Конечно, об этом писано-переписано, и на русском, и на других языках, и все же книга Дэвида Мерфи «Что знал Сталин: загадка Барбароссы» весьма актуальна. Дэвид Мерфи – отставной американский разведчик, заведующий советским отделом ЦРУ. «Барбаросса» – это план «Барбаросса», разработанный генштабом вермахта для нападения на СССР в 1941 году. А Сталин – ну, это ясно кто.
Мерфи написал свое историческое исследование [David Murphy What Stalin Knew: The Enigma of Barbarossa, Yale UP] с прицелом на сегодняшние события. Действительно, между 22 июня 1941 года в Советском Союзе и 11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах – сходство немалое, особенно с точки зрения разведчика. Еще в мае 1939 года Сталин получил секретный доклад, озаглавленный «Будущие планы агрессии фашистской Германии», основанный на документах, добытых советскими агентами в Варшаве. В декабре 1940 года советский разведчик Рудольф фон Шелига сообщил в Москву, что Гитлер утвердил план нападения на СССР в марте наступающего года. Двадцать восьмого февраля тот же агент уточнил дату вторжения: около 20 мая. Эти разведданные тогда же были подтверждены донесениями агентуры из Будапешта, Бухареста, Софии и Рима, не говоря уже об исключительно обоснованных реляциях знаменитого советского шпиона Рихарда Зорге из Токио. Семнадцатого апреля 1941 года из Праги поступило сообщение, что немцы перенесли начало восточной кампании на вторую половину июня, а за три дня до рокового 22 июня агентура в Берлине доложила в Москву дату и даже час начала военных действий с точностью, через 72 часа полностью подтвердившейся.
Как на все это реагировал мудрый советский вождь? На пражском докладе он нацарапал резолюцию: «Английская провокация! Расследовать!» На донесении от 19 мая, в котором Рихард Зорге точно указывал число немецких дивизий, подготовленных для наступления на Россию (150), Сталин написал матерное ругательство.
Нельзя сказать, что Сталин ограничился неумными резолюциями и нецензурной бранью. Кое-какие действия он предпринял. Приграничным отрядам Красной Армии было приказано не занимать оборонительные позиции, «чтобы не провоцировать немцев». А заодно по приказу Сталина началась новая чистка в комсоставе: в июне 1941-го было арестовано около трехсот высших офицеров.
В книге Мерфи два основных мотива. Как профессионал он не может не восхищаться работой советской разведки. Советские агенты были внедрены в ключевые министерства германского рейха: экономики, иностранных дел, авиации. С другой стороны, с некоторым удивлением Мерфи констатирует, что Германия при подготовке «плана Барбаросса» полагалась не столько на секретность, сколько на дезинформацию. Гитлер заверял Сталина, что дивизии вермахта переброшены на восток, чтобы укрыть их от налетов британских бомбардировщиков, что постоянные нарушения немецкими военными самолетами воздушной границы СССР совершаются не в разведывательных целях, а по неопытности молодых летчиков, и что вообще все эти разговоры о нападении Германии на Советский Союз – циничная провокация Лондона.
Сталин был неумен, но хитер и подозрителен. Как же он так опростоволосился, купился на такую примитивную «дезу»? Скорее всего, его подвели те азы марксизма, которые были смолоду вбиты ему в голову в партийных кружках. Великобритания была в его представлении классической капиталистической, империалистической державой, врагом № 1, и, конечно же, она пытается вбить клин между двумя социалистическими государствами – Союзом Советских Социалистических Республик и национал-социалистической Германией.
Модная ныне гипотеза Виктора Суворова о том, что Сталин сам готовился к нападению на Германию, в этой простой картине ничего не нарушает. Скорее всего, Суворов прав: готовился (в недавней книге Константина Плешакова приведены новые документы, подтверждающие эту историческую гипотезу). Но важно другое: Гитлер Сталина переиграл, и за догматическую тупость вождя российский народ заплатил страшную цену: двадцать миллионов погибших, пять миллионов взятых в плен, ужасающие разрушения.
Я сказал вначале, что книга Мерфи актуальна. Конечно, страшная цифра – около трех тысяч погибших во Всемирном Торговом Центре в Нью-Йорке не идет в сравнение с миллионами погибших во Второй Мировой войне россиян, но, как мы теперь знаем, разведданные о подготовке «Аль-Кайдой» теракта исключительного масштаба поступали в США столь же заблаговременно и обильно, как донесения о планах Гитлера в Кремль. И хотя причины, почему эта информация осталась не использованной в Вашингтоне четыре года назад, не те, что в Москве 64 года назад, но исторический урок из катастрофической ошибки Сталина следует, по мнению Дэвида Мерфи, усвоить и сегодняшнему американскому руководству.
Беда лишь в том, что уроки истории всегда и везде плохо усваиваются. Никто не принес российскому народу за всю его историю так много горя и страдания, как Сталин, и тем не менее, согласно недавним опросам, 53% россиян считают его «великим». Ну что на это скажешь? Ничего. Разве что только то слово, которое Сталин написал на докладе Зорге.