Украинский Майдан: смена репертуара

Исследование: кто участвовал в Евромайдане и кто прибегал к насилию?

КИЕВ – За три месяца политических протестов, которые часто называют «Революцией достоинства» или «Евромайданом», с 21 ноября 2013 года по 23 февраля 2014 года в Украине было зафиксировано не менее 3950 различных протестных событий. В это же время, за такое явление, как «Антимайдан», который объединил сторонников Виктора Януковича, во всех регионах страны прошло 365 народных протестов.

Были ли ультра-националисты главной движущей силой народных протестов? Действительно ли, протесты прошли от западных до восточных границ страны и были поддержаны, как во Львове, так и в Донецке или Крыму? Можно ли было обойтись без насилия? На эти вопросы попытались ответить авторы исследования «Истинное лицо Майдана: статистика протестов, которые изменили страну», которое было представлено в Киеве 9 июля.

Мониторинг народных протестов, которые привели к досрочной смене власти в Украине, был проведен при поддержке Международного фонда «Возрождение» и Национального фонда поддержки демократии.

Организаторы исследования утверждают, что основное количество протестов состоялось в западных регионах республики, несмотря на сообщения российских СМИ о том, что главные события Майдана прошли на площади Независимости в Киеве.

«В Киеве прошло только тринадцать процентов или 433 протестные события. В западных областях их было 38 процентов, в центральных – 29 процентов. Роль Киева в этом событии явно преувеличена. На Донбассе и в Крыму количество состоявшихся протестов оценивается в три и один процент соответственно», – говорит социолог, аналитик Центра исследования общества Тарас Саламанюк.

Националисты и протесты на востоке

Тарас Саламанюк приводит данные о том, что наибольшее количество народных выступлений на юго-востоке страны прошло в Одессе – там стоялось почти сто событий в поддержку Майдана (94 протеста). В целом, на каждый второй митинг в восточных и южных регионах Украины приходило не больше ста человек. При том, что всего на эти регионы пришлась лишь пятая часть от всех протестных выступлений по всей Украине.

«Интересно, что в общей доле участников протеста на востоке, юго-востоке Украины и Крыму количество тех, кого можно причислить к националистическим движениям, было больше, чем на аналогичных митингах в западных и центральных регионах», – говорит Тарас Саламанюк.

Участники исследования критически относятся к мнению, что ультранационалисты, Всеукраинское объединение «Свобода» и «Правый сектор» были ядром народных протестов по всей стране.

По данным социологического исследования, националисты и «Правый сектор» составляли около 25% и 6%, соответственно, во всех «насильственных» выступлениях на Майдане по всей Украине. Наиболее активно поддерживали протесты Всеукраинское объединение «Свобода» – 18%, «Батькiвщина» – Блок Юлии Тимошенко – 14% и партия «Удар» – 10%.

Кто, кого провоцировал

«Мы помним, что российские СМИ с самого начала Евромайдана подавали картинку о том, что противники Виктора Януковича ходят с палками и оружием и только то и делают, что провоцируют насилие», – говорит политолог Остап Кучма.

Он приводит данные из социологического исследования «Истинное лицо Майдана: статистика протестов, которые изменили страну» о том, что, скорее всего, наоборот, власть Виктора Януковича провоцировала агрессивное отношение к протестующим и всячески поддерживала насилие по отношению к простым гражданам.

«Власти противодействовали каждому третьему протесту. Правоохранительные органы выполняли свои карательные функции (58% зафиксированных случаев), “титушки” атаковали протестующих (25%), на активистов влияли, прибегая к политически мотивированным судебным процессам (13%)»,– говорит Остап Кучма.

По мнению социолога, заместителя директора Центра исследования общества Владимира Ищенко, Майдан, как явление в украинском обществе, еще не завершен, и украинцы готовы в любой момент снова выйти на улицы, протестуя уже против действий новой власти.

«Майдан до сих пор стоит. Он стоит, как символ не закончившегося процесса. Люди могут снова выйти на улицы. Другое дело, то, что сейчас происходит с Майданом, разборки с оружием, часто разговоры о каких-то полукриминальных элементах, прикрывающихся символикой Майдана, это все дискредитирует национальную протестную идею», – говорит Владимир Ищенко Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что месяцы борьбы за социальные и политические изменения в стране привели к тому, что среди населения появилось огромное количество неконтролируемого оружия, а также сменился «репертуар протестов». Следующая волна протестов, если она состоится, говорит Владимир Ищенко, будет проходить с более высоким градусом насилия.

Майдан сменил «репертуар протестов»

«В нашей стране изменился “репертуар протеста”, мы еще долго не увидим привычных форм мирных уличных выступлений. Теоретически, политическая забастовка могла бы стать правильным методом противодействия власти Виктора Януковича. Такая методика работает в других странах. Но в Украине общественные движения не имеют реальной связи с профсоюзами, и реалистичность политической всеукраинской забастовки, к которой не раз призывали политические лидеры Майдана, была очень незначительной», – считает Владимир Ищенко.

Социолог Владимир Ищенко считает, что именно западные украинцы, своим активным противодействием власти, способствовали падению морального духа среди защитников власти Виктора Януковича.

«Конечно, без событий в столице страны, каким бы не был их удельный вес от общего количества протестов, смены власти не произошло. Но не стоит забывать, что именно на Западе украинцы стали блокировать отделения милиции в своих регионах, захватывать оружие и с этим оружием ехать в Киев защищать свободу.

Почему спецподразделение “Беркут” стало вдруг таким нерешительным в уличных протестах? Потому, что они были готовы лупить протестующих дубинками, стрелять в них травматическими пулями, по сути, находясь в безопасности. Но когда по ним начали стрелять, бойцам “Беркута” не захотелось проливать кровь за Януковича», – говорит Владимир Ищенко.

Напомним, что вечером 21 ноября 2013 года украинцы вышли на улицы городов протестовать против решения правительства Николая Азарова «приостановить» процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Впоследствии, народные протесты получили название «Евромайдан», «Майдан», «Революция достоинства», в центре Киева на площади Независимости выросли баррикады из автомобильных покрышек и палаточный городок. В силовом противостоянии с правительственными правоохранительными силами погибли не меньше ста простых граждан, сотни получили ранения и увечья.