Тбилиси не согласен с выводами ежегодного доклада национальной разведки США

Tbilisi

В докладе говорится о возможном замедлении действий Грузии, направленных на евроатлантическую интеграцию

Правящая Грузией коалиция не согласна с выводами ежегодного доклада национальной разведки США «Оценка глобальных угроз», представленного 9 февраля законодателям в Конгрессе директором национальной разведки США Джеймсом Клэппером. В частности, в нем сказано, что замедленный процесс интеграции в западные структуры и усиленная российская пропаганда, возможно, негативно повлияют на Евроатлантические устремления Грузии.

«Растущее разочарование в грузинских элитах и обществе в связи с медленными темпами западной интеграции и все более эффективная российская пропаганда увеличили перспективу того, что Тбилиси может замедлить или приостановить усилия, направленные на усиленную евроатлантическую интеграцию. Напряженность с Россией останется высокой и, по нашей оценке, Москва усилит давление на Тбилиси, с целью заставить Грузию отказаться от более тесных отношений с ЕС и НАТО», – говорится в докладе национальной разведки США.

Оценки в Тбилиси

Представители грузинской власти в своих комментариях заявили, что «ни у кого» из западных партнеров Грузии нет вопросов в связи с тем, что Евроатлантическая интеграция является главным приоритетом для руководства Грузии.

«Я не знаю, какие заявления делает конкретный госслужащий, но ни Государственный департамент нашего стратегического партнера – Соединенных Штатов, ни кто-либо из европейских структур или стран-партнеров не говорил, что Грузия сворачивает с евроатлантического пути», – заявила СМИ 10-го февраля Эка Беселия, председатель парламентского комитета по правам человека.

Оппозиционная партия экс-президента Михаила Саакашвили «Единое Национальное Движение» (ЕНД), которая представляет меньшинство в грузинском парламенте, в свою очередь заявила, что выводы, представленные в докладе национальной разведки США, подтверждают их обвинения в адрес властей. В частности, основная критика правящей коалиции со сторны ЕНД состоит в том, что, согласно утверждениям оппозиционеров, власти придерживаются прозападного курса только на словах, а на деле они стараются сменить внешнеполитический курс страны на пророссийский.

«За последнее время усилилось количество пророссийских организаций и медиа, которые занимаются пророссийской агитацией и финансируются в том числе и из госбюджета.... Также идут непонятные и засекреченные переговоры с Газпромом, о которых население Грузии узнало не из официальных источников», – заявили в ЕНД в связи с выводами по поводу Грузии, представленными в докладе «Оценка глобальных угроз».

«Маловероятный выбор»

Политолог из Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили подчеркнул в интервью «Голосу Америки», что в исследовании национальной разведки США в отношении Грузии речь идет о предположениях. По его словам, риски того, что Грузия возможно замедлит или приостановит евроатлантическую интеграцию действительно существуют, однако эксперт сомневается, что грузинское общество смирится с отступлением от евроатлантического курса.

«В течение последних 25 лет грузинское общество продемонстрировало, что евроатлантическая интеграция является очень важным для него приоритетом, хотя в то же время не всем будет легко полностью сохранить приверженность евроатлантическому курсу, если западные партнеры не предпримут конкретных мер, которых от них ожидает грузинское общество», – отметил политолог.

В частности, самым болезненным вопросом, по словам Гоголашвили, является вопрос предоставления Грузии плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО, которого Тбилиси ждет с 2008 года. С тех пор, после каждого саммита Альянса, лидеры НАТО заверяют Грузию, что в будущем страна обязательно станет членом Североатлантического альянса. Однако как заявил на этой неделе специальный представитель генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу Джеймс Аппатурай, на следующем саммите Альянса, который пройдет в июле в Варшаве, Грузия опять его не получит.

ПДЧ – официальная программа по принятию в альянс новых членов. Участие в данной программе призвано помочь стране подготовиться к вступлению в Североатлантический альянс, однако не гарантирует его.

«Если вопрос предоставляния Грузии ПДЧ будет постоянно переносится, это в конечном счете, окажется сильным фактором для разочарования», – считает Гоголашвили.

Хотя по словам эксперта, все же маловероятно чтобы большинство населения Грузии, даже на фоне разочарования в темпах Евроатлантической интеграции, сделало бы выбор в пользу России. Гоголашвили объясняет это тем, что с усугубляющимся экономическим кризисом, РФ постепенно теряет привлекательность, которую она могла иметь хотя бы пять лет назад.

«Медленное приближение»

Политический эксперт Заал Анджапаридзе полагает, что у директора национальной разведки Соединенных Штатов Джеймса Клэппера имеется дополнительная информация о настроениях среди грузинского общества и политического класса. Анджапаридзе обосновывает свое предположение тем, что представленные в докладе «Оценка глобальных угроз» выводы о Грузии – довольно «смелые» на том фоне, что все опросы общественного мнения, проведенные в стране в течение последних десятилетий, однозначно свидетельствуют о противоположном. В частности, эксперт указывает, что соотношение пророссийски и прозападно настроенных частей грузинского общества по итогам последних исследований общественного мнения – приблизительно 30% против 65% в пользу евроатлантического курса. Но в медленном темпе западной интеграции Грузии, говорит Анджапаридзе, повинна не только грузинская сторона.

«Когда Грузии отказывают даже в предоставлении европейской перспективы на саммите Восточного Партнерства и когда на протяжении 8 лет после Бухарестского саммита НАТО нам под разными предлогами отказывают в предоставлении ПДЧ, то естественно это порождает скепсис в обществе», – сказал Анджапаридзе в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Аналитик отмечает, что российская пропаганда, которая хорошо знакома с умонастроениями постсоветсткого общества, действует на целевую аудиторию в Грузии «более креативно и изощренно, чем прямолинейная и суховатая агитация прозападных сил».

«И даже в такой ситуации я все же не думаю, что евроскептические настроения в Грузии достигли критического уровня. Но они медленно приближаются к нему», – резюмировал эксперт.