«Грузинская мечта» и оппозиция – разные оценки российско-украинской войны

Архивное фото - на акции протеста против военной агрессии России против Украины во вторую годовщину войны в Тбилиси, Грузия, 24 февраля 2024 года.

Грузинские власти желают Киеву мира, оппозиция – победы в войне против российского агрессора

В день третьей годовщины российского вторжения в Украину в правящей партии «Грузинская мечта» пожелали «дружественному украинскому государству» скорейшего установления мира, но при этом также выразили удовлетворение тем, что грузинские власти не допустили «вовлечения» Грузии в войну.

Премьер-министр Ираклий Кобахидзе назвал 24 февраля «трагической датой в истории Украины». В своей речи перед началом заседания правительства он одновременно перечислил «очень тяжелые результаты», которые принесла война «дружественной стране и народу», в том числе гибель людей, вынужденное перемещение жителей Украины, оккупацию, «уничтоженную экономику, инфраструктуру, энергетику», а также рост внешнего долга страны.

«Я хотел бы выразить надежду в связи с тем, чтобы в дружественной нам стране Украине как можно скорее установился мир», – заявил 24 февраля Кобахидзе.

В то же время спикер грузинского парламента, который бойкотируют оппозиционные депутаты, Шалва Папуашвили в своем заявлении в связи с третьей годовщиной российско-украинской войны заявил, что спустя три года после российского вторжения, «правительство Грузии может смело смотреть в глаза грузинскому народу, потому что мы остались верны своим ценностям, принципам и убеждениям». В частности, как пишет на своей странице в соцсети Папуашвили, власти Грузии сумели «мирно вывести страну с минного поля, несмотря на постоянное давление как со стороны местных радикалов, так и со стороны их зарубежных покровителей». В частности, он утверждает, что «Грузинскую мечту» фактически призывали ввязаться в войну с Россией как «некоторые западные столицы», так и Киев и «действующие с ними в унисон» грузинские оппозиционеры и НПО.

«Мы поставили национальные интересы выше любой ложной философии международной солидарности, опыт чего у нас уже был, когда в течение десятилетий советской оккупации национальные устремления Грузии подавлялись во имя «пролетарской солидарности Коммунистического Интернационала». Точно так же последние несколько лет нас призывали подчинить наши национальные интересы непонятным требованиям нового псевдолиберального интернационала. Этому не бывать. Тем более во время правления «Грузинской мечты», – подчеркнул председатель грузинского парламента.

То, что «Грузинская мечта» «уберегла» страну от войны было главным предвыборным посланием этой партии. Более того, за месяц до парламентских выборов 26 октября прошлого года по всей Грузии появились огромные рекламные баннеры «Грузинской мечты» с черно-белым изображением разрушенных украинских городов, которые сопоставлялись цветным фотографиям грузинских городов и церквей. Надписи на баннерах предлагали избирателям «выбрать мир» и сказать «нет войне». Эта реклама вызвала волну возмущения среди граждан Грузии.

Оппозиция назвала их «позорными» и «выходящими за все рамки человечности», а президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что предвыборные плакаты «Грузинской мечты» были «изготовленными в кузнеце КГБ». В свою очередь Киев призывал правительство Грузии воздержаться от использования темы войны против Украины и страданий её граждан во внутриполитической борьбе. В ответ в «Грузинской мечте» сказали, что не видят во всем этом проблемы. Как тогда заявил премьер Ираклий Кобахидзе, это было «абсолютно приемлемо» с моральной точки зрения.

В то же время в сегодняшних заявлениях грузинской оппозиции основным посланием было то, что трехлетняя «героическая» борьба украинского народа против России «заслуживает победы» и что украинцы все эти годы воюют не только за свою свободу, но и за свободу многих других наций, включая грузин.

«Верю, что Россия и все её союзники в конечном счете будут разочарованы. Слава героям, слава всем грузинским войнам, павшим в этой борьбе! Их память будет почтена должным образом после освобождения Грузии от российского режима», – написала Саломе Самадашвили из оппозиционного «Лело», в прошлом посол Грузии в ЕС.

Примечательно, что по неофициальным данным, с момента полномасштабного вторжения России в Украину в боях против России на украинской территории погибли 66 военных из Грузии.

Одновременно в «ЕНД», партии бывшего президента, ныне осужденного Михаила Саакашвили, высказали поддержку Киеву и призвали граждан принять участие в шествии солидарности с Украиной, которое запланировано вечером, 24 февраля в центральном Тбилиси.

«Три года противостояния! Свободу защищает Украина. Три года удерживает орду», –написала в соцсети «Фейсбук» оппозиционерка Хатия Деканоидзе из «ЕНД».

Примечательно, что изначальная акция запланирована в 18:00 у здания посольства Швейцарии в Тбилиси, в котором расположена секция интересов России. Затем участники шествия в 19:00 соберутся у здания посольства Украины и пойдут маршем к зданию парламента на проспекте Руставели, где уже около трёх месяцев ежедневно проходят демонстрации с требованием проведения новых выборов вместо фальсифицированных 26 октября 2024 года, а также протесты против приостановления «Грузинской мечтой» евроинтеграции страны.