Новости Голливуда: «Даёшь стране угля!»

Первая американская картина новозеландского режиссера-женщины Ники Каро North Country (что по смыслу фильма можно толковать как «Северные пределы» или «Холодные места») в жанровом отношении показалась мне смесью советского «производственного» фильма и американской судебной драмы.

Основной конфликт картины разворачивается на угольной шахте в Северной Миннесоте. Но с первых минут действия мы понимаем, что в ходе некоего судебного разбирательства, на которое как на стержень нанизан весь фильм, нам ретроспективно предстоит познакомиться с тем, что является его предметом.

А предметом является коллективный иск группы женщин-шахтеров (оказывается, американцы зря насмехались над советскими женщинами в телогрейках, укладывавшими трамвайные рельсы!). Дело происходит в 1989 году и история (сценарий Майкла Сайтсмена) основана на реальных событиях.

В ее центре наделенная природной красотой лауреатки «Оскара» Шарлиз Терон молодая женщина Джози Эймс. Авторы умно решили не менять радикально ее внешность, как в оскароносном для Терон фильме «Монстр». Несмотря на то, что работа в шахте, хотя и не в забое, не красит женщину, да и мужчину тоже, для понимания сути проблемы и ее последствий важно было сделать главную героиню привлекательной. Рыночные соображения тоже нельзя полностью исключить.

На память приходят вполне внешне привлекательные героини других «производственных» драм - Салли Филдс из «Нормы Рэй», Мэрил Стрип из «Силквуда» и, наиболее свежий пример - Джулия Робертс из «Эрин Брокович».

По сюжету Джози Эймс, которую регулярно избивает потерявший работу муж, хватает двух своих детей и на добитом грузовичке едет в Северную Миннесоту, где всю жизнь на шахте работает ее отец (Ричард Дженкинс). Суровый и авторитарный мучина, отец не в восторге от решения дочери пойти работать на шахту, где она, как ей кажется может заработать на самостоятельную и достойную жизнь с детьми. Бессловесная, но любящая мать, которую играет Сисси Спэйсек (по иронии судьбы получившая в 1981 году «Оскар» за роль в фильме «Дочь шахтера»), морально и материально поддерживает дочь.

Отправляясь на работу в шахту, Джози и не подозревала, насколько близок к истине был отец, предупреждая ее об опасностях работы среди мужского контингента шахтеров, только слегка разбавленного небольшой групкой женщин-неудачниц.

Культурные (а точнее, безкультурные) традиции этого мужского сообщества американской глубинки ведут к тому, что женщины, в которых мужчины-шахтеры видят не столько сексуальные объекты, скольку угрозу их рабочим местам, становятся объектом издевательств на сексуальной почве - как словесных, так и физических, часто настолько омерзительных, что я не могу их здесь описать.

Большинство женщин смирились со своей участью. И когда Джози, ставшая одной из главных мишений издевательств и домогательств, решает вступить в борьбу с горнодобывающей корпорацией, не только терпимо относящейся к унижению достоинства своих работниц, но и практически поощряющую нарушение всех цивилизованных норм, она не находит поддержки даже у жертв издевательств.

Как водится в кино, и не только голливудском, настойчивость и смелость Джози найдет поддержку не только у вдруг прозревшего отца, но и у затравленных товарок. Это, теперь уже исключительно по-голливудски, произойдет в кульминационный момент судебного заседания, когда до того боявшиеся присоединиться к коллективному иску женщины, все как одна встают со скамеек, вступая в ряды борцов. Для того, чтобы фильм не превратился в рекламный ролик по вербовке женщин в ряды лесбиянок (настолько до этого момента отвратительны в фильме все мужчины!) с мест встают и многие представители мужского пола во главе с перековавшимся отцом.

Что касается того, как сделана картина, то скажу следующее. Честно говоря, я ожидал большей художественности, большей, что ли, кинематографичности от Ники Каро, чей новозеландский фильм Whale Rider был недавно выдвинут на «Оскар».

За исключением довольно мрачно-эстетичных индустриальных пейзажей, которые задают картине тревожное настроение с самого начала (оператор Крис Менгес), фильм по большей части, в том числе и нарративно остается в пределах телевизионной эстетики в стиле Movie-of-the-Week («картина недели», чаще всего по следам газетных статей - С.Р.).

Подозреваю, что если бы в главной роли не была глубокая и интенсивная актриса Шарлиз Терон, создающая запоминающийся и привлекательный образ женщины, обделенной судьбой, но не потерявшей достоинства, то картина могла бы пройти менее замеченной, несмотря на модную сегодня политкорректную борьбу с сексуальными домагательствами на работе.

Если бы они всегда были такими, как показано в фильме, вряд ли можно было возразить против борьбы с ними любыми способами. На практике же, любой нормальный в России аванс в сторону сотрудницы в Америке вас может привести в суд.

Но это уже другое кино.