Линки доступности

Перезагрузка или все-таки перегрузка?


«Перезагрузка» или все-таки «перегрузка»?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:07 0:00

Как корабль назовешь: 15 лет назад, 6 марта 2009 года, в Женеве госсекретарь США Хилари Клинтон и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров нажали кнопу “reset”, на русском она называлась «перегрузка»

Ровно 15 лет, 6 марта 2009 года, в Женеве в то время госсекретарь Хилари Клинтон и бессменный министр иностранных дел РФ Сергей Лавров нажали кнопу «reset», символизирующую перезагрузку отношений между двумя странами. Интересно, что не обошлось без курьеза, вместо слова «перезагрузка» на русском на кнопке было написано «перегрузка», что, возможно, было забавно тогда, звучит зловеще правдоподобно сегодня, спустя полтора десятилетия.

«Если вы перезагружаете компьютер, это означает, что вы отменяете все и начинаете все сначала. Я не думаю, что именно это было чьим-то намерением, когда они использовали термин. И понятно, что никакой перезагрузки не было. Не было реального стремления, по крайней мере с российской стороны, к достижению соглашения. А те, кто использовал тогда термин «перезагрузка», сейчас по большей части смущены тем, что они это сделали. Что пошло не так? Так это то, что люди, которые предложили термин «перезагрузка», не удосужились серьезно отнестись к тому, что Владимир Путин сказал на Мюнхенской конференции по безопасности незадолго до этого, когда он очень ясно дал понять, что Россия не намерена жить в условиях тех ограничениях, которые у нее были с 1991 года, что планирует занять гораздо более наступательную позицию по отношению к Западу и доминировать на бывшем советском пространстве. И с тех пор Путин выполняет то, что сказал в Мюнхене. А люди, которые говорили о перезагрузке, оказались, в лучшем случае, полны надежд, но я бы пошел дальше и назвал их «опасно наивными». Когда иностранный лидер объявляет на международном форуме, таком как Мюнхенская конференция по безопасности, что он намерен повернуть политику своей страны от сотрудничества к конфронтации, когда он говорит, что хочет добиться уважения от своих соседей, когда он говорит, что он не собирается соглашаться с, цитирую, “Вашингтонским консенсусом” - ко всему этому мы должны были отнестись серьезно. И что нужно было сделать - ясно дать понять, что, если Россия последует этой политике, для нее будут крайне негативные последствия. На мой взгляд, США допустили ошибку, введя такой термин, как “перезагрузка”, и действовали так, как будто в Мюнхене ничего не произошло. А на самом деле произошло, и нам следовало отнестись к этому серьезно: следовало быть более подготовленными к гораздо более агрессивной позиции России и дать понять, что это будет иметь самые негативные последствия для Российской Федерации. Идея, что мы каким-то образом можем перезагрузиться, что мы можем вернуться к каким-то хорошим отношениям с Медведевым – на самом деле было игнорированием того, что происходило. Наша неспособность жестко ответить на войну в Грузии, наша неспособность жестко ответить на аннексию Крыма, и наш, скажем так, сбивчивый, но лучше, чем предыдущий, ответ на российскую агрессию с февраля 2022 год - это цена, которую нам придется заплатить, потому что раньше США не заняли более жесткую позицию», - рассказывает Пол Гобл, бывший специальный советник госсекретаря США (Paul A. Goble, Former Special Advisor to the Secretary of State; Former Senior Advisor to the Director Voice of America, American analyst, writer, and columnist with expertise on Russia, professor, the Institute of world politics).

Александр Кули, профессор политологии Барнард-колледжа в Нью-Йорке (Alexander Cooley Claire Tow Professor of Political Science, 15th Director of Columbia University's Harriman Institute for the Study of Russia, Eurasia and Eastern Europe (2015-2021), Vice Provost for Academic Centers and Libraries (2022 - present), добавляет: «Перезагрузка произошла после войны России с Грузией, отношения действительно находились на самом низком уровне за всю историю, а также после декларации независимости Косово, а также саммита в Бухаресте в 2008 году, на котором объявили о неизбежности членства Украины и Грузии в НАТО. Ситуация была очень сложной, и администрация Обамы хотела создать механизм, который позволил бы попытаться установить некоторые деловые отношения с Россией. Тогда главной заботой был Иран и ядерная сделка. Кроме того, Россия была обеспокоена проблемой противоракетной обороны, а также рассматривала возможность открытия новых маршрутов поставок (для сил НАТО) в Афганистан. Таким образом, логика перезагрузки заключалась в том, что создание возможностей для сотрудничества по конкретным вопросам дает импульс для улучшения отношений. Проблема заключалась в том, что американская сторона полагала, что это означает включение России в часть мирового сообщества на американских условиях. Очевидно, что Россия не хотела этого делать, и она не хотела социализироваться в мировом порядке, возглавляемом США. Теперь, оглядываясь назад, вся эта затея кажется немного наивной и обреченной на провал. Но я бы добавил, что 2008 год был тогда особенно тяжелым, и они хотели дать толчок некоторому сотрудничеству. Однако проблема с американской стороны была в предположении, что если мы проведем перезагрузку, то Россия будет вести себя как нормальная страна, как страна, которая заинтересована в том, чтобы быть частью глобального порядка. А на самом деле произошло обратное: Россия становилась все более и более недовольной решениями, которые принимала Америка в других сферах, расширением НАТО и ЕС и так далее. Поэтому я думаю, что отчасти проблема заключалась в том, что в результате заключения этих соглашений настоящие источники разногласий были отложены в сторону, и таким образом у них появилась возможность разрастись».

Форум

Читайте также

XS
SM
MD
LG