Команда американских исследователей сообщила о пациентке, которой, возможно, удалось победить ВИЧ-инфекцию. Об этом сообщают Reuters со ссылкой на доклад, представленный на научной конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям в Колорадо.
Пациентка – «женщина средних лет и смешанной расы», у которой четыре года после обнаружения ВИЧ-инфекции была диагностирована лейкемия. Она проходила лечение в Пресвитерианском медицинском центре Вейл Корнелл в Нью-Йорке, из-за чего ее впоследствии назвали «нью-йоркской пациенткой» – по аналогии с другими случаями потенциального излечения от ВИЧ.
В качестве лечения от рака пациентке была проведена трансплантация стволовых клеток, содержащихся в пуповинной крови другого человека, при этом донор обладал генетической мутацией, препятствующей размножению вируса. Специалисты дополнительно сделали пациентке переливание крови от близкого родственника, чтобы помочь обеспечить иммунную защиту.
Спустя 37 месяцев после трансплантации пациентка перестала принимать антиретровирусную терапию, а спустя 14 месяцев анализы крови перестали показывать наличие клеток вируса в организме.
Это первый случай выздоровления от ВИЧ?
Вовсе нет, однако описанный процесс лечения стал первым случаем, когда от болезни вылечили женщину, а не мужчину.
Всего в медицине известны еще, по меньшей мере, два случая выздоровления в ходе терапии. Первым стал «берлинский пациент», Тимоти Рэй Браун, который жил без вируса в организме в течение 12 лет (Браун умер в 2020 году от онкологического заболевания). В 2019 году та же процедура с пересадкой костного мозга помогла и «лондонскому пациенту» Адаму Кастильехо.
Ранее мы рассказывали: Ученые зафиксировали второй в истории случай излечения от ВИЧТретий больной, т.н. «пациент из Сан-Паулу» также, как сообщалось в СМИ, смог избавиться от вируса, однако впоследствии медики все же обнаружили у него следы пребывания ВИЧ в организме.
Почему случай «нью-йоркской пациентки» может оказаться важным?
В данном случае использовалась пуповинная кровь – предыдущие пациенты проходили через процедуру трансплантации костного мозга. В их случае совпадение донора и реципиента должно быть максимально близким, в отличие от использования пуповинной крови, где допускается куда больший диапазон потенциальных доноров.
При этом, большинство доноров в регистрах относятся к европеоидной расе, что исключает трансплантацию их клеток к пациентам-представителям других этнических групп. Однако, новый метод, допускающий частичную совместимость донора и пациента, может быть потенциально более эффективным. На данный момент в США афроамериканцы составляет 40%, а жители страны латиноамериканского происхождения – около 25% из 1,2 млн американцев с положительным ВИЧ-статусом.
При этом, по мнению некоторых ученых, в деле поиска лечения от ВИЧ-инфекции важна не только этническая принадлежность, но и пол.
«Тот факт, что она представитель смешанной расы и что она женщина, очень важен с научной точки зрения и очень важен с точки зрения влияния на общество», – заявил доктор Стивен Дикс, эксперт Калифорнийского университета в Сан-Франциско (его мнение приводит The New York Times).
По его словам, считается, что развитие ВИЧ-инфекции у женщин протекает иначе, чем у мужчин. При этом, хотя женщины составляют более половины случаев ВИЧ-инфицированных в мире, они входят лишь в 11% всех участников клинических испытаний.
Немаловажно, что в новом случае удалось избежать серьезных побочных эффектов, которые испытывали «берлинский» и «лондонский» пациенты. В их число входила реакция «трансплантат против хозяина» – состояние, при котором клетки донора атакуют тело реципиента, что чуть не привело к фатальным последствиям при лечении пациента Брауна.
То есть теперь ВИЧ можно излечивать?
К сожалению, об этом говорить рано.
Доктор Ивонна Брайсон (Yvonne Bryson), специалист по инфекционным заболеваниям в Медицинской школе Дэвида Геффена Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, относится к случаю «нью-йоркской пациентки» с осторожным оптимизмом. По ее словам, которые приводит NBC News, вместо термина «выздоровление» следует использовать «ремиссию».
«Я очень рада, что для нее ["нью-йоркской пациентки"] все так хорошо закончилось», – сказала Брайсон. По ее словам, успех терапии дал исследователям «больше надежды и больше возможностей для будущего». Но для того, чтобы считать пациентку здоровой от ВИЧ, по мнению авторов исследования, должно пройти достаточно времени – например, несколько лет – без каких-либо признаков вируса.
При этом ключевой проблемой, является то, что метод подобной трансплантации, как отмечают специалисты, не подходит для большинства ВИЧ-положительных. Пересадка стволовых клеток является сложной и часто опасной процедурой и применяется к пациентам, у которых уже есть потенциально смертельные заболевания – такие как лейкемия у «нью-йоркской пациентки» и «берлинского пациента», или лимфома Ходжкина, лечение от которой проходил «лондонский пациент».