Вова Ужасный. Газета американских деловых кругов «Уолл-стрит джорнэл» опубликовала статью Нины Хрущевой, внучки бывшего советского премьера Никиты Хрущева, лектора по международным отношениям в Университете «Новая школа» в Нью-Йорке. Статья под заголовком «Вова Ужасный» начинается так:
«Президентство Владимира Путина доказывает, что сталинизм в России никогда не кончится. Возникнув в прошлом, российская диктатура продолжается почти без остановки, меняя только имена: Иван Грозный, Петр Великий, Коба Страшный… Через 14 лет после распада СССР россияне обнаружили, что им значительно лучше жить с диктаторами. Отсюда готовность, с которой мы полюбили крепкую руку «Вовы» Путина. Мы поддерживаем аресты «нечестных» олигархов, разгром «безответственной» прессы, установление диктатуры закона над прозрачными законами. Мы готовы радостно петь ему хвалу».
«В то время как некоторые успехи Путина сомнительны, — продолжает Нина Хрущева, — тем не менее 72% россияне ему доверяют. Относительно незнакомые с понятием демократии, россияне по-прежнему верят в «царей», а не в крестьян. Мы ненавидим правителей, которые выглядят и ведут себя так же, как мы: Хрущева с его энергичными кулаками и украинскими рубашками, Горбачева с его родимым пятном на лысине, Ельцина с его мужицким пьянством... Сталин, с другой стороны, осторожно выстраивал свой официальный имидж, чтобы скрыть от народа свой низкий рост и следы от оспы. Путин тоже осторожно культивирует свою загадочность. Несмотря на то, что он часто появлялся на публике, мы до сих пор гадаем, кто таится в его душе: новый технократ или старый шпион?»
«Историк Ричард Пайпс постоянно предупреждает о трудностях демократизации России, — продолжает автор. — Люди хотят защиты от самих себя, жаждут сильной государственной руки. Нынешний подъем сталинизма (в опросах Коба-Сталин занимает второе место после Вовы Ужасного) — это вина не только Путина». Сегодня мало кто сомневается в том, что политика Путина является современным вариантом «сильной руки». Послушные россияне улавливают намеки Кремля: за последние несколько лет вышло более ста книг, прославляющих Сталина. В одной из них журналистка из Санкт-Петербурга Елена Прудникова заявляет: «Страна, лишенная высоких идеалов, сгнила до основания всего за несколько десятилетий. После осуждения Сталина (в 1956 году) мы продолжаем жить, и наша жизнь становится все бесполезнее и грязнее». Эту цитату приводит Нина Хрущева в статье, опубликованной в газете «Уолл-стрит джорнэл».
Демографическая трагедия России. Статья Майкла Мэйнвилла в газете «Нью-Йорк сан» посвящена одному из самых больных вопросов российской действительности — стремительному сокращению народонаселения. «Особенно заметна эта трагедия в сельских районах, — отмечает автор. — По данным переписи населения 1989 года, в России было 155 тысяч деревень. К 2002 году, когда проводилась последняя перепись, 13 тысяч деревень были полностью брошены, а еще 35 тысяч оказались на грани исчезновения – население там не превышало 10 человек».
«В определенной степени это связано с массовым исходом деревенских жителей в города, — говорится в статье. — Но главная причина — в стремительном снижении продолжительности жизни (для мужчин она составляет сейчас менее 59 лет) и низком уровне рождаемости. Если эта тенденция сохранится, население России в последующие 50 лет уменьшится на 50 миллионов человек».
Автор статьи побывал в Тверской области, где ситуация становится просто катастрофической. В 2003 году число новорожденных области составляло в среднем 9,2 на тысячу человек, а уровень смертности – 24,1 десятую на тысячу. «Это наша трагедия: так мало людей рождается и так много умирает, — сказала американскому журналисту глава местного статистического бюро Людмила Титова. — Такой высокий уровень смертности ненормален. Люди страшно травмированы, поэтому такой высокий процент самоубийств, алкоголизма, несчастных случаев…Экономические реформы, переход к рыночной экономике вызвали такую жуткую безработицу, что народ потерял надежду найти работу, потерял смысл жизни, потерял желание жить».
Многие российские специалисты видят спасение в увеличении иммиграции, замечает корреспондент. «Иммигранты – единственная надежда на будущее для нашей страны, — сказал в разговоре с Майклом Мэйнвиллом директор московского Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский. — Если общество примет идею, что нам необходимо поднять иммиграцию до уровня США и Канады, темпы уменьшения населения удастся стабилизировать или даже замедлить».
Однако особого оптимизма Анатолий Вишневский по этому поводу не испытывает. Для стабилизации населения России нужны 700 тысяч иммигрантов в год. Но в последние 15 лет ежегодное число иммигрантов не превышало половины этого числа, и большинство из них составляли русские, возвращающиеся домой из бывших советских республик. «Проблема осложняется тем, что россияне испытывают совершенно иррациональный страх перед иммигрантами, — замечает Вишневский. — И правительство хоть и понимает, что иммиграция нужна, ничего делать в этом отношении не будет, поскольку знает, насколько непопулярны будут подобные меры».
Ситуация с точки зрения российского демографа складывается крайне опасная, притом не только для России, но и для глобальной стабильности. «У нас огромная территория и крайне перенаселенные соседи – Китай, Пакистан, Индия, Бангладеш… Даже в Иране будет больше населения, чем в России, к 2050 году, — сказал Вишневский американскому журналисту. — Я не хочу быть вещей Кассандрой и предрекать, что Китай вторгнется в Сибирь, но исключить такую вероятность нельзя. Представляете себе, какой дисбаланс внесет это в расклад сил в мире!»
Религиозные гонения в Казахстане. В газете «Вашингтон таймс» опубликована статья Кристофера Пэйлы о преследовании некоторых религиозных групп в Казахстане. Автор подчеркивает, что при режиме президента Назарбаева власти в течение долгого времени толерантно относились ко всем религиозным конфессиям, благодаря чему в стране наблюдался быстрый рост религиозных организаций – христианских, мусульманских, иудейских. Строились церкви, синагоги, мечети. В 2003 году по инициативе президента Назарбаева был созван конгресс представителей 17 религиозных организаций, названный «Съезд мировых и традиционно-национальных религий».
Однако в последнее время власти повели наступление на религиозные мусульманские организации, требуя их регистрации и сдачи экзаменов имамами с целью взять их под контроль. Автор статьи приводит слова этнографа Игоря Савина из Чимкента, который говорит, что правительство возвращается к советским методам контроля над религией.
Речь идет в основном о партии «Хизб ут-тахрир аль-ислами», или Исламской партии освобождения, и близким к ней группам. Эта партия стремится к созданию исламского государства, но исключительно мирным ненасильственным путем. Особенно сильны репрессии в Чимкенте, где влияние этой партии и умеренного ислама очень велико. Представители «Хизб ут-тахрир аль-ислами» подвергаются репрессиям при малейших попытках политической деятельности.
В статье приводится пример члена партии, 31-летнего Вадима Берестова. В сентябре прошлого года он дал интервью местной независимой газете, в котором отверг обвинения, выдвигавшиеся властями соседнего Узбекистана в том, что его партия якобы стоит за актами террора в Узбекистане. После публикации интервью власти Казахстана заставили руководство газеты отстранить редактора, опубликовавшего интервью, а самого Берестова вызвали на допрос в прокуратуру, где он был обвинен в нарушении закона, запрещающего политическую деятельность от имени незарегистрированной организации. После этого Берестов три месяца скрывался, но затем был арестован и приговорен к году тюрьмы.
В статье говорится, что за последние два года более сорока членов той же партии «Хизб ут-тахрир» были брошены в тюрьму. Между тем ее популярность и численность растут. В Узбекистане президент Каримов проводит политику репрессий против умеренных исламских организаций с 1991 года. В результате у «Хизб ут-тахрир» появилось большое число последователей, хотя несколько тысяч ее членов находятся в тюрьмах. Автор статьи в газете «Вашингтон таймс» приводит мнение директора центрально-азиатской программы Гарвардского университета Джона Шоберлина о том, что правительство Казахстана допускает большую ошибку, приобретая репутацию антиисламского и ассоциируя себя с правительством соседнего Узбекистана.
Обзор подготовили Люсьен Фикс, Инна Озовская и Семен Резник.