Комиссия США по вопросам религиозной свободы в мире в своем ежегодном отчете выделила одиннадцать стран, в которых эта свобода серьезно попирается. Комиссия представила рекомендации по улучшению положения в Белый дом, государственный департамент и органы законодательной власти.
В 2006 году в списке злостных нарушителей религиозной свободы числятся Бирма, КНР, Египет, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Судан, Вьетнам, Пакистан, Туркменистан и Узбекистан.
«После трехлетних дипломатических усилий в августе 2005 года наша делегация, наконец, посетила Китай, – сообщил член комиссии Ричард Лэнд. – Члены делегации пришли к выводу, что положение в области религиозной свободы в Китае не меняется к лучшему. Власти контролируют, отслеживают и подавляют какую бы то ни было самостоятельную деятельность религиозных общин».
Главный удар, по словам Лэнда, приходится на незарегистрированные и подпольные группы, в частности, мусульман в Уйгурии, протестантов – членов домовой церкви, незарегистрированных католиков, тибетских буддистов и членов духовного движения Фалуньгун.
Отсидевшая пятнадцать лет в тюрьме тибетская монахиня Пхунцог Ньидрон рассказала журналистам о том, что она лично пережила, отстаивая право на веру. «Монастыри в Тибете, в том числе женские, чьи обитатели должны в принципе посвящать себе духовному совершенствованию, – сказала она, – на деле вынуждены терпеть притеснения от назначенных государством функционеров».
В марте, незадолго до визита в США председателя КНР, власти разрешили тридцатичетырехлетней монахине покинуть Тибет.
Другой член комиссии Нина Шей призвала Вашингтон предпринять шаги по улучшению положения верующих в Саудовской Аравии. В докладе госдепартамента от ноября 2005 года Саудовская Аравия была зачислена в категорию стран, вызывающих в этом смысле особую озабоченность. «Положение в области религиозной свободы в Саудовской Аравии практически не изменилось, – сказала Нина Шей, – и правительство США обязано довести до сведения Эр-Рияда, что это недопустимо».
Член Комиссии по вопросам религиозной свободы в мире отметила, что истек срок, установленный для односторонних действий саудовского правительства по улучшению ситуации. Она также подчеркнула, что любая договоренность, достигнутая между двумя странами в этой области, должна быть предана гласности.
Хотя Афганистан и Ирак не числятся в списке злостных нарушителей свободы вероисповедания, комиссия особо упоминает и о них. «Главная озабоченность комиссии связана с огрехами в новой конституции Афганистана, – сказала член комиссии Прита Бансал. – В тексте нет ясной формулировки права на свободу вероисповедания афганских граждан».
В качестве примера Нина Шей указала на недавнее дело Абдура Рахмана, которому угрожала высшая мера наказания за обращение в христианство.
Говоря об Ираке, Ричард Лэнд указал на рост межэтнической эскалации насилия. Правительство США, по его словам, оказывает содействие в политическом устройстве страны, но на него возложена «особая обязанность» предпринять шаги также в целях укрепления и обеспечения защиты прав иракцев.