«Шедевры советского авангарда 20-х годов по-прежнему потрясают»

На выставке

На выставке

В Еврейском музее Нью-Йорка открылась выставка ранней советской фотографии

Конструктивистские фотографии Александра Родченко и Эль Лисицкого. Модернистские снимки Аркадия Шайхета и Макса Пенсона. Немые фильмы «Мать» Всеволода Пудовкина и «Октябрь» Сергея Эйзенштейна. Эти и другие выдающиеся произведения раннего советского искусства стали доступны посетителям только что открывшейся выставки в Еврейском музее (Jewish Museum) на углу Пятой авеню и 92-й стрит Манхэттена.

Второй этаж занимаемого музеем особняка заполнен редкими образцами советского искусства 20-30-х годов. Экспозиция называется «Власть изображений: ранняя советская фотография, раннее советское кино» (The Power of Pictures: Early Soviet Photography, Early Soviet Film).

Как рассказала корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» старший почетный куратор Сюзан Тумаркин-Гудман (Susan Tumarkin Goodman), которая вместе с заместителем директора музея Дженсом Хоффманом (Jens Hoffman) организовала эту выставку, всего в залах представлена 181 работа. Эти работы музей получил у американских и иностранных музеев, учреждений культуры и частных коллекционеров.

«Насколько я знаю, подобной выставки в Нью-Йорке еще не было, – сказала «Голосу Америки» Сюзан Тумаркин-Гудман. – Да, по отдельности эти фотографии и плакаты можно увидеть в музеях, в аукционных домах и галереях, но вместе они собраны в первый раз. Я впервые увидела эти материалы двадцать лет назад, когда готовила выставки «Еврейские художники в столетие перемен» и «Театр на языке идиш». Вот тогда мне бросилось в глаза, что большинство советских фотографов тех лет были евреи – Яков Халип, Эль Лисицкий, Елеазар Лангман, Моисей Наппельбаум, Макс Пенсон, Аркадий Шайхет и многие другие. Потребовалось немало времени, чтобы сложился и оформился четкий проект этой выставки».

Самым ярким фотохудожником послереволюционной эпохи по праву считается Александр Родченко (1891-1956). Его фотоработы занимают центральное место в экспозиции. Сюзан Тумаркин-Гудман особо выделяет фотографию 1924 года, на которой запечатлена мать Родченко Ольга, читающая газету, и более позднюю серию спортивных снимков, сделанную им в 30-е годы вместе с женой и соратницей Варварой Степановой.

«Родченко установил новый эстетический стандарт, – отметила куратор. – Он ввел диагонали, наклоны, графическую экспрессию, он смело форматировал снимки, увеличивал их, обрезал, подвергал различным деформациям. Шедевры, созданные им и другими лидерами российского визуального авангардизма, в первую очередь Эль Лисицким, по-прежнему потрясают. Власти, которые со временем начали закручивать гайки, до поры до времени терпели эстетический авангардизм Родченко, Лисицкого, Георгия Зельмы, Георгия Петрусова, Бориса Игнатовича и их замечательных коллег. Идеологи коммунистического режима понимали, что талант и экспрессия этих фотохудожников эффективно служат задачам коммунистической пропаганды».

В экспозиции представлены киноплакаты Родченко, Антона Лавинского, Георгия и Владимира Стенберга и других художников к фильмам «Броненосец Потемкин», «Энтузиазм: симфония Донбасса», «Обломок империи», «Кино-глаз», «Генерал», «Закон гор» и др. Они «одолжены» музею коллекцией Мерилла Бермана (Нью-Йорк).

«Новации раннего советского визуального искусства удивительным образом востребованы сегодня, – пишет Дженс Хоффман, один из кураторов выставки. – В наши дни отношения между искусством и политикой очень искажены, и имеет смысл взглянуть новыми глазами на ту эпоху, когда между творческим поиском и радикальным политическим активизмом не было зазора, они слились в общий энергетический заряд».

По специальному графику в музее демонстрируются ранние советские фильмы. Среди них – признанные шедевры «Человек с кинокамерой» Дзиги Вертова, «Дом на Трубной» Бориса Барнета, «Соль Сванетии» Михаила Калатозова, «Мать» и «Буря над Азией» Всеволода Пудовкина, «Броненосец Потемкин» и «Октябрь» Сергея Эйзенштейна, «Аэлита» Якова Протазанова и другие.

Почему в одной экспозиции объединены фотографии, плакаты, кинофильмы? Отвечая на этот вопрос, Сюзан Тумаркин-Гудман сказала: «Тогда все бурлило в советском обществе, идеи носились от художника к художнику, все активно сотрудничали, обменивались творческими находками. Возьмите, к примеру, киноплакаты. Они фантастически экспрессивны и в самих изображениях, в которых использованы фрагменты фотографий и кадров из фильмов, и в смелой графической подаче текстовой информации».

В рецензии на выставку в газете «Нью-Йорк таймс» Холланд Коттер пишет, что «художники редактировали реальность, чтобы она соответствовала идеалу».

«Революции продают утопии, – продолжает Коттер, – это их работа. Искусство, если оно ведет себя прилично и придерживается правильного сценария, может стать важной частью рекламного пакета. Это главная интрига выставки..., но вопрос остается: что происходит с искусством и его создателями, когда сценарий радикально меняется?».

Выставка подтверждает: период свободы креативного высказывания был в революционной России весьма коротким. «Сценарий изменился», уже к началу 30-х годов Сталин консолидировал власть, и началась фронтальная, идеологически инспирированная атака на свободу слова и творчества. Авангардизм стал ругательным словом, художественные сообщества разогнаны и заменены контролируемыми сверху «творческими союзами». Установилась эра «социалистического реализма». Художники, не подчинившиеся диктату, были репрессированы.

«Мы очень благодарны замечательному знатоку советского искусства и коллекционеру Алексу Лахману (Alex Lachman), владельцу галереи в Кельне, который любезно предоставил нам многие фотографии, украсившие экспозицию, – подчеркнула Сюзан Тумаркин-Гудман. – Кроме того, мы получили работы из Музея Пола Гетти, Музея современного искусства (MoMA), Музея изобразительного искусства в Хьюстоне и других собраний». Куратор выразила сожаление, что из-за давнего спора вокруг «библиотеки Шнеерсона» по-прежнему невозможно получить работы из музеев и государственных галерей России.

Организаторами выпущен 240-страничный каталог выставки, составленный кураторами и содержащий их статьи и эссе Александра Лаврентьева, московского историка искусства, внука А.Родченко и директора архива Родченко и Степановой.

Еврейский музей в Нью-Йорке был открыт в 1904 году. Сегодня здесь хранится коллекция из более чем 30 тысяч произведений искусства и артефактов еврейской культуры.

Выставка «Власть изображений: ранняя советская фотография, раннее советское кино» продлится до 7 февраля 2016 года.