Вооруженные конфликты в мире пошли на убыль

Центр международного развития и конфликт-менеджмента (CIDCM) при Мэрилендском университете провел исследование, согласно которому за последние 15 лет наметилась тенденция к ослаблению междоусобных конфликтов. Тем не менее 20% стран мира по-прежнему стоят перед угрозой кровопролития. Наиболее уязвимые регионы – Черная Африка и мусульманский мир.

После «холодной войны» вооруженных конфликтов в мире заметно поубавилось: таков вывод авторов исследования. Невероятно, но факт, комментирует эти выводы соавтор доклада «Мир и конфликт-2005» профессор Мэрилендского университета Тед Роберт Гурр: «По всем показателям – число больших и малых вооруженных конфликтов, их масштабы, число убитых – налицо нисходящая тенденция. В тоже время заметно возрос террор, вершимый одиночками-самоубийцами, возросло и внимание к актам террора со стороны СМИ, которые тем самым тиражируют не только новости, но и страхи».

По мнению ученого, снижение числа вооруженных конфликтов в мире объясняется двумя факторами: совершенствованием методов дипломатии и расширением демократии в мире.

«Речь, однако, идет о вещах крайне хрупких, – отмечает профессор Гур. – Поэтому тенденция, о которой мы говорим, может легко обернуться вспять. Мы видим, например, как забуксовала дипломатия вокруг конфликта в индонезийской провинции Ачех. Укажем также на хрупкость молодых демократий. Поэтому осторожность в оценках не повредит».

Оборотной стороной спада разрушительных затяжных конфликтов является увеличение числа стран, восстанавливающих нормальную жизнь.

Ведущий автор доклада политолог из университета Джорджа Мейсона Монти Маршалл указывает, что многие развивающиеся страны стоят перед угрозой конфликтов по причинам социально-экономического характера: хронической нищеты, неурожаев, пандемии СПИДа. Все это подрывает и без того шаткие правительства стран Черной Африки.

Более всего удивляет в отчете слабая подготовленность мусульманских стран к грядущим конфликтам, замечает Маршалл: «Ближний Восток ассоциируется у нас с нефтью и богатством, хотя было бы не менее справедливо видеть в нем чуть ли не эталон бесхозяйственности. В целом же мусульманские страны столь же бедны, как и страны Африки. Пока что, правда, мы не видели в них гуманитарных кризисов, сопоставимых с африканскими».

Но если распространение идеологии джихада в мусульманском мире не будет остановлено, подобные кризисы станут весьма вероятными, полагает Маршалл.

Среди страны повышенного риска конфликтов авторы исследования указывают на Саудовскую Аравию, Йемен, Пакистан, Таиланд и Турцию.