Путин комментирует шпионский скандал. Московские корреспонденты американских газет сообщают о высказываниях президента Путина в связи с разыгравшимся в начале недели шпионским скандалом. Российский президент коснулся этой темы в своем выступлении в Санкт-Петербурге. «Путин упомянул о скандале впервые, – говорится в корреспонденции «Вашингтон пост». – Он обвинил иностранную разведку в финансировании российских неправительственных организаций. Сами эти организации считают, что обвинения притянуты за уши и используются для их дискредитации. Российские власти до сих пор не представили каких-либо доказательств того, что обвиняемые в шпионаже четыре сотрудника британского посольства занимались вербовкой сотрудников правозащитных организаций. Тем не менее обвинения были подхвачены российскими политиками. В среду Государственная Дума 401 голосом против 6 приняла резолюцию, осуждающую вмешательство иностранных разведок в деятельность частных организаций. В этот же день московской филиал организации «Хьюман райтс уотч» опубликовал заявление, в котором говорится: «Обществу стараются внушить, что неправительственные организации связаны со шпионской деятельностью. Это подрывает их репутацию и очерняет имидж НПО в глазах общественного мнения».
«Нью-Йорк таймс» выделяет слова Путина о том, что «в свете обвинений против четырех британских дипломатов в шпионаже новые меры властей по ограничению деятельности неправительственных организаций являются оправданными». «Путин и раньше критиковал финансирование российских неправительственных организаций из-за границы, – отмечает газета, – однако в своем выступлении в среду более конкретно связал эту поддержку со шпионажем. Его высказывания усилили ажиотаж вокруг шпионской истории. Скандал может еще больше обострить отношения России с Великобританией и другими странами по мере того, как власти продолжают наступление против критикующих Кремль общественных организаций, которые получают финансовые средства от Европы и Америки. Путин впервые дал понять, что четыре обвиняемые в шпионаже сотрудника британского посольства не высланы и не отозваны, хотя были разоблачены еще прошлой осенью».
Россия-Иран: согласие или попытка оттянуть время? Вполне вероятно, что на предстоящем совещании МАГАТЭ в Вене будет принято решение о передаче иранского «ядерного досье» в Совета Безопасности ООН. Накануне этой встречи американская пресса уделяет повышенное внимание переговорам в Москве председателя Совета безопасности Ирана Али Лариджани. Он намекнул, что Тегеран может согласиться на ранее отвергнутое предложение России о переработке иранского урана на российской территории.
«Позиция России и Китая в вопросе о передаче иранского ядерного досье в Совет безопасности остается неясной, – комментирует «Вашингтон пост». – Россия высказала свои сомнения в целесообразности этой идеи. Как известно, она оказывает Ирану помощь в сооружении атомной электростанции. Лариджани, выступая в Москве, заявил, что в случае передачи досье в ООН Иран приступит к обогащению урана: «От исследовательских работ мы перейдем к обогащению урана», – цитирует его слова газета. «Некоторые западные официальные лица опасаются, что Иран намеренно пытается создать впечатление, что он согласен на предложение России, с целью выиграть время и не допустить ее согласия на передачу ядерного досье в Совет Безопасности».
«Вашингтон таймс» сообщает со слов российских официальных лиц, что ирано-российские переговоры будут продолжены – ориентировочно 16 февраля, через две недели после экстренного совещания МАГАТЭ в Вене.
Террор и советские спецслужбы. Новое правительство Польши недавно передало в архивы с открытым доступом 1700 томов секретных документов Варшавского пакта. По словам министра обороны Радека Сикорского, для поляков это «символизировало окончание коммунистической эпохи». Обнародование документов комментирует на своем веб-сайте интернет-журнал «FrontPageMagazine».
«Рассекречивание документов Варшавского пакта и открытие свободного доступа к ним произвело сенсацию в Центральной Европе и вызвало раздражение России, – говорится в статье. – Однако если говорить о советских документах времен «холодной войны», то это не более чем верхушка айсберга. Многие материалы этого периода в российских архивах по-прежнему недоступны». К их числу автор статьи относит документы, касающиеся поддержки бывшими советскими спецслужбами различных террористических организаций.
«Сегодня много говорят о международном терроризме, однако его истоки все еще окутаны тайной, – пишет журнал. – Тем не менее можно утверждать, что самые крупные террористические группировки, в том числе отдельные звенья «Аль-Кайды», были созданы в результате тайных операций советских спецслужб во время «холодной войны». Они вписывались в общую советскую стратегию борьбы против США и их союзников по всему миру. Советские спецслужбы через посредников обеспечивали эти группировки деньгами, оружием и боеприпасами и оказывали им организационную поддержку».
«Из засекреченных советских архивов можно было бы многое узнать о международном терроризме. Считается, что правительство России является нашим союзником по борьбе с международным терроризмом. Поэтому Соединенным Штатам следовало бы последовать примеру Польши и настоять, чтобы Россия открыла доступ к этим материалам в своих хранилищах», – заключает автор статьи в интернет-журнале «FrontPageMagazine».
Обзор подготовил Лео Стерн.