В генеральном консульстве США в Санкт-Петербурге состоялась встреча журналистов с директором программ политической психологии в университете Джорджа Вашингтона Джерролдом Постом. Более двадцати лет своей жизни Джерролд Пост отдал службе в Центральном разведывательном управлении США, где был директором Центра аналитики политического поведения личностей. Он играл одну из ведущих ролей при подготовке кемп-дэвидского соглашения в администрации президента Картера.
В настоящее время доктор Пост является профессором психиатрии, политической психологии и международных отношений и часто выступает в американской и международной прессе с комментариями на такие темы, как психология международного терроризма, борьба за политическое лидерство, а также с объяснением мотивации поведения таких личностей, как Слободан Милошевич, Ясир Арафат, Усама бин Ладен, Саддам Хусейн и Ким Чен Ир.
Журналистов, собравшихся на встречу с американским специалистом в области психологии терроризма, интересовало, как профессор Пост может охарактеризовать политического лидера той или иной страны, принадлежащей к «оси зла» (по терминологии президента США). Джерролд Пост предупредил, что оценивать политического деятеля нужно в контексте конкретных политических, экономических, социальных и культурных аспектов.
В качестве примера профессор привел биографию Саддама Хусейна. Общеизвестно, что у бывшего иракского диктатора было тяжелое детство и в своей семье он был фактически изгоем. Но когда ему исполнилось 12 лет, родной дядя Саддама начал внушать племяннику, что на нем лежит великая миссия стать не только лидером своей страны, но и всего арабского мира и добиться освобождения от Израиля священного города мусульман Иерусалима. Эти слова настолько запали в душу подростка, что он всю свою дальнейшую жизнь употребил на то, чтобы сделать эти слова явью.
Значит ли это, что крайняя нужда в детстве, подавленные инстинкты и мучительные комплексы неполноценности являются гарантией превращения подростка в тирана или главаря террористической организации? И можно ли экстраполировать пример Саддама Хусейна, скажем, на лидеров чеченских сепаратистов с тем, чтобы объяснить мотивацию их поступков?
«Нет, нельзя, – говорит д-р Пост. – Нельзя сказать, что это является обязательным или даже типичным, распространенным условием. Более того, наоборот, большинство людей, у которых детство было как у Саддама, скорее вырастают более слабыми и беззащитными людьми. Если чеченские мальчики, северо-ирландские католики или маленькие палестинцы в лагерях слышат от своих отцов, что проблема кроется ТАМ, будь то Англия, Израиль или Россия, если их воспитывают в стремлении получить обратно то, что было отобрано – деньги, власть, свободу, то у них появляется положительное отношение к тому, чтобы стать террористом. Вот в этом, я думаю, и суть. Ведь если попытаться взглянуть на мир так, как его видят сепаратисты и террористы, будь то северо-ирландцы, палестинцы или чеченцы, то получится, что они просто следуют заветам отцов. Они мстят за то зло, которое было причинено их родителям».
Профессор Пост сказал также, что, по его личному убеждению, в ближайшее время не следует ожидать какого-либо значительного улучшения в плане борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке. Уж если палестинские боевики размещают на своих сайтах фотографии, где родители примеривают шахидский пояс к 11-месячному младенцу, а трехлетняя девочка позирует с гранатой в руке, то можно считать, что нынешнее поколение, живущее в этом регионе, потеряно для нормализации отношений с Израилем и с западным миром. И подобная ситуация, считает профессор Пост, продлится еще лет пятьдесят-восемьдесят.
В то же время директор программ политической психологии в университете Джорджа Вашингтона подметил одну особенность. Большинство родителей, чьи дети избрали путь шахидов, официально заявляют, что они гордятся своим потомством. Однако в частных беседах они признаются, что не хотят гибели своих сыновей. В качестве примера профессор Пост привел беседу, которую записала его знакомая сотрудница ООН с матерью погибшего террориста смертника (в то время женщина ждала второго ребенка): «Она сказала: если бы я могла, я бы взяла скальпель, разрезала свое сердце и зашила бы туда своего сына, чтобы его защитить. То есть вопрос в том, как нам заставить родителей донести до своих детей, что это не есть путь героизма, это не то, куда надо идти. И вот в этом самая главная проблема».
Джерролд Пост отметил также российскую «заслугу» в развитии международного терроризма. Многие левацкие организации в Европе в 70-е годы (такие, как итальянские «красные бригады», или западногерманская «фракция Красной Армии») ссылались на труды основоположников российского анархизма – Кропоткина и Нечаева, а также на теракты, которые совершали народовольцы и Вера Засулич. Сейчас этой идеологии (в основу которой положен бунт детей против родителей-конформистов) придерживаются антиправительственные партизанские отряды в Колумбии, и лидер «Аль-Кайды» Усама бин Ладен.
Кстати, по мнению профессора Поста, главной мишенью исламских экстремистов является не Израиль и западный мир, а королевская династия в Саудовской Аравии, а также такие лидеры мусульманских стран, как президенты Египта и Пакистана. Поэтому, считает он, те, кто противостоит радикальному исламизму, должны всячески поддерживать конструктивных политиков и умеренных имамов, чтобы прервать традицию воспитания ненависти и религиозной нетерпимости.