Обзор печати от 3 февраля 2006 г.

Шпионский скандал по кремлевскому сценарию. Журнал «Ньюсуик» в своем последнем номере возвращается к скандалу, спровоцированному демонстрацией по одному из российских телеканалов фильма «Шпионы». «Скандал был разыгран по всем канонам шпионского триллера времен «холодной войны», – пишет журнал. – В обычное время показ этого «мусорного варианта боевика о Джеймсе Бонде», как выразилось одно английское таблоидное издание, закончился бы после шумных обвинений и высылки нескольких дипломатов. В данном случае обращает на себя внимание другой момент: попытки ФСБ пристегнуть к этой шпионской истории уважаемые российские общественные организации – такие, как Московская Хельсинкская группа и «Комитет против пыток», и это зловещая примета времени».

«Не случайно, что шпионский скандал разыгрался именно сейчас, – продолжает журнал. – Впервые Кремль так беззастенчиво использовал спецслужбы в своих политических целях. В советское время КГБ без колебаний пускал в ход «черную пропаганду» для дискредитации диссидентов. ФСБ до сих пор от таких грубых приемов воздерживалась. Однако действия этого ведомства в последние месяцы воскрешают в памяти годы «холодной войны». Государственное телевидение демонстрирует старые фильмы, прославляющие КГБ, на автобусных остановках в Москве расклеены обращения к гражданам с призывом информировать ФСБ о любом подозрительном поведении по специальной «горячей линии»… По мнению наблюдателей, тон этой кампании задает сам Путин. После прихода к власти он не устает расхваливать ФСБ, увеличил ассигнования спецслужбам и окружил себя бывшими выходцами из спецслужб, так называемыми «силовиками». «Понятия «бывший чекист» не существует», – заявил Путин на декабрьской встрече ветеранов КГБ… Таким образом, повышенное внимание ФСБ к НПО отражает установки самого Путина».

«Проблема заключается в том, что постепенно демонтируются институты гражданского общества, мешающие усилению власти тайной полиции, предупреждают правозащитники». «НПО – последний бастион независимой мысли в нашей стране, – цитирует «Ньюсуик» председателя Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву. – Государство подчинило себе все прочие демократические институты и теперь взялось за нас». «Это более опасно для России, чем любые шпионы», – резюмирует журнал.

Так кто же убил Пола Хлебникова? Десятого января в Москве при закрытых дверях начался суд над предполагаемыми убийцами американского журналиста Пола Хлебникова. Хлебников, главный редактор русского издания журнала «Форбс», был застрелен 9 июля 2004 года неподалеку от здания редакции. На скамье подсудимых три чеченца – Казбек Дукузов, Муса Вахаев и Фаиль Садретдинов. Их обвиняют в том, что они организовали и осуществили убийство журналиста по поручению чеченского полевого командира Хож-Ахмета Нухаева – главного действующего лица книги Хлебникова «Разговор с варваром». Все трое обвиняемых отрицают свою вину. «Вашингтон таймс» посвятила этому судебному процессу заметку своего корреспондента Майкла Мэйнвилла.

«Друзья и коллеги Хлебникова выражают недоумение в связи с закрытым характером процесса и тем, что прокуратура отказалась от рассмотрения других версий преступления», – говорится в заметке. «Пол посвятил свою жизнь тому, чтобы сделать Россию более открытой. Этот процесс давал отличную возможность продемонстрировать, что открытость много значит», – сказал в интервью автору заметки представитель семьи Хлебниковых в Москве Алексей Бревнов.

«Вашингтон таймс» напоминает, что существуют по крайней мере пять других версий о возможных причинах убийства. В частности, это преступление связывают с публикацией в журнале «Форбс» материала о ста богатейших россиянах. Кое-кто считает, что Пол Хлебников располагал какими-то новыми компрометирующими материалами и что его убили с целью помешать их публикации.

Россия, Украина, газ: свет и тени. В четверг Россия и Украина подписали компромиссное соглашение об условиях поставок природного газа. «Это соглашение, помимо прочего, поможет гарантировать российские поставки в Европу, однако европейцы продолжают сомневаться, можно ли полагаться на Москву как главного поставщика природного газа, – комментирует «Уолл-стрит джорнэл». – Украине и «Газпрому» еще предстоит урегулировать несколько вопросов, в том числе расчеты за дополнительное использование газа Украиной во время январских холодов».

По условиям соглашения обе стороны создали совместное предприятие, которое будет осуществлять поставки газа украинским коммерческим структурам. Пятьдесят процентов акций предприятия будут принадлежать украинской государственной компании «Нафтагаз», а остальные – зарегистрированной в Швейцарии малоизвестной компании «РосУкрэнерго». «Деятельность этой компании окружена секретностью», – добавляет «Уолл-стрит джорнэл».

Кое-какие сведения об этой компании, старающейся не афишировать себя, сообщает «Нью-Йорк таймс». Фирмой «РосУкрэнерго» владеют на паях «Газпром» и группа неизвестных инвесторов. Соглашение между Россией и Украиной привлекло к ней нежелательное внимание. Украинская Рада и российская Государственная дума решили провести самостоятельные расследования, чтобы выяснить, кто стоит за ее спиной. «В прошлом месяце представитель компании признал, что до сих пор она действовала в качестве закулисного посредника в сделках на поставку природного газа в бывших советских республиках от имени неизвестных международных инвесторов», – пишет газета.

В статье приводится ряд пикантных подробностей о «РосУкрэнерго», появившиеся в украинских СМИ. Руководитель предвыборного штаба экс-премьера Юлии Тимошенко, бывший директор украинской службы безопасности Александр Турчинов намекнул , что видная роль в этой компании принадлежит известному криминальному авторитету Семену Могилевичу. «Федеральное бюро расследований США объявило Могилевича в розыск в связи с обвинениями в рэкете, отмывании денег и мошеннических операциях со страховыми полисами», – извещает «Нью-Йорк таймс».

Обзор подготовил Лео Стерн.