В соответствии с набранными на выборах голосами Центризбирком Молдовы разделил 101 депутатский мандат среди трех прошедших в новый парламент политформирований. Наименьшее число мандатов, 10 – у Христианско-Демократической Народной Партии. Из выдвинутых Блоком «Молдова Демократэ» кандидатов только 34 смогут занять места в законодательном органе.
Пятьдесят шесть мандатов Партии коммунистов дает им возможность сформировать правительство и руководящие структуры парламента. А вот для избрания президента ПКРМ недостает пяти голосов. Но оппозиционные ХДНП и ВМД заявили о том, что они не будут участвовать в создании коалиций и даже ратуют за проведение досрочных выборов.
Центризбирком даже не успел огласить окончательные результаты голосования, как лидер блока «Демократическая Молдова» Серафим Урекян на встрече с журналистами поспешил заявить, что возглавляемое им политформирование не будет участвовать в выборах нового президента, открытым текстом дав понять общественности, что тем самым намерен спровоцировать повторные выборы. Лидер ХДНП Юрий Рошка, так же как и Серафим Урекян, выразил свое несогласие с оценкой местных и иностранных наблюдателей, согласно которой выборы по большей части соответствовали демократическим стандартам, и тоже был бы не прочь пойти на досрочные выборы. Представители обеих групп считают что на этот раз электорат отдаст предпочтение им, а не коммунистам.
Большая часть местных аналитиков высказывают мнение, что досрочные выборы стали бы во всех отношениях пагубными для Молдовы. С экономической точки зрения бюджет страны, да и спонсоры кандидатов, навряд ли выдержат финансирование новой предвыборной кампании. У республики предостаточно социальных проблем, которые необходимо решать, что называется, «не отходя от кассы».
С политической точки зрения новые выборы могут породить нестабильность в обществе. Ставшая более чем агрессивной на последнем этапе, предвыборная кампания теперь может набрать новые обороты. Влиянию извне, принявшему открытую форму в последние две недели перед выборами, уже не нужно будет время на раскачку. Попытки политформирований типа «Патрия-Родина» расколоть общество по этническому принципу на этот раз могут увенчаться успехом.
И последнее: ни у кого не может быть никаких гарантий, что он получит больше голосов, чем имеется сейчас. Электорат может и проигнорировать выборы порожденные желанием политиков реализовать свои амбиции.
Почему же тогда оппозиционные партии грозят досрочными выборами? Во-первых, как отметил лидер ХДНП Юрий Рошка, объединение его партии с блоком «Демократическая Молдова» ничего не даст, и голосовать за кандидатуру Серафима Урекяна на пост главы государства он тоже не будет. Лидеру БДМ ничего другого не оставалось, как заявить то же самое по отношению к ХДНП. Это означает, что обоим группам – или одной из них – нужно договариваться с Партией коммунистов. Это понимают многие кишиневские политики, поэтому всякого рода призывы к проведению досрочных выборов расцениваются не более как «набивание цены».
Интересно, что этот процесс происходит на фоне отсутствия всякого желания коммунистов торговаться. Лидер ПКРМ сразу занял очень жесткую позицию, и на второй день после выборов уже заявил, что все депутаты обещали действовать во благо народа и во имя интересов государства, а выборы президента – это депутатская ответственность перед избирателями, перед страной.
В сложившейся ситуации есть аспекты, о которых вовлеченные в политические игры актеры в открытую не говорят, но они не остаются незамеченными аналитиками. Последние изначально характеризовали БМД как не очень устойчивое формирование, способное распасться сразу после выборов. Кажется, их прогнозы становятся реальностью. Хотя все 34 кандидата от БМД, судя по подписанной им декларации, поддержали призыв своего лидера Серафима Урекяна бойкотировать президентские выборы, уже стали раздаваться голоса о нерациональности такого подхода. Один из лидеров Социал-Либеральной Партии, входящей в состав БМД, Корнел Чуря на страницах еженедельника «Демократия» уже заявил, что всякие реваншистские желания должны соотноситься с возможностями, которые представляются демократической системой. Досрочные выборы, по его мнению, могут быть проведены только тогда, когда все варианты за столом переговоров будут исчерпаны.
Другой член блока «Молдова Демократэ» – председатель Демократической партии Думитру Дьяков в рамках одной из телевизионных программ сообщил, что он лично предложил лидеру БДМ Серафиму Урекяну начать переговоры с руководством ПКРМ по выбору президента.
На днях во все молдавские СМИ была отправлена новая декларация БМД. В ней сообщалось, что члены блока ведут дискуссии по выдвижению своего кандидата на пост главы государства. Конкретных имен в этом документе не называется. Согласятся ли ХДНП с этим кандидатом или выдвинут своего? И в том и в другом случае шансов мало, так как для избрания президента необходим как минимум 61 голос, а у БМД и ХДНП набирается не более 44. Да и ориентированный в сторону НАТО и Евросоюза ХДНП не может простить БМД его пророссийскую на деле направленность. «Мы знаем, что БДМ воспользовался в предвыборной компании услугами российских политтехнологов, – сказал во время теледебатов один из лидеров ХДНП Штефан Секэряну. – Мы знаем, что на площади Великого Национального собрания готовилась кровавая баня, добавил он, и хорошо, что этого удалось избежать».
Судя по последним декларациям, оппозиция готова участвовать в выборах президента, но поддержать кандидата-некоммуниста. Но найдется ли такая личность, которая, с одной стороны, была бы способна обеспечить независимость страны, ее территориальную целостность и интеграцию в Евросоюз, а с другой, устроила бы все партии вошедшие в новый состав парламента?
Согласно опросу, проведенному в феврале нынешнего года Институтом Общественных Политик, самой популярной личностью в Молдове является нынешний президент Владимир Воронин. Он же является руководителем, наделенным наибольшим уровнем доверия со стороны населения. Все остальные политики существенно отстают от первого в рейтинге номера. В обществе считают, что даже если теперь парламент избирает главу государства, депутаты должны учесть и пожелание избирателей.
Итак, главная цель на данный момент в Молдове – избежать кризиса. Выборы состоялись, и они признаны международным сообществом, и теперь настала очередь политиков доказать, что народ в них не ошибся, что они способны пожертвовать своими амбициями ради государства, которому еще так много предстоит сделать, чтобы стать поистине европейским.