Роуз Готтемоллер: «Россия успешно работает в области нераспространения оружия массового поражения»

В январе 2006 года Россия займет пост председателя «Большой восьмерки». На прошлой неделе в вашингтонском Фонде Карнеги за международный мир состоялся семинар на эту тему, о котором мы уже сообщали. Одним из докладчиков была Роуз Готтемоллер, ведущий научный сотрудник Фонда по программе нераспространения ядерного оружия.

Вопросы нераспространения будут занимать одно из главных мест в повестке дня работы «Большой восьмерки» в предстоящем году. В беседе с Русской службой «Голоса Америки» г-жа Готтемоллер ответила на ряд вопросов, касающихся этой темы.

Люсьен Фикс: В январе 2006 года Россия станет председателем «Большой восьмерки». Чем, по вашему мнению, руководствовались страны «Большой семерки» в свое время в решении принять Россию в эксклюзивный клуб промышленных демократических стран – ведь Россия не является ни демократической, ни высокоразвитой промышленной страной?

Роуз Готтемоллер: Вопрос принятия России в состав «Большой семерки» обсуждался в период президентства Бориса Ельцина. Для него было очень важно, чтобы Россия стала членом этого эксклюзивного клуба. Сейчас это уже свершившийся факт, тем более что все президенты и премьер-министры стран «Большой семерки» не готовы возвращаться к прошлому. Мне кажется, что руководители остальных стран группы готовы работать с Россией в качестве председателя «Большой восьмерки» и смотрят в будущее, чтобы увидеть, что может сделать Россия на этом посту.

Л.Ф.: Теперь, когда Россия перенимает председательство в «Большой восьмерке» и когда демократия в России находится на стадии угасания, когда свертываются реформы, когда российские бизнесмены боятся инвестировать в будущее своей страны, а авторитаризм Путина проявляется все больше и больше, может ли Россия эффективно осуществлять руководство клубом?

Р.Г.: Это зависит от того, что Россия считает приоритетным в новом году. Я считаю вопрос экономических реформ в России очень важным, но не думаю, что Россия будет его форсировать во время своего председательства в «Большой восьмерке. Мне кажется, что для президента Путина очень важной темой (и он уже это подтвердил) является безопасность в энергетической области. Но это только один шаг. Другой шаг – это нераспространение оружия массового поражения. Россия уже показала, что она лидирует в этой области, и это важно в 2006 году.

Л.Ф.: Давайте теперь поговорим о российских арсеналах оружия массового поражения. С распадом СССР Россия унаследовала огромные ядерные, химические и бактериологические арсеналы, которые могут попасть в руки террористов или стран, враждебных к Западу. Что может сделать Россия, чтобы этого не случилось?

Р.Г.: Очень важно, чтобы в этом Россия продолжала сотрудничать с другими странами «Большой восьмерки». Все страны «Большой восьмерки» работают над решением этих проблем по программе «Глобального партнерства», которая включает нераспространение оружия массового поражения. Россия уже работает в этой области и, с моей точки зрения, довольно успешно. Я считаю важным, чтобы эта программа продолжалась во время председательства России в «Большой восьмерке.

Л.Ф.: Россия поставляет Ирану ядерное топливо и ноу-хау для строительства атомной электростанции в Бушере. Какую опасность представляет Иран, если ему все же удастся создать ядерное оружие, и как может Москва гарантировать, что этого не произойдет?

Р.Г.: Россия, действительно, помогает Ирану в строительстве атомной электростанции в Бушере и, как вы сказали, поставляет Ирану ядерное топливо. Это как бы коммерческий проект с Россией. Проблема состоит в иранской программе обогащения урана. Насколько мне известно, Россия не поддерживает эту программу, и я считаю это положительным явлением.

Л.Ф.: Северная Корея, по некоторым данным, уже располагает несколькими ядерными бомбами. Как может Россия способствовать успеху на шестисторонних переговорах о северокорейской ядерной программе?

Р.Г.: Россия и Северная Корея на протяжение многих лет поддерживают дружеские исторические связи. Еще в советские времена они осуществляли программу обмена учеными. Китай и Южная Корея поддерживают хорошие отношения с Россией. Это очень важно как основа, если мы в будущем найдем с Северной Кореей общий язык в плане ликвидации ее ядерных объектов.

Л.Ф.: В бывших республиках Советского Союза и в некоторых странах-сателлитах в советские времена были построены опытные реакторы, где до сих пор имеются ядерные материалы. Что делает Россия для извлечения ядерных материалов из этих реакторов?

Р.Г.: У России с Соединенными Штатами есть совместная программа «Глобальная инициатива» (сокращенно по-английски GTRI), предусматривающая подыскание мест для складирования обогащенного урана, извлеченного из этих реакторов. Россия вместе с США и другими странами работает в направлении подыскания безопасных мест для складирования ядерного топлива и высокообогащенного урана. Насколько мне известно, эта программа продолжается. Естественно, нужны также материальные ресурсы для проведения этой программы. Я считаю, что в этом деле положено хорошее начало.

Л.Ф.: Какой вклад в международную безопасность может внести Россия как председатель «Большой восьмерки»?

Р.Г.: Россия считает для себя очень важным быть лидером в обеспечении международной безопасности, особенно, как я считаю, в области нераспространения. Я очень надеюсь, что президент Путин приложит максимум усилий в области нераспространения во время председательства России в «Большой восьмерке».