Россия уведомила США об отказе принимать в дальнейшем какую-либо помощь в обеспечении безопасности своих запасов оружейного урана и плутония для предотвращения их похищения и продажи на черном рынке, пишет газета Boston Globe.
По данным газеты, это произошло в ходе встреч представителей России и США в одном из московских отелей в середине декабря, о которых ранее не сообщалось публично.
Газета пишет, что заявление Москвы фактически положило конец сотрудничеству в одной из самых успешных сфер взаимодействия между бывшими противниками времен «холодной войны».
«Думаю, это серьезно усиливает риск терроризма с катастрофическими последствиями», – заявил бывший сенатор-демократ Сэм Нанн, которого считают архитектором программ «совместного сокращения угроз», появившихся в 1990-х годах.
По версии газеты, официальная позиция была выражена в кратком трехстраничном соглашении, подписанном 16 декабря, копия которого оказалась в распоряжении Boston Globe.
О содержании встреч в Москве газете также рассказали три человека, которые участвовали в них или были проинформированы о них. По соображениям безопасности они просили сохранить их анонимность.
В состав американской делегации, пишет газета, входили представители министерства энергетики, его ядерных лабораторий, Пентагона и Госдепартамента. Российскую сторону представляли несколько чиновников, работающих в самых разных сферах – от разоружения ядерных подводных лодок до контроля над вооружениями.
По словам источников газеты, заключительная встреча стала печальным моментом в совместной работе, ставшей символом потепления отношений между Востоком и Западом и глобальных усилий по борьбе с распространением оружия судного дня.
Boston Globe отмечает, что США потратили на эти программы около 2 миллиардов долларов, и еще 100 миллионов долларов были запланированы в бюджете на этот год. Предполагалось, что программы будут продолжаться по крайней мере до 2018 года.
За время действия соглашения о сотрудничестве при содействии американских экспертов уничтожались атомные подводные лодки и сотни единиц оружия; на множестве объектов с ядерными материалами по всей России и в странах бывшего СССР усиливались меры безопасности, пишет газета. Средства США также шли на выплату зарплат и обучение персонала этих объектов.
Ссылаясь на официальных лиц, газета пишет, что данные о количестве уничтоженных или взятых под охрану ядерных материалов оружейного уровня в бывшем Советском Союзе засекречены, но имеющихся запасов достаточно для создания сотен атомных бомб.
В основе этой работы лежали серьезные опасения, что ядерные материалы могут оказаться в руках террористов, пытающихся создать оружие массового уничтожения. Также не исключалось, что в обмен на взятку их могут похитить работающие с ними низкооплачиваемые сотрудники.