Андрей Кириленко: 20 очков в день рождения

Андрей Кириленко (номер 47) в чемпионате НБА. 7 марта 2011 г.

Экс-игрок НБА поделился своими планами на будущее

Самому известному на сегодня российскому баскетболисту Андрею Кириленко, решившему после завершения локаута в Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) не возвращаться в лигу, а провести остаток сезона в ЦСКА, в субботу 18 февраля исполнился 31 год. В свой день рождения он в составе армейцев одолел в рамках национального первенства подмосковный клуб «Триумф», набрав 20 очков за поединок.

Бывший игрок «Юта Джаз», имеющий российское и американское гражданства, не слишком увлекается политикой, но, тем не менее, вошел в команду поддержки российского магната Михаила Прохорова, который баллотируется в президенты России. О том, почему он это сделал, а также о своих планах и новых увлечениях форвард в эксклюзивном интервью рассказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки»

Во-первых, Кириленко неожиданно для многих стал завсегдатаем теннисных турниров, причем женских. Во время финала Кубка федерации, где встречались Россия-Чехия, он весь матч (!) просидел в стане сборной, неподалеку от капитана российской команды Шамиля Тарпищева. Пришел Андрей вместе с женой Марией и на очередной матч Кубка Федерации.

Виктор Васильев: Что вас привлекает в теннисе?

Андрей Кириленко: Нравится, как играют наши девчонки. Тем более, когда выступает российская сборная, – это особенно интересно. Мы, спортсмены, всегда переживаем друг за друга, поддерживаем, как можем. Совершенно не жалею, что пришел.

В.В.: За сборную России выступает Мария Кириленко. Вы просто однофамильцы?

А.К.: Нет, у нас родственные отношения. Правда, об этом практически никто из посторонних не знает. Маша – моя двоюродная сестра. Поэтому, естественно, за нее переживаю по-особенному. Но вот теннисных уроков она мне пока не давала.

В.В.: Но сами играете в теннис? С вашими-то данными сам бог велел…

А.К.: Чуть-чуть играю, постольку поскольку... Понятно, что у меня нет времени на то, чтобы заниматься вторым видом спорта профессионально. В перспективе оставляю за собой желание обучиться теннису основательно. Хороший вид спорта. Почему бы и нет?

В.В.: Почему вы все-таки предпочли остаться в России? Ведь по завершении локаута предложений из НБА к вам хватало?

А.К.: Да, выбор был. Но чего теперь об этом рассуждать. Решил не дергаться раньше времени и спокойно доиграть нынешний сезон в России. В середине сезона нет резона срываться с места, все бросать. Поэтому все идет так, как и должно идти. У меня уникальная возможность поиграть у себя на родине, в клубе, где для меня создали все условия. Я пользуюсь этой возможностью и всем доволен.

В.В.: Каковы ваши ближайшие и отдаленные планы? Собираетесь вернуться в НБА?

А.К.: Насчет перспектив посмотрим. Пока ничего неизвестно. У меня действующий контракт с ЦСКА, но в нем предусмотрен пункт, по которому я могу в любой момент уехать в НБА.

В.В.: Однако сами к чему склоняетесь?

А.К.: Сам еще ничего окончательно не решил и ни в чем не уверен. Пока все идет хорошо. Посмотрим, как сложится дальше.

В.В.: Вы вошли в число доверенных лиц Михаила Прохорова, претендующего занять кресло президента России? Каковы ваши мотивы?

А.К.: В принципе я как-то не очень сильно увлекаюсь политикой. Единственное – поддерживаю начинание Михаила Прохорова. Почему? Потому что считаю: такие люди, как он должны быть наверху, чтобы помогать нашей стране становиться лучше. Я не знаю, кто лучше него разбирается в бизнесе. Он уже сделал себе имя на предпринимательской ниве. Теперь, полагаю, пришла пора сделать это на ниве политической.

В.В.: А ваши дети занимаются спортом? Кем, по вашим предположениям, они станут?

А.К.: Спортом они, естественно, занимаются, но лучше об этом расскажет жена. Это ее прерогатива на данном этапе.
«Кто делает большие успехи? – переспросила Мария Лопатова. – Федя у нас вообще не спортивный, а Степа – наоборот. Мы ни в коей мере не стремимся сделать из них спортсменов. В первую очередь, хотим воспитать их хорошими людьми».

Новости спорта читайте в рубрике «Спорт»