Промежуточная договоренность по газу достигнута. Что дальше?

Молдова и «Газпром» нашли промежуточное решение проблемы поставок газа. В первом квартале текущего года российский газ будет поставляться в Молдову по цене 110 долларов за тысячу кубометров. Эта цена меньше, чем запрашивала российская сторона в конце прошлого года, но больше, чем платила Молдова предыдущие 10 лет. До этого, начиная с 1996 и до конца 2005 года, российский газ на входе стоил 80 долларов за 1000 кубометров. В качестве предновогоднего сюрприза «Газпром», объясняя это экономической необходимостью и повышением цен на международном рынке, запросил за свой товар вдвое больше.

Последние декабрьские недели правительственная делегация из Кишинева во главе с вице-премьером Зинаидой Гречаной провела в Москве в попытке договориться о более приемлемой цене, однако попытка оказалась безуспешной. Начиная с первых дней нового года, Россия, настаивая на своем, прекратила поставки газа в Молдову.

Страна получала его из Украины на основе устных договоренностей президентов Воронина и Ющенко. Свою помощь в виде газовых поставок готова была оказать
и Туркмения. Итак, Молдова в эти холодные зимние дни не осталась без тепла, однако ситуация требовала конкретного решения.

После преодоления российско-украинского газового кризиса представители российского правительства и «Газпрома» ушли на рождественские каникулы: ведь в этой части Европы продолжают отмечать Рождество по старому календарю.

У Молдовы, к сожалению, нет тех козырных карт и тех международных адвокатов, что есть у Украины. Хотя справедливости ради необходимо отметить, что и в Вашингтоне, и в Брюсселе, говоря об экономическом и политическом давлении России на Украину, наряду с ней отмечали и Молдову, и Грузию.

В этом контексте можно отметить выступление председателя делегации по парламентскому сотрудничеству РМ-ЕС Марианне Микко. Она выразила обеспокоенность по поводу ситуации, в которой оказалось население Республики Молдова в результате прекращения поставок российского природного газа в самое холодное время года. «В цивилизованном мире, – заявила евродепутат Марианне Микко, – «Газпром» должен руководствоваться гуманными принципами, а не прибегать к таким грубым вымогательским методам». По ее мнению, разногласия между государствами должны решаться на политическом уровне, а предприятия, предназначенные для получения прибыли, должны использовать только экономические средства для достижения своих целей.

Вернувшись с каникул, российская и молдавская стороны опять сели за стол переговоров. Предварительный итог – 110 долларов за тысячу кубометров газа в первые три месяца 2006 года.

Каким образом новая цена скажется на потребителях? Пока не ясно. Представители Национального агентства по регламентированию в области энергетики (НАРЭ) утверждают, что повышение цен будет несущественным и
потребители не ощутят значительного скачка. Что касается конкретной цены на газ непосредственно для потребителя, то специалисты НАРЭ говорят, что по ней будет принято конкретное решение только после представления молдавско-российским предприятием «Молдова-Газ» отчета о работе за 2005 год и об их ценовой политике на 2006 год.

Как будет складываться ценовая политика «Молдова-Газ» – сложно предугадать: ведь это совместное предприятие, в котором 50% плюс 1 акция принадлежат российскому «Газпрому», 34% – доля молдавского правительства, остальные акции принадлежат Приднестровью – региону, неподконтрольному официальному Кишиневу. Получается, что даже договор о 110 долларах за тысячу кубометрах газа «Газпром» подписал практически сам с собой.

Тем не менее в результате достигнутого соглашения президент Молдовы Владимир Воронин подчеркнул важность сохранения прямых контактных отношений с «Газпромом», а не так, как это было решено в Украине, – через фирму-посредника неизвестного происхождения. «Мы считаем правильным, – заявил Воронин, – покупать газ только у тех, кто его производит».

Независимые эксперты считают, что цена в 110 долларов за тысячу кубометров газа является приемлемой для Молдовы. Но она будет действовать только в течении трех месяцев. Что будет дальше? Сейчас никто не готов ответить. Одни надеются на то, что, начиная с апреля, цены могут быть даже снижены. Другие политики еще до достижения временного соглашения говорили о том, что Молдова должна согласиться на запрашиваемую Россией цену в 160 долларов за тысячу кубометров газа и таким образом получить свою независимость.

Есть и такие, кто считает, что даже оплата по самым высоким ценам за газ не обеспечит энергетическую безопасность страны. Ситуация, по их мнению, может повториться, и не раз. Политолог Оазу Нантой, к примеру, выступает за выработку специальной государственной стратегии в области энергоресурсов. По его мнению, она должна включать в себя две обязательные составные части. Одна из них должна касаться «оптимизации существующих источников» (речь идет о более экономном использовании уже имеющихся энергоресурсов). Вторая касается создания альтернативных источников получения энергоресурсов. Конечно же, это требует больших инвестиций. Взять хотя бы строительство новых газопроводов. И тут речь идет не только о желаниях Молдовы, но и о распределении влияния на этом рынке услуг. Однако, считает Оазу Нантой, когда на карту ставится независимость государства, никакие усилия не могут быть излишними.

Возможно, такого же мнения придерживаются представители официального Брюсселя. Еврокомиссия приветствовала соглашение между Молдовой и «Газпромом», вместе с тем она продолжает внимательно следить за ходом переговоров между сторонами. В Молдову прибыл эксперт Еврокомиссии, которому поручено провести экспертизу поставок в Молдову энергоносителей.