Турки-месхетинцы уезжают в США

«Возрождение казачества вынуждает российских мусульман эмигрировать в США». Так называлась статья Питера Финна, недавно опубликованная в газете «Вашингтон пост». Она касалась, прежде всего, тяжелого положения в Краснодарском крае диаспоры турок-месхетинцев.

Конечно, увязывать вопрос возрождения казачества с положением турок-месхетинцев – это все-таки некоторое преувеличение. Такое же, кстати, как и недавняя публикация, все в той же «Вашингтон пост» на тему возможной продажи Америкой Аляски России. Дело в том, что тысячи турок-месхетинцев живут не только на Кубани, но и на Дону, и в Ставрополье – в других, традиционно казачьих регионах. Но проблема с этой диаспорой возникает только в Краснодарском крае. И дело тут не в казаках, а в том, что именно в этом российском регионе краевые власти изначально не предоставили гражданства месхетинцам – беженцам из Средней Азии.

В программах «Голоса Америки» уже не раз поднималась эта проблема. Если повторить коротко, то месхетинцы сегодня – единственный из 11 народов бывшего Советского Союза, который до сих пор, спустя 60 лет после сталинской депортации, не может вернуться на свою историческую родину. Да и, честно говоря, надежд на это с каждым годом все меньше.

После Ферганских погромов в конце 80 годов, этот народ был расселен по разным регионам Советского Союза в расчете на то, что он сможет вернуться в ближайшее время в Грузию. Но эта мечта целого народа, похоже, погибла под обломками СССР.

Труднее всего пришлось туркам-месхетинцам, временно поселившимся в Краснодарском крае. Как считает исполнительный директор новороссийского Комитета по правам человека Тамара Карастелева, месхетинцам на Кубани сразу не повезло, уже хотя бы потому, что их приезд в местные станицы совпал с отъездом из края на родину крымских татар. Турки-месхетинцы покупали их дома, что в какой-то степени способствовало переносу «образа врага» на другой народ… Конфликты с местным населением, среди которого были не только русские, но и греки, армяне, курды, стали действительно не редкостью.

Местное население – и наиболее консервативная его часть, казачество – до сих пор испытывает враждебность и даже страх по отношению к этой быстро растущей мусульманской общине. Казаки неоднократно признавали, что боятся повторения косовского сценария на Кубани. В свою очередь, власти – сначала местные, а в последние годы и федеральные, все настойчивее заявляют, что турки-месхетинцы – временные гости на Кубани, и должны вернуться к себе на родину, в Грузию.

Грузинское руководство еще в 1999 году приняло обязательство перед Советом Европы обеспечить возвращение турок-месхетинцев на их историческую родину, в южный грузинский район Самцхе-Джавахети. Но реально процесс подготовки репатриации до сих пор не сдвинулся с мертвой точки. Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что ее страна пока не готова к репатриации турок-месхетинцев. В грузинских СМИ не раз появлялись публикации о том, что возвращение этой этнической группы в родной район, где сейчас, кстати, проживает армянская диаспора, принесет стране новые межнациональные конфликты. Таким образом, маленький гонимый народ уже давно оказался между молотом и наковальней.

Но свет в конце тоннеля все-таки появился и появился достаточно неожиданно. В 2004 году американским правительством была принята программа переселения в США более 10 тысяч турок-месхетинцев, проживавших в Краснодарском крае. Сейчас эта программа реализуется. Более тысячи человек выехало на постоянное жительство в различные районы Соединенных Штатов. И, как ни парадоксально, первое время у программы находились противники среди самих месхетинцев. Они посчитали, что им готовят очередную депортацию…

Сейчас ситуация меняется к лучшему. На Кубань приходят письма от родственников, которые обустроились в Америке: получили жилье, работу, изучают язык. Большинство иммигрантов действительно поверили, что смогут адаптироваться в совершенно новой для них социально-экономической, культурной среде.

Наверное, пройдут годы, прежде чем можно будет сказать, насколько эта адаптация и сама программа оказались успешными. Однако сейчас это, пожалуй, единственный шанс для многих месхетинских семей начать полноправную жизнь не в туманном будущем, когда Грузия согласится принять репатриантов, или когда Россия решит изменить их гражданский статус, а уже сегодня.

Не берусь судить, насколько грезили американской мечтой старики турецкой общины, заставшие еще кошмар депортации из Месхетии. Но, видимо, для них утешением может служить уже то, что, если не их дети, то хотя бы внуки какую-то землю почувствуют для себя, наконец, родной. Пусть даже земля эта окажется за океаном.