Линки доступности

Си Цзиньпин и Путин пытаются создать противовес западным альянсам в Евразии


Владимир Путин и Си Цзиньпин на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане 3 июля 2024 года. (Фото: Павел Волков / POOL / AFP)
Владимир Путин и Си Цзиньпин на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане 3 июля 2024 года. (Фото: Павел Волков / POOL / AFP)

На саммите ШОС в четверг лидеры КНР и России заявили о необходимости более тесного сотрудничества в области безопасности, политики и экономики между странами обширного евразийского региона

Председатель КНР Си Цзиньпин и лидер России Владимир Путин в четверг заявили о необходимости более тесного сотрудничества в области безопасности, политики и экономики между странами обширного евразийского региона в противовес западным альянсам.

Они выступали во второй и заключительный день саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), клуба, созданного в 2001 году Россией, Китаем и странами Центральной Азии и теперь включающего Индию, Иран и Пакистан.

«Члены ШОС должны укреплять единство и совместно противостоять внешнему вмешательству перед лицом реальных вызовов интервенции и раскола», – цитирует Си агентство Синьхуа, предостерегая от «менталитета холодной войны» Запада.

Путин в своем обращении к ШОС повторил призыв России к созданию «новой архитектуры сотрудничества, неделимой безопасности и развития в Евразии, призванной заменить устаревшие европоцентристскую и евроатлантическую модели, которые давали односторонние преимущества только отдельным государствам».

Он вновь возложил вину за войну в Украине на Запад и заявил, что Россия готова заморозить конфликт, если Киев и его сторонники примут условия Москвы для переговоров.

В прошлом месяце Путин заявил, что предлагаемый новый Евразийский пакт безопасности должен быть открыт для всех стран региона, включая нынешних членов НАТО. Но целью, по его словам, должно стать постепенное устранение любого внешнего военного присутствия из Евразии, что является явной ссылкой на США.

Из-за санкций, введенных Западом, страны ШОС являются новыми ключевыми рынками для российского экспорта, в частности, нефти и газа.

Путин также приветствовал в четверг растущее использование национальных валют вместо доллара в торговле между странами ШОС и призвал к созданию новой платежной системы в рамках группы.

Из-за западных санкций Москва оказалась отрезанной от традиционных платежных систем, таких как SWIFT, а сотни миллиардов долларов в российских валютных резервах остаются замороженными.

Отдельно министр иностранных дел Индии Субрахманьям Джайшанкар встретился с главой внешней политики Китая Ван И в кулуарах встречи ШОС и договорился активизировать переговоры по урегулированию вопросов на границе, которые ухудшили отношения после вооруженного столкновения в 2020 году.

США предупредили Китай, что его сотрудничество с Россией ставит под угрозу отношения Пекина с США и Европой.

Посол США в Пекине Николас Бернс в прошлом месяце заявил, что Китай совершает «большую ошибку», поддерживая полномасштабное вторжение России в Украину через предоставление технологий для ракет и других вооружений.

Представитель Госдепартамента Видант Пател заявил в мае, что «если Китай хочет поддерживать хорошие отношения с Европой и другими странами, он не может и дальше подпитывать самую большую угрозу европейской безопасности, а именно российскую агрессию в Украине».

«То, что это важно – это не только позиция США, но и четко выраженная позиция наших партнеров по «Большой семерке», наших партнеров по НАТО и ЕС», – продолжил он.

«Если КНР прекратит поддерживать Россию, России будет трудно продолжать военные действия против Украины, и ни одна страна не должна предоставлять Путину платформу для продвижения его агрессивной войны против Украины», – пояснил Пател.

Комментарии экспертов

Проект ШОС, созданный более 20 лет назад, конечно, сейчас уже не отвечает тем запросам, которые были тогда, заметил в интервью Русской службе «Голоса Америки» политолог Руслан Айсин. По его мнению, изначально структура «строилась и подстраивалась» под Китай.

«На сегодня очевидно, что перманентное расширение коалиции привело к тому, что в ней появились очень много стран, которые словно лебедь, рак и щука тянут воз в разные стороны, – считает Айсин. – В этой связи характерно, что переизбранный премьер-министр Индии Нарендра Моди не прибыл на саммит. Противоречия между Китаем и Индией хорошо известны».

По словам эксперта, в последнее время в рамках организации также ощутимо проявляются противоречия между Россией и Китаем: «Несмотря на то, что Путин недавно посещал Пекин, пытаясь сгладить острые углы, между странами по-прежнему сохраняется недопонимание по ряду важных вопросов. Китай желает, чтобы Россия безусловно встраивалась в фарватер ее политики, а Москва не хочет окончательно “прогибаться” под Пекин. Поэтому Китаю пока не удается стать однозначным лидером ШОС».

Плюс ко всему посещение Путиным КНДР тоже было очень холодно воспринято Китаем, полагает политолог: «Потому что Пекин считает, Северную Корею зоной своего влияния. Китай опасается серьезной милитаризации в регионе, у северных границ страны. На юге у него уже есть проблемы с Тайванем, и он не хочет одновременно иметь две горячие точки у себя под боком».

Запад прекрасно понимает, что ШОС – организация достаточно «вялая», у нее нет политического измерения, утверждает политолог: «То, что на государства, входящие в эту структуру, приходится половина населения Земли, еще ни о чем не говорит. Потому что каких-то серьезных экономических и тем более политических проектов у этой коалиции нет».

Рассуждая о том, зачем Эрдогану ШОС, Руслан Айсин сказал, что само географическое положение Турции исторически диктует разновекторность ее политики: «С одной стороны, Турция стучится в дверь ЕС и является членом НАТО. С другой – она хочет иметь неплохие отношения с Россией. Потому что понимает её значение, в том числе на Южном Кавказе, Черном Море, по украинскому вопросу и в Центральной Азии, куда Анкара устремлена. Поэтому Турция пытается складывать яйца в разные корзины, показывая Западу, что у нее есть альтернатива, а Китаю и России демонстрируя, что Турция – самостоятельный политический игрок, у которого в случае чего за спиной блок НАТО».

Словом, Эрдоган по обыкновению старается «пробежать между каплями и остаться сухим», резюмировал Руслан Айсин.

Москва никогда не знала, что конкретно она хочет получить от ШОС, в свою очередь, полагает научный сотрудник Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии Темур Умаров. По его словам, раньше казалось, что Россия стремится быть в одной организации с Китаем, чтобы координировать с Пекином свои действия в Центральной Азии.

«Но и этого не вышло, – добавил он в комментарии «Голосу Америки». – Тогда Россия просто решила сбалансировать влиятельность Китая в ШОС с помощью расширения организации и присоединения к ней других испытанных временем партнеров, в том числе Индии, а затем Пакистана. Поэтому сейчас обе страны (РФ и КНР) смотрят на ШОС как платформу, через которую можно распространять свои взгляды на идеологические рамки, чем они собственно и пользуются».

На данный момент российско-китайские интересы в рамках ШОС в целом совпадают, рассуждает эксперт: «Этого нельзя было сказать, когда проект только зарождался. Тогда у Китая были большие планы превратить ШОС в достаточно эффективную организацию с экономической точки зрения. Но с тех пор как у Пекина появились собственные стратегические концепции, в том числе «Один пояс – один путь», а также двусторонние договоренности с отдельными странами, входящими в ШОС, Китай потерял к организации былой интерес в качестве экономической институции и переключился сугубо на свои проекты».

Россия смирилась с ростом влияния Китая в Центральной Азии как с неизбежным явлением, утверждает Темур Умаров. «Кремль лишь пытается застолбить за собой те сферы влияния, где китайское присутствие пока еще мизерное и где у Китая нет легальных и реальных инструментов для того, чтобы продвинуть свои интересы. А для стран региона Китай привлекателен тем, что он альтернатива России. Это большой сосед, который развивается, несмотря на все существующие проблемы – как геополитические, так и экономические, и в сфере демографии».

При этом Пекин в отличие от Москвы предлагает хоть какую-то более-менее обозримую картину будущего, в которой за Китаем технологии и экономические вливания – то есть именно то, чего Россия предоставить Центральной Азии не может, заключил эксперт.

Форум

XS
SM
MD
LG