Еще один сигнал иностранным инвесторам. «Кремль заблокировал продажу крупнейшему немецкому техническому концерну «Сименс» российской фирмы «Силовые машины», - информирует «Уолл-стрит джорнал». - Это решение, как совершенно очевидно, мотивировалось соображениями национальной безопасности. «Силовые машины» в числе прочего поставляют турбины для российских ядерных подводных лодок. В то же время этот случай усиливает опасения иностранных инвесторов по поводу того, что все более значительные сферы российской экономики становятся недоступной зоной для иностранцев».
«Определение критериев понятия «стратегические интересы» совершенно явно отдано на откуп технократам времен холодной войны», - прокомментировал этот эпизод в интервью газете сотрудник действующей в Москве брокерской фирмы «Ренессанс кэпитал» Роб Эдвардс.
«Уолл-стрит джорнал» напоминает, что всего два месяца назад российские власти отстранили иностранные фирмы от участия в аукционах на право разработки наиболее перспективных месторождений нефти и других полезных ископаемых. В этот же ряд газета ставит и предъявление совместной британско-российской компании «ТНК-БП» претензий по налоговой задолженности за 2001 год в размере почти миллиарда долларов.
«Семьдесят четыре процента акций компании «Силовые машины» принадлежат концерну «Интеррос», которым владеет один из самых известных российских миллиардеров Владимир Потанин, - говорится далее в статье. - В июле прошлого года «Сименс» и «Интеррос» договорились о создании совместного предприятия с равными паевыми долями. «Сименс» намеревался вложить в него двести миллионов долларов в ближайшие пять лет. Отказ в покупке компании «Силовые машины» – неприятная осечка для «Сименса»: немецкая фирма весьма заинтересована в российском рынке. Это плохая новость и для германского канцлера Герхардта Шредера. Шредер энергично обхаживает российского президента Путина, несмотря на озабоченность германских социал-демократов продолжающейся войной в Чечне и серией антидемократических действий российского президента».
Компрометация силы. «Сильный или слабый президент Владимир Путин?», - задает вопрос обозреватель агентства ЮПИ Питер Лавелл. Его аналитические заметки на эту тему опубликованы в ежедневном интернет-обозрении «Джонсонс Раша лист». В своем анализе автор заметок обращает внимания на те же симптомы, на которые указывает «Уолл-стрит джорнал».
«В последние несколько недель Путин постарался завоевать симпатии российского делового сообщества и привлечь в страну иностранных инвесторов. Однако в понедельник по его усилиям был нанесен удар – российское налоговое ведомство предъявило огромные налоговые претензии одной из самых крупных финансовых империй (Лавелл имеет в виду британскую компанию «Бритиш петролеум»). Спрашивается: ведет ли Путин не очень разумную двойную игру, или же масштабы его власти значительно преувеличены? Не исключено, - допускает обозреватель, - что конкурирующие между собой кремлевские элиты вознамерились поставить Путина и либеральных экономистов из его окружения в неловкое положение. С уверенностью можно сказать одно: за время президентства Путина государственной бюрократии было дозволено нападать на крупные бизнес-империи, возникшие в девяностые годы».
«Часто можно услышать, что Кремль восстанавливает контроль советского образца над обществом и экономикой, - говорится далее в статье. - В то же время почти нет доказательств того, что государственная бюрократия синхронизирует свои действия с большинством исходящих из Кремля политических директив. Случаются и исключения – в деле «Юкоса» бюрократы неукоснительно следовали кремлевскому сценарию».
Отвечая на вопрос, поставленный в начале статьи, Питер Лавелл считает, что Путин – сильный и, одновременно, слабый президент. Силу Путина обозреватель ЮПИ видит в том, что он поставил перед собой задачу возрождения российской экономики и утверждения международной роли России. Слабость Путина, по мнению автора заметок в «Джонсонс Раша лист», заключается в том, что он не сумел перестроить традиционно раболепную российскую бюрократию и мобилизовать ее на реализацию этой задачи. «Эта слабость компрометирует силу Путина», - пишет Лавелл.
За оживление «Духа Эльбы». Двадцать пятого апреля исполняется шестидесятая годовщина встречи американских и советских солдат на Эльбе на заключительном этапе Второй мировой войны. Этой исторической дате посвящена статья российского посла в Соединенных Штатах Юрия Ушакова в «Вашингтон таймс».
«Двадцать пятого апреля мы придем на Арлингтонское национальное кладбище в Вашингтоне вместе с российскими и американскими ветеранами возложить венки к монументу «Дух Эльбы», - пишет посол. - Мы отдаем долг уважения американским солдатам, сражавшимся бок о бок с советскими войсками против общего врага. С каждым днем ряды людей того героического поколения редеют».
Юрий Ушаков упоминает об одном из ветеранов – американском солдате Джозефе Бейрле, скончавшемся в декабре прошлого года. «Джозеф Бейрле, был настоящим героем, ставшим символом американо-российского боевого сотрудничества, - говорится в статье. - Он попал в нацистский плен в Нормандии, бежал и присоединился к советским войскам. Войну он закончил в советской танковой части».
«Судьба Второй мировой войны решалась на полях сражений Великой Отечественной войны, как ее называют в России. Это исторический факт, - продолжает Ушаков. - Он не означает, что мы пытаемся «поделить победу» между русскими и американцами. Это лишь признание того, что мы никогда не забудем о цене, заплаченной за победу Советским Союзом – о двадцати семи миллионах жизней. Эта страшная цифра напоминает о нашем моральном долге не позволить предать эти жертвы забвению».
«К сожалению, - отмечает российский посол, - по мере приближения шестидесятилетней годовщины победы мы наблюдаем попытки переписать историю Второй мировой войны… Наши страны должны вновь подтвердить свою верность «духу Эльбы» Память о союзе во Второй мировой войне требует от нас построить такие отношения между нашими странами, которые сделают нас верными союзниками – какими мы были в военные годы».
Обзор подготовил Лио Стерн