Чейни критикует Путина и хвалит Назарбаева. Американские средства массовой информации продолжают комментировать на разные лады состоявшийся на прошлой неделе визит вице-президента США Дика Чейни в Литву и Казахстан и его речь на конференции в Вильнюсе с участием лидеров и политических деятелей девяти бывших советских республик и коммунистических стран Восточной Европы. Этой теме посвящены редакционные статьи и комментарии колумнистов в нескольких ведущих органах печати.
«Вашингтон пост», «Нью-Йорк таймс» и другие издания положительно оценивают критические высказывания вице-президента по поводу отката от демократии в России. В то же время они обращают внимание на чрезвычайно мягкую, с их точки зрения, позицию Чейни и администрации Буша в целом по отношению к антидемократическим режимам в нескольких бывших советских республиках.
«С критическими высказываниями в адрес России в речи Чейни нельзя не согласиться, – отмечает в редакционной статье «Нью-Йорк таймс». – Российский президент Владимир Путин действительно повернул вспять от курса на демократизацию, который взял (пусть неуклюже и половинчато) Борис Ельцин. Путин и в самом деле использует обширные российские энергоресурсы в качестве орудия устрашения и шантажа».
«Однако даже если мы соглашаемся с высказываниями Чейни по существу, – говорится далее в статье, – неизбежно возникает желание проанализировать их мотивы и полезность. Было время, когда решительные заявления Вашингтона в поддержку прав человека и демократии были весомыми. Однако нынешняя администрации растеряла в последнее время свой моральный авторитет в области прав человека, а г-н Чейни самым тесным образом причастен к некоторым из наиболее предосудительных действий в этом плане».
Далее газета упоминает в редакционной статье о визите вице-президента в Астану по окончании конференции в Вильнюсе: «Затем Чейни отправился в богатый нефтью Казахстан, чтобы одарить комплиментами президента Нурсултана Назарбаева. Как известно, Назарбаев недавно был переизбран на фальсифицированных выборах, нарушения прав человека за годы его правления носят вопиющий характер. А президент Буш недавно принимал в Белом Доме такого же автократа – президента богатого нефтью Азербайджана Ильхама Алиева. Если принять во внимание глобальный переполох в области снабжения энергоносителями, обхаживание этих светских правителей мусульманских стран явно продиктовано своекорыстными интересами. Однако громы и молнии по адресу России на фоне флирта с ее менее демократичными соседями только наводят тень на плетень, тем более если они исходят из уст вице-президента, тесно связанного с нефтяными компаниями».
«Когда Рональд Рейган назвал Советский Союз «империей зла», его слова вызвали сильный резонанс, поскольку в те годы Америка была символом свободы. Было бы неплохо, чтобы высказанные Диком Чейни истины также произвели впечатление, но как насчет соломинки в чужом глазу и бревна в своем?», – говорится в заключение редакционной статьи в «Нью-Йорк таймс».
Два Чейни? Чуть ли не слово в слово повторяет доводы «Нью-Йорк таймс» столичная «Вашингтон пост». «Сказанное вице-президентом на прошлой неделе о нарушениях прав человека в путинской России произвело почти шоковое впечатление, но это было сказано по делу и заслуживает одобрения, – отмечается в статье под заголовком «Два Чейни». – Затем Чейни отправился в Казахстан – и тут остается только удивляться: неужели там выступал тот же самый человек?»
«Хорошо, что наши руководители говорят правду, – иронизирует столичная газета. – Может быть, это даже войдет у них в привычку. Замечания Чейни – это большой прогресс по сравнению с заявлениями Джорджа Буша, который пять лет назад провозгласил, что он «заглянул в глаза Путину и распознал его душу». Хотя уже тогда Путин уже проявил свои авторитарные замашки . Если сравнить Буша образца 2001-го года с Чейни образца 2006-го, напрашивается вопрос: «Кто проморгал Россию?»
Далее газета приводит отрывки из хвалебных высказываний Чейни в адрес Нурсултана Назарбаева и пишет: «Международные отношения – штука сложная. Соединенным Штатам тоже приходится иметь дело с малосимпатичными режимами. Казахстан располагает энергоресурсами, в которых мы нуждаемся, и может обеспечить трассу для поставок газа на Запад в обход России. При все том администрация президента Буша провозгласила, что распространение демократии является краеугольным камнем ее внешней политики. Так должен ли был Чейни заключать своего «друга» Назарбаева в пылкие объятия? Неужели ни у кого в правительстве не возникла мысль, что сказанное Чейни в Казахстане может дезавуировать все, что он сказал о России?»
Не делай, как я. С оценками «Вашингтон пост» и «Нью-Йорк таймс» солидарна и самая массовая американская газета «Ю-эс-эй тудэй». Визиту вице-президента Дика Чейни в Литву и Казахстан она посвятила редакционную статью под заголовком «Двуличные рассуждения о демократии».
«Во время своего только что завершенного визита Чейни совершенно справедливо раскритиковал Путина за откат от демократии и за использование нефти и газа в качестве орудия запугивания и шантажа, – говорится в статье. – Его высказывания вызвали сенсацию. Однако почти сразу же он нивелировал значение своих слов во время визита в Казахстан. Подобная беззастенчивая демонстрация разных подходов к разным личностям понятна, но совершенно нетерпима. На протяжении десятилетий США с трудом пытались сбалансировать две сферы своих жизненно важных интересов – распространение демократии и потребность в энергоресурсах. Каждый президент подходил к этому вопросу по-разному, но Джордж Буш особенно красноречиво распространялся насчет распространения демократии. Противоречивые высказывания Чейни подтверждают мнение, что Америка уподобилась тем родителям, которые говорят детям: «Делайте так, как я говорю, но не так, как я делаю».
Обзор подготовил Лео Стерн.