Надо ли обладать ядерным превосходством?

Внимание Вашингтона приковано к двум сообщениям на тему американо-российских отношений. Аналитики США считают, что Америка вернула себе ядерную монополию, которой она обладала в 40 годах. Эксперты журнала “Foreign Affairs” на основе анализа арсеналов ядерных боеголовок, подлодок, ракетно-пусковых установок, спутников оповещения в России и США считают, что, если Вашингтон нанесет ядерный удар первым, то у России не будет шансов на ответ. Другие сообщения говорят о том, что Россия предоставляла режиму Саддама Хуссейна информацию о планах Пентагона до вторжения Соединенных Штатов в Ирак.

Павел Фельгенгауэр не отрицает факта американского стратегического превосходства, но считает, что в современной обстановке это не играет большой роли.

Павел Фельгенгауэр:
С формальной точки зрения я согласен с выводами американских экспертов. Действительно, российский ядерный потенциал уже не тот, что советский, его надежность тоже значительно снижается. Поскольку системы старые, часто отказывают . Было немало примеров. Например, в феврале 2004 года, когда Путин перед выборами посещал Северный флот, две ракеты, которые должен был запустить подводный крейсер «Новомосковск» застряли и не вышли из шахт; а на следующий день однотипный подводный крейсер «Карелия» произвел запуск, но ракета взорвалась через 90 секунд полета. Сегодня у нас осталось всего шесть реально боеспособных лодок (на Западе их называют «Дельта-4»). Но и у них тоже ракеты не очень летают. Ракеты старые и не очень надежные. Так что, правда, российский ядерный потенциал снижается. Но, с другой стороны, никакого серьезного практического значения это не имеет, поскольку проверить, сколько у нас полетят – 30, 50 или 80 процентов ракет – никто проверить не может. Это можно проверить только в ходе глобальной ядерной войны, а рисковать этим не будет никто, в том числе, Соединенные Штаты Америки. Они, конечно, могут уничтожить наш ядерный потенциал в первом ударе, а, может, не уничтожат. А если не уничтожат, половины Америки не будет. Все это стратегическое ядерное оружие создавалось не для войны, а для устрашения, для сдерживания, и то, что оно сейчас не очень боеспособно, не так важно, поскольку никто не будет проверять на практике его боеспособность.

Люсьен Фикс:
Но вы согласны, что Америка вернула себе ядерную монополию?

Павел Фельгенгауэр:
Нет, конечно. Угроза российского оружия остается. А если есть угроза, значит, продолжается режим сдерживания. Никто не будет рисковать, чтобы проверить, вернула Америка ядерную монополию или нет.

Люсьен Фикс:
Американские аналитики называют несколько причин столь радикального изменения равновесия сил двух ядерных держав: усовершенствование ядерных систем США и стремительная деградация российского арсенала. Могли бы вы объяснить, почему российские вооруженные силы, в целом, и стратегические ядерные силы, в частности, пришли в такой упадок?

Павел Фельгенгауэр:
Я бы сказал, что сейчас нет какого-то особого усовершенствования американских систем, поскольку стратегическое ядерное оружие стало настолько бессмысленным, что нет смысла вкладывать в него деньги. Американцы не очень вкладывают, да и у нас не очень вкладывают. В Америке еще поддерживают боеспособность на уровне «холодной войны», у нас с этим похуже. Численность у нас продолжает снижаться потому, что денег нехватает, и советских возможностей у России нет, чтобы поддерживать в должном состоянии такой арсенал. Соединенные Штаты тоже снижают количество стратегических боеголовок, потому что сейчас они перестали играть какую-либо серьезную роль. То есть, это бессмысленное оружие. Неважно, у кого его больше. Воевать никто не собирается, и использовать его не будут.

Люсьен Фикс:
По мнению журналистов газеты «Ведомости», «инвективы» направлены против России и Китая, сближения которых опасается Вашингтон. И не случайно статья появилась накануне визита Путина в Пекин. Вы согласны с мнением журналистов «Ведомостей»?

Павел Фельгенгауэр:
Нет, не согласен. Анализ экспертов неправительственной американской организации “Foreign Affairs”, как бы, соответствует действительности, но ничего страшного в данной ситуации нет, и это прекрасно понимают в нашем генеральном штабе, и их ничто не пугает. Такие публикации играют на руку в России тем, кто хотел бы тратить много денег на стратегическое ядерное оружие. Их и так излишне много тратят, на мой взгляд, потому что, как я уже говорил, оно не предназначено для реального использования, но его стратегическая роль, какой она была при советской власти, такой, более или менее, осталась и сейчас.

Люсьен Фикс:
Павел, как вы сами оцениваете сближение России с Китаем? Ведь, кроме экономической стороны, это вовлекает также поставки Китаю российского оружия?

Павел Фельгенгауэр:
Россия и Китай, действительно, несколько сблизились по ряду параметров, но говорить о том, что они стали союзниками, было бы неправильно. Между Москвой и Пекином существуют достаточно серьезные противоречия по ряду вопросов. В частности, скажем, в Пекине не удалось решить довольно серьезные вопросы, связанные с поставками российского газа. С нефтью что-то подписали, не совсем то, чего хотели китайцы. Это, конечно, партнерство, но о союзе говорить довольно бессмысленно, воевать вместе против Америки ни Россия, ни Китай, в общем, не планируют. А по отдельности, не знаю, как Китай, но Россия уж точно не планирует, и таких мыслей наши военные не вынашивают.

Люсьен Фикс:
В конце недели несколько ведущих американских газет перепечатали сообщение информационного aгентства “Associated Press” о том, что российская военная разведка оперировала в Ираке вплоть до вторжения американских войск в 2003 году, и что, согласно докладу Пентагона, Москва поставляла правительству Саддама Хуссейна информацию о действиях американских войск. “Associated Press’ цитирует независимого российского военного аналитика Павла Фельгенгауэра, который сказал, что это сообщение «вполне правдоподобно». Павел, могли бы вы расширить вашу мысль?

Павел Фельгенгауэр:
В 2003 году, до начала вторжения в Ирак, я установил, что, в нарушение санкций, в 90 годы мы поставляли режиму Саддама Хуссейна вооружения и запасные части к вооружениям. В ходе боевых действий были явные признаки сотрудничества и нашего там участия. Мне говорили люди, связанные с Кремлем, о том, что наши спецслужбы настаивали на образовании антиамериканского союза с Саддамом. Были и другие серьезные признаки, наделавшие много шума среди иностранных военных атташе в Москве – ежедневные сводки в Интернете о том, как идут боевые действия, и эти сводки, как мне удалось установить, явно имели происхождение из структур российской военной разведки ГРУ. Из этих файлов было ясно, что, во-первых, там оперирует наша ячейка, по-видимому, находящаяся в посольстве, и что они получают какую-то информацию от иракцев; и что, по-видимому, передают им что-то в обмен. Там цитировались перехваты американских переговоров и разговоры американских военных, цитировались данные со спутников. И, раз это было в интернете, очевидно что-то попадало и к Саддаму Хуссейну. Хотя некоторые из этих данных были правильные, но, в целом, они создавали ложную картину. Так что, то, что упомянуто в ныне рассекреченном докладе Пентагона, совпадает с тем, что я тогда обнаружил, и о чем я сделал несколько публикаций в апреле 2003 года. Это звучит правдоподобно, что сотрудничество было.

Люсьен Фикс:
В понедельник представитель МИДа России Михаил Камынин, сказал: «Мы удивлены тем, что эта тема выбрасывается в средства массовой информации вместо того, чтобы представить соответствующие материалы и обсуждать этот вопрос на уровне ведомств». Это можно рассматривать как ответ на воскресное интервью госсекретаря США Кондолизы Райс американской телесети “NBC”. Она сказала: «Мы очень серьезно относимся к любому предположению о том, что иностранное правительство могло передавать информацию иракцам перед началом американского вторжения, в связи с чем, наши войска могли оказаться в опасности». Павел, видимо, все-таки, нет дыма без огня?


Павел Фельгенгауэр:
На то, что это правдоподобно, указывает ряд факторов. Было еще довольно странное происшествие возле Фалуджи, когда уже был почти взят Багдад, когда оттуда уже выехала наша дипломатическая миссия. Там была перестрелка, кто-то обстрелял колонну российских машин, в результате чего один водитель был тяжело ранен. Тогда официально говорили что, скорее всего, обстрел был произведен американцами, а по неофициальной версии, это была месть американцев за то, что мы сотрудничали с Саддамом и передавали ему информацию. Кстати, группа, которая публиковала файлы под псевдонимом Рамзай (как известно, этим псевдонимом в годы Второй мировой войны пользовался знаменитый советский разведчик Рихард Зорге), довольно резко закончила свои сообщения, сказав, что наши дипломаты и журналисты выехали из Багдада, и поэтому у нас там исчезли контакты, и у нас больше нет возможностей продолжать такие публикации. Связь определенно есть и была. Было, как известно, сразу после этих публикаций на прошлой неделе опровержение от службы внешней разведки. Это выглядело тоже странно, поскольку, в данном случае, речь, по-видимому, шла, в основном, о другой нашей разведке – военной разведке ГРУ. А МИД действует более осторожно, указывая, что сначала нужно договариваться по каналам спецслужб, а потом выходить на публикации. Но публикация сейчас, возможно, связана с дискуссией, которая, как сообщают, сейчас идет в Вашингтоне между Кондолизой Райс, с одной стороны, группой вице-президента Дика Чейни и министра обороны Рамсфелда, с другой, о том, как нужно относиться к России – более жестко или менее жестко. То есть, публикация доклада Пентагона, который уже ссылается на иракские источники, могла быть связана с этими внутренними дискуссииями теперешней администрации в Вашингтоне.