Мусульманский мир продолжает бурлить по поводу публикации карикатур на пророка Магомета.
12 карикатур на пророка Магомета впервые появились в сентябре прошлого года в малотиражной датской газете. В октябре послы мусульманских стран заявили протест премьер-министру Дании. В середине января Норвежская газета перепечатала карикатуры, а 1 февраля их перепечатали некоторые газеты Франции, Германии, Италии и Испании. В этом месяце демонстрации, часто сопровождавшиеся актами насилия, вспыхнули более чем в десятке стран. В Ливане и Сирии осаде подверглись посольства Дании.
Те, кто поддерживает право публиковать и перепечатывать эти карикатуры, замечают, что запрет на их публикацию подрывает принципы свободы прессы. Патрик Жаро из французской «Ле Монд» ставит свободу прессы выше всего.
«Во Франции церковь отделена от государства, свобода критиковать религию ценится очень высоко. Во Франции большая мусульманская община – от 4 до 6 миллионов человек. Многие люди считают, что свободу слова и прессы следует поддерживать. В то же время, не следует вызывать такое сильное возмущение, которое играет на руку только экстремистам в мусульманском мире».
По словам Патрика Жаро, его газета решила опубликовать редакционную статью о том, что свобода прессы, включает свободу публиковать карикатуры. Но в статье отмечается, что не должно быть расистских публикаций или оскорбительных для каких-то групп населения: «Мы решили не публиковать карикатуры, которые так сильно задевают религиозные чувства мусульман. Есть разница между тем, когда делаешь что-то, не сознавая, что это глубоко задевает многих людей, и когда делаешь то же самое, хорошо это сознавая. Этого мы не хотим».
Египетская журналистка Мона Элтахави, комментатор базирующейся в Лондоне арабской газеты «Ашхарк аль-Авсат», считает, что политические осложнения, охватившие весь мир, вызваны общим возмущением среди мусульман. Однако для того, чтобы это возмущение возбудить, потребовалось четыре месяца: «Я полагаю, что это все было организовано в пользу некоторых диктаторских правительств, которые устраивает, чтобы ненависть народа была направлена в сторону Запада. Многие правительства мусульманских стран соревнуются друг с другом, стремясь показать себя более верными исламу и памяти Пророка, чем другие, в их числе и правительство моей страны – Египта. Оно хочет, чтобы мы забыли о партии мусульманское братство, наиболее крупной оппозиционной группе в парламенте. Люди возмущены тем, что Пророк изображен таким образом, но возникает вопрос, почему это возмущение выражается в столь преувеличенной форме?».
Мона Элтахави говорит, что, если на Западе свобода самовыражения – важнейшая ценность, то в мусульманском мире она, в основном, отсутствует: «Но я не думаю, что деликатности этого вопроса уделено достаточно внимания. Меня в основном беспокоит то, что обе стороны пытаются изобразить это как столкновение цивилизаций. Я же считаю, что это столкновение радикалов разных мастей с нами всеми».
Маттиас Рюб из вашингтонского бюро газеты «Франкфуртер Альгемане цайтунг» считает, что обязанность защищать свободу слова должна быть уравновешена другими обязанностями прессы: пользоваться свободой ответственно, и стараться не задевать чувствительных струн разных групп.
«Эти дискуссии выявили большое взаимное непонимание между основным населением западных стран и мусульманским меньшинством, - говорит журналист. - Тогда как для основного населения очень важно защищать свободу слова и прессы, реакция мусульман показывает, что у них накопилось много обид. Они не интегрированы в должной мере в обществе и чувствуют неуважение к себе. А, с другой стороны, есть чувство, что наши ценности под угрозой со стороны радикальных мусульман. Если из всего этого может выйти что-то позитивное, то это обсуждение того, как лучше интегрироваться и уважать друг друга в странах Европы».
Большинство американских средств информации сообщало о карикатурах, но не публиковало их. Мусульманская община США отвергла акты насилия в ответ на оскорбительные карикатуры. В среду, на совместной пресс-конференции с королем Иордании Абдаллой президент Буш сказал, что они отвергают насилие как средство выражения недовольства тем, что может появляться в свободной прессе. Действия, при которых гибнут невинные люди, полностью неприемлемы.