Отношение к США в России и Европе

  • Лиза Макадамс
    Роджер Уилкисон

У многих людей в России складывается все более положительное мнение и о Соединенных Штатах, и об американском народе. Результаты двух последних исследований, проведенных в США и в России, показали, что, в общем, россияне хорошо относятся к Соединенным Штатам.

Недавний опрос общественного мнения, проведенный независимой исследовательской организацией центр «Пью» в шестнадцати странах, свидетельствует, что только в Индии мнение о США лучше, чем в России. Более половины жителей России хорошо думают об Америке. Если в 2002 году число россиян, положительно относящихся к США, составляло 36 процентов, то в 2005 году оно повысилось до пятидесяти двух.
Отличной иллюстрацией этой тенденции может служить мнение сорокашестилетней Ольги Кашубы, занимающейся бизнесом. Она два раза побывала в США, последний раз в прошлом году, и считает, что русские могут многому поучиться у американцев. Ее привлекает ответственность американцев, их способность эффективно работать, ставить перед собой и осуществлять конкретные цели.

Результаты, полученные центром «Пью» во многом совпадают с результатами другого опроса, проведенного в России независимым московским аналитическим центром Юрия Левады. Эта организация ежегодно проводит до двухсот опросов общественного мнения россиян по социологическим, политическим и экономическим вопросам.

Генеральный директор и основатель этой организации Юрий Левада в интервью «Голосу Америки» рассказал, что результаты данного опроса не явились для него неожиданностью: «За последние десять лет лишь однажды среди граждан России превалировало негативное отношение к Соединенным Штатам. Это краткий период, около двух месяцев, во время болезненно воспринимаемых россиянами бомбардировок Белграда, в которых США принимали активное участие. Конфликт в Ираке жители РФ воспринимают по-другому».

Военные действия в этой стране, ведущиеся возглавляемой Соединенными Штатами коалицией, первоначально вызвали в российском обществе отрицательную реакцию. Но вскоре она забылась, потому что сейчас, по мнению Левады, у большинства российских граждан много других неотложных проблем, в первую очередь экономических. А критическое отношение к США у определенной части жителей РФ, как подчеркивает Юрий Левада, возникает больше из-за нерешенных внутренних проблем России, а не из-за американских действий в Ираке или где бы то ни было еще.

Левада считает, что точно также, как США стремятся улучшить свой имидж за рубежом, к тому же стремится и Россия, у многих жителей которой есть ощущение, что их страна в мире непопулярна. Поэтому президент Владимир Путин в последние несколько лет не раз заявлял, что национальные интересы России будут ставиться во главу угла всех принимаемых политических решений.

Эти утверждения поддерживают большинство жителей России, которые чувствуют, что интересы их страны на международной арене зачастую игнорируются.

Двадцатилетний студент Илья Антонов, например, поддерживает стремление Путина вернуть России статус сверхдержавы. При этом он не надеется, что это произойдет в ближайшем будущем. По его мнению, США будут доминировать на мировой арене, по крайней мере, еще 10 лет.

В Европе, тем временем, антиамериканские настроения, охватившие континент из-за военных действий США в Ираке, хотя и начинают понемногу ослабевать, все же еще существуют. И одним из последствий является желание многих давнишних европейских союзников Вашингтона обрести большую независимость от США.

Большинство французов, немцев и испанцев утверждают, что они не доверяют Америке, им не нравится президент Буш, и они хотят видеть ослабление трансатлантического альянса.

Опрос был проведен центром «Пью» в апреле и мае в шести странах Европы – Великобритании, Франции, Германии, Нидерландах, Польше и Испании. Только в Великобритании и Польше большинство респондентов высказали благоприятное мнение о США.

Представитель Госдепартамента США Адам Эрели, комментируя результаты опроса, сообщил, что Вашингтон хорошо осведомлен об этой проблеме: «Мы знаем, что стоим перед задачей общественной дипломатии, и что ее серьезность не уменьшается. Мы открыто и прямо говорим о том, что мы думаем, во что верим, что поддерживаем, и пытаемся представить объяснения нашим действиям и убеждениям».
Опрос вашингтонского независимого центра показывает, что во Франции и Германии, которые яростно противостояли войне в Ираке, и в Испании, которая вывела войска из Ирака после терактов в Мадриде в прошлом году, антиамериканские настроения немного ослабли по сравнению с прошлым годом.

Профессор Джером Шеридан, эксперт по трансатлантическим отношениям, возглавляющий Центр Университета Америки в Брюсселе, считает, что антиамериканские настроения заложены глубоко, но их можно изменить.

«Страх вызывает подавляющее военное превосходство Америки и готовность его использовать. Существует мнение, что Америка достаточно беспечно использует свою военную силу. Большинство европейцев, которых я встречал, считают, что Ирак сделал мир менее безопасным, - продолжает профессор Шеридан. - Они думают, что Америка, по существу, порождает новое поколение террористов, которые вернутся, чтобы с ними рассчитаться, и что Америка использует военную силу, не особо думая о том, какие последствия это может иметь для других или для всего мира».

Традиционные западноевропейские союзники США ссылаются на президента Буша как на самый решающий фактор неприязни к Америке. Например, в Испании 76 процентов опрошенных сказали, что Буш – главная причина антиамериканизма, по сравнению с 65 процентами в Германии и 63 – во Франции.

Подавляющее большинство в западноевропейских странах, но не в Польше, показало, что переизбрание Буша уменьшило их расположение к США. По мнению профессор Шеридана, это привело к разобщению между европейцами и американцами: «Выборы показали, что Джордж Буш популярен в США, и я думаю, что общей тенденцией стало следующее: «Они хотят, чтобы он был президентом – значит, это отражает их взгляд на мир…». И еще европейцы думают: «Может быть, мы теперь меньше и по-другому понимаем американцев».

Большинству европейцев все-таки нравится американский народ, но, как показывают исследования, проведенные после переизбрания Буша, в Европе начинают сомневаться в том, что они и американцы разделяют основные понятия о ценностях. Европейцев беспокоит не только одностороннее, на их взгляд, использование Вашингтоном военной силы, но и несостоятельность Америки в борьбе с глобальным потеплением, и допущение смертной казни.

По словам представителя Госдепартамента Эрели, его правительство пытается прислушаться к тому, что жители других государств думают о США и их политике, и выражает желание отвечать их интересам.

Но большинство европейцев, включая поляков и британцев, продолжают верить, что внешняя политика США не принимает их интересы во внимание.