Спецдокладчик ООН: власть подавляет свободу выражения мнений в Беларуси

Светлана Алексиевич

Работы Нобелевского лауреата белоруски Светланы Алексиевич не публикуются в Беларуси, отмечает Миклош Харашти

Специальный докладчик ООН по ситуации с правами человека в Беларуси Миклош Харашти представил в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке доклад о свободе выражения мнений в Беларуси.

По заключению спецдокладчика ООН, «установленная за последние два десятилетия система управления СМИ в Беларуси фактически подавила осуществление права на свободу мнений и информацию». Он обратил внимание, что в Беларуси нет плюрализма СМИ, свободы мнений и информации, при этом Беларусь – единственная страна в Европе, в которой нет ни одной частной компании общенационального вещания.

В числе проблем в сфере свободы высказывания спецдокладчик ООН назвал административные барьеры, контроль государства над контентом, преследование независимых журналистов. В этой связи он обратил внимание, что в Беларуси не публикуются книги белоруски Светланы Алексиевич, которая в этом году получила Нобелевскую премию в области литературы.

Харашти также выразил озабоченность в связи попытками усиления контроля государства над Интернетом. «Особую тревогу вызывает принятие в декабре 2014 года поправок к закону о средствах массовой информации, поскольку поправки касаются последнего оплота свободного выражения мнений – Интернета», говорится в докладе.

Спецдокладчик отдельно рекомендовал белорусским властям принять меры по приведению национального законодательства, касающегося свободы выражения мнений, в соответствие с международным правом и реализовать эти реформы в диалоге с гражданским обществом и СМИ.

Несмотря на непризнание Минском мандата спецдокладчика, Харашти вновь заявил о готовности сотрудничать с белорусскими властями по всем рекомендациям, в том числе тем, которые содержатся в Универсальном периодическом обзоре по Беларуси и в рекомендациях спецпроцедур ООН по правозащитной проблематике.

В ответном слове представитель МИД Беларуси Ирина Величко подвергла резкой критике работу спецдокладчика и сам мандат. По её мнению, доклад построен на домыслах и намеренном искажении ситуации с правами человека в Беларуси. Чиновника возмутило, что в докладе приведены «самые низкие рейтинги Беларуси от мало кому известных организаций». Величко уверила, что в Беларуси – открытое информационное пространство и обратила внимание, что сейчас «весь белорусский интернет пестрит докладом спецдокладчика, и люди его свободно обсуждают, а книги Алексиевич находятся в свободной продаже». Величко, однако, не опровергла утверждение спецдокладчика ООН о том, что книги Нобелевского лауреата Светланы Алексиевич не издаются в Беларуси.

По мнению белорусского дипломата, Харашти получал информацию для доклада от «горстки НПО, которые даже не пытаются получить официальный статус, потому что им выгоден статус жертв власти».
Величко заявила, что Беларуси не нужен спецдокладчик, мандат которого создан в целях политического давления и повторила отказ от всякого сотрудничества с ним. Вместо этого представитель МИД Беларуси посоветовала ЕС направить средства, необходимые для реализации мандата спецдокладчика, на решение проблемы мигрантов.

В ходе последовавшего за этим интерактивного диалога выступили почти три десятка делегаций стран-членов ООН. Страны, которые поддерживают мандат спецдокладчика – США, Великобритания, Швейцария и другие, а также ЕС – высказались за возобновление диалога Минска со спецдокладчиком и призвали белорусские власти прислушаться к его рекомендациям. Значительная группа стран, в том числе Азербайджан, Венесуэла, Зимбабве, КНДР, Китай, Куба, Россия, Туркменистан, Эритрея и другие выступила против мандата, считая, что власти Беларуси делает достаточно в сфере прав человека и мандат спецдокладчика не нужен.

Мандат спецдокладчика ООН по ситуации с правами человека в Беларуси действует с 2012 года. С момента введения мандата ООН назначает спецдокладчиком Миклоша Харашти, бывшего представителя ОБСЕ по свободе СМИ.