В США продолжаются бурные дебаты вокруг инициативы президента Буша по реформе федеральной программы социального обеспечения. Интенсивное пропагандирование президентом своего плана реформы «Social Security» вынесло на передовую линию политических дебатов идею создания частных инвестиционных счетов. В то же время для спасения находящейся под угрозой пенсионной системы предлагаются десятки других решений, и многие из них заслуживают серьезного рассмотрения в Конгрессе.
За будущим финансовым кризисом «Social Security» стоит простой математический расчет: сумма пенсий, которую государство должно выплатить в течение ближайших 75 лет, на 3,7 триллиона долларов больше, чем оно сможет собрать за этот же период за счет налогов. Однако предлагаемые экономистами решения основываются скорее не на расчетах, а на их видении самой крупной в стране системы социального страхования.
Выходящая в штате Колорадо газета «Денвер пост» посвятила серию редакционных комментариев вопросу реформы системы социального страхования. Газета отмечает, что мнение о том, что частичная приватизация системы социального страхования выведет всю систему из состояния кризиса, коренится в политике, а не в экономике. Авторы редакционной статьи указывают, что было бы ошибкой приватизировать часть вкладов в программу социального страхования. Многие экономисты, пишет газета, не согласны с утверждением президента Буша о том, что система находится в состоянии кризиса, но даже если бы кризис существовал, приватизация не облегчили бы ситуацию.
Дело в том, продолжает газета, что «Social Security» – нельзя рассматривать исключительно как пенсионный фонд, так как это целый конгломерат программ. Пенсионеры составляют 63% из 45 миллионов американцев, пользующиеся программой. Пять миллионов получателей пособий по системе социального обеспечения — жены и дети пенсионеров или инвалидов, семь миллионов — вдовы и их малолетние дети, и еще пять миллионов — инвалиды. Этим людям приватизация системы социального страхования никак не пойдет на пользу.
Столичная газета «Вашингтон таймс» недовольна резкой критикой в адрес председателя центробанка США Алана Гринспена со стороны двух сенаторов-демократов: Гарри Рида, лидера демократического меньшинства в Сенате, и Ричарда Дурбина. Сенатор Рид назвал Гринспена «политической прислугой администрации Буша». Об этом он заявил после того, как на прошлой неделе председатель Федерального резервного фонда США Гринспен выступил перед бюджетным комитетом Сената с докладом о состоянии экономики страны.
«Самая большая угроза американской экономике, по мнению Гринспена, заключается в стоимости пенсионной системы и системы здравоохранения, — читаем мы далее в редакционной статье. — Глава Федеральной резервной системы опасается, что с массовым выходом на пенсию поколения бэби-бумеров правительство окажется не в силах выполнить свои пенсионные обязательства. Гринспен призвал поменьше обещать, а пока ввести частные инвестиционные счета. Многим демократам высказывание Гринспена было не по душе».
«Демократы, конечно, вправе подвергать Алана Грипспена критике, пишет газета, — однако при этом не следует забывать, что он весьма часто выступал с объективными экономическими прогнозами, с которыми далеко не все республиканцы были согласны. Кроме того, Гринспен служил в качестве председателя американского центробанка не только при республиканских президентах, но также в течение восьми лет президентства Билла Клинтона».
Газета «Ю-эс-эй тудей» считает, что все экономические трудности, с которыми сталкиваются США, в том числе и проблемы, связанные с системой социального страхования, вызваны огромным бюджетным дефицитом страны. По ее мнению, реформировать систему социального страхования, конечно, нужно, но при этом не следует упускать из виду, что это лишь часть общей более широкой экономической проблемы. Необходим комплексный подход, чтобы исправить ситуацию и обеспечить будущим поколениям американцев более здоровую экономику, говорится в редакционной статье.