Линки доступности

США и Россия. Как реформировать систему образования?


Эксперты о применении единой тестовой системы

Недавние изменения в списках ЕГЭ, объявленные незадолго до вступительных экзаменов, вызвали протест у учащихся российских школ. В нескольких городах даже прошли пикеты, призывающие Министерство образования повременить с реформами и не менять систему ЕГЭ до набора в вузы в этом году. Как сообщает РИА «Новости», Минобр учел пожелания школьников и их родителей, перенеся реформу список ЕГЭ на следующий год.

Сущность реформы состоит в предписании вузам принимать студентов после сдачи экзаменов по определенным предметам, в перечень которых и были внесены изменения. К примеру, в МГИМО, по информации «Коммерсанта», на направление «Международные отношения» вместо иностранного языка уже сдаются результаты по географии, которую в школе заканчивают изучать в девятом классе.

Проведение реформы, как было сказано выше, по решению министерства было перенесено на год, однако, по словам экспертов, «осадок остался». Не будет ли система единого госэкзамена, неоднократно подвергавшаяся критике специалистов, отправлена на доработку?

ЕГЭ иль не ЕГЭ?

Ответить на этот вопрос по просьбе «Голоса Америки» согласился президент Всероссийского Фонда Образования Сергей Комков. По его словам, будущего у ЕГЭ нет, и вскоре система госэкзамена «отомрет».

«Это была очень серьезная ошибка, через которую до нас прошли многие страны мира, в том числе Франция, Англия, США, – полагает эксперт. – Нельзя единым тестовым экзаменом определить уровень знаний выпускника и, одновременно с этим, определить его профпригодность для обучения в том или ином вузе». По мнению Комкова, любое упрощение подобного рода приводит к тяжелым последствиям. Поэтому, продолжает он, лучшее, что могут сделать российские чиновники в сфере образования, это вернуться к традиционным системам оценки знаний, среди которых «должны быть и устные ответы, и письменные работы, и творческие задания, и, в том числе, и тестовые задания, но не единые и не обязательные для всех».

Беседуя с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки», Сергей Комков сравнил российскую практику поступления в вузы с американской. Широко используемую в США практику составления учеником портфолио эксперт считает оптимальной. «Выпускник, – поясняет он, – должен будет представить полный набор своих творческих работ, рекомендательных писем, свои итоговые оценки за курсы старших классов, свои достижения, свои дипломы и награды по различным направлениям учебной деятельности. Все это должно в совокупности учитываться в качестве его итоговой оценки».

ЕГЭ в США

Так ли похожи российская и американская практики проведения единых тестов? Чтобы выяснить это, корреспондент «Голоса Америки» обратился к специалисту в сфере реформирования образования из Университета штата Арканзас Сандре Стоцки.

Евгения Кузнецова: Как бы вы охарактеризовали систему образования К-12, принятую сегодня в США?

Сандра Стоцки: Нашу систему уже нельзя назвать К-12, потому что в данный момент мы – на пути к принятию системы так называемых общих базовых тестов. Именно поэтому сейчас трудно понять, что они будут собой представлять в ближайшем будущем.

На протяжении последних десяти лет в США тесты вводились отдельно руководством каждого штата, и основывались они именно на стандартах штата. В каждом штате тесты были свои, принимаемые в зависимости от отдельных стандартов или образовательных требований. Проводились подобные тесты каждый год, с третьего класса по одиннадцатый. Затем студенты, собиравшиеся поступать в колледж, выполняли специальные задания, которым предшествовала отдельная подготовка.

Сегодня большинство штатов переходит на новую систему, основанную на так называемых общих базовых стандартах. Кроме того, новые тесты будут полностью компьютерными. Насколько нам известно, пока о содержании тестов не известно ничего, они еще не до конца разработаны. В учебных заведениях они появятся только в будущем году.

Тесты будут построены таким образом, чтобы студенты, показавшие лучшие результаты в ходе работы, выполняли более сложные задания, а слабые ученики – более простые. Однако пока ясности нет, потому что внедрение этих тестов стоит немало, и оно требует новых технологий. Необходимо учитывать и то, что задания разработаны для студентов, хорошо владеющих компьютером. Для некоторых слоев населения это может стать проблемой.

Е. К:. Будут ли проводится тесты по гуманитарным дисциплинам?

С. С.: Сначала тесты будут проводиться только по двум дисциплинам – по английскому языку и математике. Любопытно, что, как мне кажется, введением этих тестов власти пытаются понизить общий академический уровень преподавания в школах. Все дело в том, что в данный момент в наших колледжах часто практикуется коррекционная педагогика, так как многие из поступивших туда студентов не справляются с учебной программой.

Е. К.: Эффективна ли новая система, на ваш взгляд?

С. С.: Пока достоинства новой системы нам неочевидны, тем более что пока она не проверена и не одобрена международными инстанциями. Ясно, однако, что она менее строга, чем прежняя академическая система, так как предлагаемые ею стандарты заметно ниже прежних. Решение перейти на них было принято многими колледжами с целью экономии средств. При этом сегодня уровень большинства штатов заметно выше общего базового.

Это – один из крупномасштабных экспериментов в социальной инженерии и в образовании, призванных сделать колледжи доступными и для более слабых студентов. Так мы надеемся решить некоторые демографические проблемы и выровнять общий культурный уровень.
XS
SM
MD
LG