Обзор печати от 7 апреля 2006 г.

Россия против столкновения цивилизаций. О выступлении находящегося в Германии с визитом российского министра иностранных дел Сергея Лаврова пишет берлинский корреспондент газеты «Интернэшнл геральд трибюн» Джуди Демпси. Ее репортаж газета поместила под заголовком «Москва предостерегает Запад. Находящийся в Германии российский дипломат оправдывает усиление России».

«После прихода к власти канцлера Ангелы Меркель Германия изменила свой внешнеполитический курс в сторону сближения с США и более активной защиты прав человека, – напоминает газета. – На этом фоне министр иностранных дел РФ в четверг предостерег Запад от попыток отстранить Россию от участия в урегулировании иранского кризиса и других конфликтных ситуаций на Ближнем Востоке. Это предостережение прозвучало в момент усиливающейся критики со стороны администрации президента Буша и нескольких стран Евросоюза в связи с тем, что Кремль преследует правозащитные организации и использует энергетические ресурсы в качестве орудия политического давления на соседние с Россией государства».

«Мы часто слышим от некоторых стран, что Россия становится сильной и непредсказуемой, – цитирует газета слова Сергея Лаврова. – …В 90-е годы происходил распад СНГ, и возникли опасения , что вслед за тем может распасться и Россия. Тогда кое-кто из западных деятелей говорил, что Запад заинтересован в существовании сильной и единой России. Теперь это произошло. И эти деятели должны быть благодарны».

Лавров оправдывал также такие недавние российские инициативы, как приглашение в Москву лидеров экстремистского движения ХАМАС и предложение Тегерану совместно перерабатывать иранский уран на территории России. «Министр иностранных дел РФ, – пишет газета, – утверждал, что эти инициативы оправданы тем, что Россия не желает допустить столкновения между Западом и мусульманским миром. Сергей Лавров в завуалированной форме подверг критике планы Вашингтона по демократизации Ближнего Востока, назвав их «навязчивой идеей». «Мы обязаны принимать во внимание энергетические потребности мирового сообщества и навязчивую идею демократизации ближневосточного региона по мановению руки… Мы не можем вставать на ту или иную сторону в конфликте цивилизаций и желаем помочь наладить контакт между ними», – цитирует газета высказывания российского министра иностранных дел.

Долг платежом красен. В том же номере «Интернэшнл геральд трибюн» помещена короткая заметка из Москвы о том, что Россия намеревается выплатить почти половину своей задолженности Парижскому клубу кредиторов в размере 12 миллиардов долларов. «Этот факт указывает, что в финансовом отношении Россия оправилась от дефолта 1998 года благодаря высоким ценам на энергоносители, – пишет газета. – Москва старается поскорее расплатиться с долгами, поскольку ряд стран-кредиторов затребовали у нее дополнительные выплаты в порядке компенсации за накопившиеся проценты по займам».

Русский газ: не от хорошей жизни. В полемике о резком повышении цен на российский газ в начале нынешнего года Россию обвиняют в том, что она использует свои энергетические ресурсы в политических целях и ради оказания давления на зависящих от ее поставок соседей. Об этом упоминает и «Интернэшнл геральд трибюн» в своем репортаже о визите в Германию министра иностранных дел Сергея Лаврова. Иную точку зрения высказывает «Вашингтон пост» в статье под заголовком «Российский газовый кризис». По мнению этого издания, политический момент в повышении «Газпромом» цен на экспортируемый газ имеет второстепенное значение. Повышение цен является отражением «тревожных экономических и геологических реалий, – говорится в статье на эту тему. – «Газпром» испытывает серьезные трудности в результате неэффективного менеджмента и ожидаемого спада добычи газа».

«Большинство российских газовых запасов сконцентрированы на отдаленных сверхгигантских месторождениях в Сибири и на Крайнем Севере, – пишет газета. – Оборудование изношено, а его модернизация требует колоссальных денег, которых у «Газпрома» нет. Компания увязла в долгах. До поры до времени она была способна отодвигать надвигающийся кризис».

Не только «Газпром», и но и вся российская газовая отрасль, по мнению газеты, переживает кризисный период. Она сталкивается с повышенным спросом на газ внутри страны в связи с экономическим ростом, со снижением эффективности добычи и с расширяющимися внешними обязательствами. «Для новых инвестиций Газпрому» необходимы наличные средства, причем в большом количестве, – заканчивает свой анализ «Вашингтон пост». – Не исключено, что в ближайшие несколько лет Россия ощутит нехватку газа».

Без вина виноватые. Статья С.Дж. Чиверса в «Нью-Йорк таймс» посвящена уже не газовому, а винному конфликту между Россией и двумя бывшими советским республиками – Грузией и Молдавией. «Блокада на поставки грузинских и молдавских вин открыла новую страницу конфликтов между этими странами, – пишет газета. – Она еще больше отравила отношения между Кремлем, с одной стороны, и Грузией и Молдовой с другой. Как известно, оба этих государства стремятся к сближению с Евросоюзом и Соединенными Штатами. Кроме того, новый конфликт вновь заставил усомниться в том, насколько Россия привержена принципам свободной торговли. В преддверии саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге нынешним летом этот вопрос звучит более чем актуально».

Обзор подготовил Лео Стерн.