москвы о том, что депутаты Госдумы одобрили в предварительном чтении новый законопроект, в соответствии с которым магазинам, ресторанам и бизнесам будет запрещено указывать цены в долларах и евро. Кроме того, отныне (если законопроект будет утвержден) российские министры должны все финансовые операции указывать в рублях. Газета цитирует слова лидера ЛДПР Владимира Жириновского о том, что все государственные чиновники должны будут научиться выговаривать одно слово – «рубль».

«Путаница, однако сохранится, поскольку законопроект разрешает указывать цены в так называемых у.е. – условных единицах, – говорится в статье. – Потребители по-прежнему расплачиваются рублями, но прежде чем рассчитаться, должны установить, что имеется в виду под у.е. в данном заведении: доллары, евро или особый принятый в нем валютный курс».

Рублевый патриотизм парламентариев взбурлил «на почве экономического подъема, вызванного ростом цен на нефть. В результате курс рубля по отношению к доллару повысился примерно на семь процентов. На сегодня за доллар дают 27 рублей, а два года назад давали 32 рубля. Правительство планирует сделать рубль полностью конвертируемым после отмены ограничений на хождение валюты к 1 июля», – пишет «Интернэшнл геральд трибюн».

Обзор подготовил Лео Стерн.