Линки доступности

Иностранный бизнес в России в 2023 году: все варианты - плохие


Первая закусочная McDonalds в Москве. 30 января 1990 г.
Первая закусочная McDonalds в Москве. 30 января 1990 г.

Спустя полтора года после вторжения России в Украину ситуация для большинства западных компаний в РФ стала еще более затруднительной

Российская агрессия против Украины заставила многие западные компании оставить или попытаться продать свои активы в РФ и покинуть этот рынок. Время показало, что первые ушедшие из России фирмы потеряли в целом меньше, чем те, кто медлил. Для тех, кто задержался - уход стал более дорогостоящим и сложным, при том что оставаться на рынке - еще более рискованно

О том, как повели себя разные западные компании, имевшие бизнес в России, в первый год развязанной ею войны против Украины, Русская служба «Голоса Америки» рассказывала ранее.

Профессор Йельского университета Джеффри Зонненфельд, создавший интернет-ресурс, отслеживающий реакцию иностранных компаний в России на войну в Украине, с самого начала утверждал, что «уход с российского рынка - был единственным правильным деловым решением и законным выбором», ссылаясь на свое «исследование, показывающее, что, после этого, цены на акции многих компаний, выросли».

Марианна Фотаки, профессор бизнес-этики в бизнес-школе Уорвика, отметила, что «уходить надо было немедленно, если вы не хотите быть сообщником того, что является преступным режимом».

По ее словам, на которые ссылается Arkansas Democrat Gazette, «даже если конкуренты останутся, участвовать в гонке на дно - это не выход».

«Акционеры не хотят быть причастными к военной машине Путина», - добавил Зонненфельд.

В своем недавнем интервью CNN он подчеркнул, что «идея ухода с рынка важна, потому что она повышает уровень дискомфорта [граждан], когда [россияне] начнут задаваться вопросом - “кто является виновником” их несчастья?».

Ушедшие первыми, возможно, потеряли меньше оставшихся

Почти все крупные мировые автопроизводители, а также нефтяные, компании, такие как BP, Shell, ExxonMobil и Equinor продали доли в российских предприятиях, списав миллиардные потери.

Компании BP был выписан штраф в размере 24,4 млрд долларов за отказ от 19,75% акций «Роснефти», крупнейшей нефтяной компании России.

По данным CNN, этот шаг также урезал запасы нефти и газа британского энергетического гиганта.

McDonald's продал свои 850 ресторанов своему местному франчайзу, списав при этом более 1 миллиарда долларов.

Французская Renault выручила «символический рубль», продав контрольный пакет акций АвтоВАЗа, крупнейшего российского автопроизводителя.

По сообщениям The Associated Press концерн Volkswagen долго не мог завершить сделку по продаже российскому партнеру своего завода с 4000 сотрудников в Калуге (на юго-западе от Москвы).

Продажа откладывалась на несколько месяцев из-за судебного иска российского автопроизводителя ГАЗ, пока стороны не пришли к взаимному соглашению, рассказало американское новостное агентство.

Бренд KFC ушел из России, когда рестораны были переименованы в Rostiс's - бывший постсоветский бренд. рассказывает The Associated Press.

По словам агентства, финская лесопромышленная компания Stora Enso передала свои упаковочные заводы под местное управление.

После первой волны «исхода» появились новые категории: около 200 компаний либо выжидают, либо изо всех сил пытаются избавиться от активов, но есть и такие, кто пытается вести «бизнес, как обычно», их около 200.

Остаться и не пропасть - большой риск

Как сообщила CNN: Unilever (UL), Nestlé, Mondelēz и Procter & Gamble (PG), крупнейшие в мире компании по производству потребительских товаров, попадают в категорию «оставшиеся».

Хотя причины, которыми каждая компания оправдывает свое пребывание в РФ, различаются, общей для многих называется «забота о благополучии сотрудников и их семей в России», а также «обязательства перед местными партнерами».

Компании также уверяют, что доставляют «жизненно важные товары простым людям», а некоторые утверждают, что «отказ от своих российских активов только пополнит военный бюджет Кремля, предоставив ему легкий доступ к новым источникам доходов», подчеркивается в репортаже CNN.

«Мы не намерены вносить дальнейший вклад в потенциал российского государства», - заявил недавно журналистам CNN генеральный директор Unilever Хайн Шумахер.

При этом, компания в 2022 году выплатила правительству России 3,8 миллиарда рублей (42,2 миллиона долларов) в виде налогов.

По словам Шумахера, отказ от бизнеса в России, активы которого, включая четыре завода, оцениваются почти в 900 млн долларов, «только увеличит риск национализации, что не оставляет Unilever иного выбора, кроме как продолжать работу».

Представитель Nestlé, у которой шесть заводов и около 7000 сотрудников в России, сообщил CNN, что компания резко сократила ассортимент своей продукции в стране, чтобы обеспечить только «поставки основных продуктов питания местному населению».

Продукция Procter & Gamble широко представлена в РФ, даже после того, как компания официально заявила, что «сузит свой ассортимент до предметов первой необходимости», говорится в репортаже CNN.

В июне Mondelez заявила, что к концу года планирует «создать автономный бизнес в России с самодостаточной цепочкой поставок».

«Если мы приостановим наши операции в полном объеме, мы рискуем передать их в полном объеме другой стороне, которая сможет использовать всю выручку в своих интересах», - так ответили в компании на запрос CNN.

Согласно данным The Associated Press, рестораны быстрого питания Burger King, по-прежнему открыты в Москве. Президент компании RBI International, владельца бренда Burger King, Дэвид Шир заявил в письме сотрудникам, что «соглашения о франчайзинге не позволяют заставить местного оператора закрыться», и что «пока компания пытается продать свою 15-процентную долю в совместном предприятии в России».

«Нет никаких юридических пунктов, которые позволяют нам в одностороннем порядке изменить контракт, - пояснил он в этом обращении к персоналу. - Именно поэтому вы можете увидеть, что другие бренды в России с аналогичной структурой капитала продолжают работать на рынке».

Продукция итальянской алкогольной компании Campari Group также по-прежнему доступна в России. Компания заявила, что «прекратит рекламу и сократит бизнес до уровня, достаточного для оплаты труда 118 сотрудников в России», говорится в публикации The Associated Press.

Компания Titan International из Куинси, штат Иллинойс, производитель шин для сельскохозяйственных тракторов, сохранила за собой контрольный пакет акций своего завода в Волгограде.

Завод в России «удовлетворяет критические потребности глобальной цепочки поставок продуктов питания и сельского хозяйства», - заявил генеральный директор Пол Рейц в телефонном разговоре с The Associated Press, - Мы продолжаем работать и соблюдаем все действующие санкции».

По его словам, компания «не снабжает российское правительство и армию».

В статье Дэвида МакХью из The Associated Press рассказывается, что Штеффен Гройбель, генеральный директор немецкой сети супермаркетов оптовой торговли Metro AG, заявил на собрании акционеров, что компания безоговорочно осуждает войну.

По его словам решение остаться в России было объяснено ответственностью за судьбу 10 000 местных сотрудников и тем, что присутствие компании «также отвечает интересам сохранения стоимости этой компании для ее акционеров».

Metro получает около 10% своих годовых продаж из России (более 3,1 млрд. долларов).

Немецкая компания Bayer AG, которая поставляет лекарства, сельскохозяйственные химикаты и семена, утверждает, что «ведение бизнеса в России является правильным шагом», пишет Arkansas Democrat Gazette.

«Отказ от предоставления гражданскому населению основных медицинских и сельскохозяйственных товаров, таких как лекарства от рака или сердечно-сосудистых заболеваний, товаров для здоровья беременных женщин и детей, а также семян для выращивания продуктов питания, только умножит продолжающиеся потери человеческих жизней от войны», - заявили в компании.

Сложный выбор между кремлевским «налогом за уход с рынка» и западными санкциями

Многие компании, решившие остаться в России, оказались в еще более затруднительном положении, чем ушедшие с потерями сразу после начала полномасштабной агрессии.

Иностранные компании вынуждены балансировать между западными санкциями и возмущением общественности в их странах - с одной стороны, и все более враждебным российским правительством - с другой.

Тем временем Кремль продолжает усложнять западным фирмам продажу их активов в России. Иностранные компании теперь обязаны продавать свои активы с 50-процентным дисконтом к рыночной стоимости и платить Кремлю, еще недавно «добровольный», 10-процентный «выездной налог», не так давно введенный в России.

С точки зрения финансовой отчетности последнее представляется особенно сложным.

«Например, американские компании должны будут получить разрешение Министерства финансов США на его оплату, иначе они нарушат санкции США», - считает эксперт по санкциям Международного института стратегических исследований в Берлине Мария Шагина.

Западные санкции в отношении почти 2000 физических и юридических лиц еще больше усложняют картину, затрудняя поиск законных покупателей.

Компании оказываются в своего рода «Бермудском треугольнике между санкциями ЕС, санкциями США и санкциями России», - заявил Майкл Хармс, исполнительный директор German Eastern Business Association.

Они должны найти партнера, не санкционированного Западом. По словам Хармса, в России крупными бизнесменами часто являются люди, «хорошо связанные с правительством».

«Приходится продавать с большой скидкой или почти раздавать активы, а затем активы достаются людям, которые политически неприемлемы - людям, близким к режиму», - пояснил он в интервью Дэвиду МакХью из The Associated Press.

Например, итальянская энергетическая компания Enel согласилась продать свои электростанции российской нефтяной компании «Лукойл», которая находится под санкциями США с 2014 года, сообщила The Associated Press.

Продажа может обернуться потерей активов

Французская Danone и датская Carlsberg завершали продажи местным покупателям, когда внезапно президент Владимир Путин подписал указ о национализации их местных активов.

Carlsberg заявила, что это означает, что перспективы продажи ее пивоваренной компании «Балтика» - одной из крупнейших российских компаний по производству пива - теперь «весьма неопределенны».

В интервью журналисту The Associated Press Таня Фредериксен, руководитель отдела внешних коммуникаций компании, охарактеризовала российский бизнес как «глубоко интегрированную частью Carlsberg».

По словам Фредериксен, более 14,8 млн долларов было инвестировано в новое пивоваренное оборудование и ИТ-инфраструктуру для российских заводов.

По данным телекомпании CNN, Danone «зарегистрировала списание в размере 221 миллион долларов по своему бизнесу в России, добавив к ранее заявленным 554 миллиона долларов».

Компания пояснила, что, хотя она и остается «законным владельцем компании в России», она теперь «больше не осуществляет контроль над управлением» операциями в РФ.

В статье Дэвида МакХью действия Кремля по отношению к Danone и Carlsberg, а до них - к немецкой энергетической компании Uniper и финской Fortum Oyj, чьи российские коммунальные предприятия были «захвачены российским государством в апреле», - охарактеризованы как «показательные» для тех компаний, которые остаются в России: и они могут оказаться мишенью для национализации.

Путин ранее заявлял, что это делается с целью «компенсировать любые попытки Запада захватить больше российских активов за рубежом».

«Окно возможностей для выхода из России почти закрыто, - объяснила CNN эксперт по санкциям Международного института стратегических исследований Мария Шагина, - Западные компании сейчас застряли между молотом и наковальней».

«Черный список» Роспромторга

Москва также развивает так называемую схему «параллельного импорта», чтобы помочь российским потребителям сохранить доступ к множеству иностранных товаров в условиях санкций, введенных Западом в связи с конфликтом на Украине.

6 мая 2022 года Минпромторг России установил перечень товаров и категорий товаров, для которых разрешен параллельный ввоз в Россию.

Теперь российским компаниям позволено «покупать товары у любых компаний за пределами России, в том числе в стране происхождения товаров, при условии, что они были приобретены на законных основаниях».

В расширенный список Минпромторга вошли люксовые бренды, такие как Lancome, Giorgio Armani и Yves Saint Laurent, бренды отечественных товаров Wahl и Zanussi, а также японская Nintendo. Также были добавлены бренды производителей моторных масел и сельскохозяйственной техники.

Согласно сообщению Reuters, недавно министерство расширило список, «добавив такие, как IKEA, а также американских производителей игрушек Hasbro и Mattel».

Пути для «серого импорта» в Россию, к сожалению, не закрыты

Российские компании стали проявлять активный интерес к складам на территории стран бывшего СССР с 2022 года, после того как западные страны ввели санкции и им пришлось искать новые маршруты для импорта, сообщается в публикации Кursiv.kz.

По данным региональных медиа, Казахстан, Беларусь, Кыргыхстан, Грузия, Армения и Таджикистан зарегистрировали двукратное увеличение спроса на складские помещения из-за роста параллельного импорта в Россию.

«Федеральная таможенная служба России опубликовала данные, что за период с марта по декабрь 2022 года объем параллельного импорта достиг $20 млрд.» - пишет Ольга Тонконог в казахстанском издании Кursiv.kz

По словам вице-президента Noytech Supply Chain Solutions Евгения Макарова, некоторые международные компании рассматривают работу через страны Центральной Азии как «возможность продолжить торговлю с Россией».

Ozon (российский аналог Amazon - прим.ред.) «открыл новый центр и офис площадью 10 000 квадратных метров в Бишкеке, Кыргызстан», сообщает Кursiv.kz.

The Guardian, в публикации о развитии параллельного «серого импорта» в Россию, рассказывает об Александре Горбунове, инвесторе в недвижимость из сибирского города Красноярск, который нашел простое решение, когда испанская Zara, мировой гигант по поставкам одежды, закрыла свои магазины в России из-за вторжения в Украину.

«Идея начать продавать товары Zara исходила от моей жены, которая сказала, что очень хочет, чтобы эта одежда вернулась», - сказал Горбунов, открывший магазин, который торгует исключительно продукцией Zara и Zara Home. Горбунов утверждает, что «быстро нашел продавца в Казахстане, который торговал одеждой Zara, а затем импортировал партию одежды на 15-20 тысяч долларов».

Форум

XS
SM
MD
LG