В США одним из столпов демократической республики считают передачу властных полномочий от президента к президенту — транзит власти. Этот процесс относительно недавно был упорядочен законодательно.
В большинстве случаев уходящие президенты оказывали помощь новым главам американского государства, несмотря на порой сложные личные отношения. Поскольку установленных правил трансфера полномочий не существовало, в каждом случае все определялось предпочтениями старого и нового президентов. Чаще всего они совместно обедали и беседовали.
В 2020 году проигравший выборы Дональд Трамп отказался встретиться с новым избранным президентом Джо Байденом и покинул Вашингтон. Аналогичным образом в 1800 году поступил второй президент США Джон Адамс, ненавидевший Томаса Джефферсона, а в 1829 году Джон Квинси Адамс уехал из столицы, не желая присутствовать на инаугурации Эндрю Джексона.
В 1869 году Эндрю Джонсон пошел еще дальше: он проиграл выборы Улиссу Гранту, но после инаугурации Гранта демонстративно отказался покинуть Белый дом и даже собрал заседание своего кабинета.
Традиции и законы
В 1944 году – во время Второй мировой войны – президент Франклин Рузвельт впервые распорядился, чтобы его главный соперник – Томас Дьюи – получал секретные военные сводки, чтобы в случае победы на выборах быть готовым к исполнению обязанностей верховного главнокомандующего.
Необходимость более тщательной организации процесса передачи власти стала очевидной после внезапной смерти Рузвельта, поскольку вице-президент Гарри Трумэн, которому предстояло взять на себя руководство государством, не был проинформирован Рузвельтом о большинстве аспектов его политики. Лишь через 13 дней после начала президентства Трумэна министр обороны США сообщил ему о существовании сверхсекретного проекта создания ядерного оружия.
Кардинальные изменения подхода к процессу транзита власти были обусловлены наступлением ядерного века и появлением межконтинентальных вооружений: упорядоченная передача критически важной информации была необходима, чтобы потенциальный противник США не воспользовался беспорядком, наступающим при смене администраций.
Гарри Трумэн оставил для Дуайта Эйзенхауэра в Овальном кабинете Белого дома несколько папок с информацией по ряду ключевых вопросов. В свою очередь, Эйзенхауэр распорядился создать специальную группу чиновников, которые должны были передать дела следующему президенту – Джону Кеннеди.
Сменивший Кеннеди Линдон Джонсон подписал приказ, обязавший руководителей всех федеральных ведомств провести брифинги и подготовить справки по ключевым программам для назначенцев нового президента – Ричарда Никсона.
В 1963 году начал действовать Закон о президентском транзите (Presidential Transition Act) который был дополнен и расширен в 2000, 2015, 2020 и 2022 годах. В законе прописаны детальные сроки подготовки к переходу власти и назначено ответственное за процесс федеральное агентство – Управление общих служб (GSA), которое распоряжается федеральными объектами недвижимости, транспортом и пр.
Согласно закону, GSA обязано приступить к подготовке транзита за 12 месяцев до вступления нового президента в должность – в частности, подготовить офисные площади, мебель, оборудование, транспорт, связь и пр. в Вашингтоне. За полгода до дня инаугурации действующая администрация должна организовать специальную структуру для проведения практических действий в этом направлении.
Закон также предусмотрел ассигнования на эти цели – Конгресс регулярно увеличивал эту сумму: в 2004 году она достигла 10,4 млн долларов. Однако практика показывает, что этих средств оказывается недостаточно и вступающие в должность президенты собирают пожертвования для обеспечения транзита: сумма взноса от одного донора не должна превышать 5000 долларов.
После терактов 11 сентября 2001 года был принят Закон о реформе разведки и предотвращении терроризма (Intelligence Reform and Terrorism Prevention Act), в котором имелись положения о максимально оперативной передаче властных полномочий – ключевые сотрудники новой администрации должны пройти проверку служб безопасности и быть готовыми приступить к исполнению своих обязанностей немедленно после инаугурации.
Сроки
До 1933 года инаугурации президентов США обычно проводились 4 марта, а новый состав Конгресса приступал к работе 3 января. В результате новый президент был вынужден девять месяцев сотрудничать с Сенатом и Палатой представителей старого состава, а, в свою очередь, бывший президент – благодаря лоялистам-законодателям – сохранял возможности для влияния на государственные дела.
В 1932 году эта проблема была разрешена, когда была принята поправка к Конституции, установившая ныне действующую дату передачи президентских полномочий – полдень 20 января (дата 3 января не претерпела изменений).
В результате серьезно сократился и срок подготовки к передаче власти – до примерно 2,5 месяцев, а в случае длительного подсчета и пересчета голосов (как это происходило, например, на выборах 2020 и 2000 годов) еще значительнее.
Так, в 2000 году победитель выборов был определен решением Верховного суда США, в результате Джордж Буш-младший имел в своем распоряжении не 79, а 37 дней.
Кадровый вопрос
По данным Управления кадровой службы США (OPM), под началом президента США находится более 2 млн человек – это примерно 0,6% от численности населения страны. Подавляющее большинство из них (более 70%) – кадровые военнослужащие. Они, правоохранители и карьерные госслужащие, сохраняют свои посты вне зависимости от результатов выборов.
Однако на высшие должности президенты ставят более 4000 так называемых «политических назначенцев», кандидатуры которых проходят проверку служб безопасности. Треть из них – наиболее высокопоставленные чиновники, в том числе все руководители федеральных агентств – утверждаются Сенатом.
В период транзита команда президента проводит отбор кандидатов на все эти должности, чтобы новый глава государства мог в самое короткое время начать управлять федеральными структурами с помощью людей, которым доверяет.
Эта практика существует уже столетия и основана на историческом прецеденте: второй президент Джон Адамс сохранил министров, назначенных Джорджем Вашингтоном, но в скором времени их отношения существенно ухудшились и Адамс предпочитал действовать, даже не ставя их в известность.
По традиции, немедленно после инаугурации все политические назначенцы предыдущей администрации подают заявления об отставке. В некоторых случаях они сохраняют свои должности – если новый глава государства считает это необходимым – однако подобное происходит крайне редко. Так, в 2001 году республиканец Джордж Буш-мл. назначил министром транспорта Нормана Минету, министра торговли в администрации своего предшественника – демократа Билла Клинтона.
Процесс утверждения Сенатом номинантов президента обычно проходит достаточно медленно, особенно если Сенат контролирует оппозиция. Поэтому обычно лишь через полгода новая администрация заполняет подавляющее большинство «политических должностей».
Форум