В белорусском обществе положительно восприняли решение Палата представителей Конгресса США одобрить законопроект «О суверенитете, правах человека и демократии в Беларуси» и считают, что это шаг в верном направлении.
Такое мнение высказали опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты.
Напомним, документ расширяет полномочия президента США по вопросу о введении санкций в связи с фальсификациями на выборах президента Беларуси в августе и нарушениями прав человека в этой стране. Законопроект, представленный конгрессменом-республиканцем Кристофером Смитом, поддержали представители обеих партий.
Кроме прочего принятый Палатой представителей документ призывает провести в Беларуси новые выборы в свободной и справедливой форме в соответствии со стандартами ОБСЕ, признаёт созданный оппозицией Координационный совет законным институтом для участия в диалоге о мирной передаче власти и не признаёт Александра Лукашенко «законно избранным лидером Беларуси».
Документ также устанавливает, что США не признают включения Беларуси в Союзное государство с Россией, и позволяет вводить санкции не только против белорусских, но и против российских граждан, имеющих отношение к репрессиям в соседней республике.
Для вступления законопроекта в силу его должен одобрить Сенат и подписать президент.
Анатолий Лебедько: «У нас полувоенная хунта»
Белорусский оппозиционный политик, директор Центра европейских дел Анатолий Лебедько считает, что надо все-таки немного подождать, поскольку документ еще не прошел процедуру утверждения в сенате. По его мнению, бывают ситуации, что можно и не успеть до некого дед-лайна.
«Поэтому Крису Смиту, возможно, придется вернуться к этому законопроекту в январе, – предположил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Но, хорошо зная его лично с 1996 года и имея некоторое отношение к первому акту о поддержке демократии в Беларуси, я остаюсь оптимистом. Думаю, в конечном итоге законопроект будет утвержден».
Политик также признался, что рад существованию в США правового акта о поддержки демократии Беларуси. По его словам, документ уже на протяжении длительного времени работает на перемены в республике. «Важно отметить, что новый его вариант появился не с бухты-барахты, –уточнил он. – Это говорит о системности подхода американской внешней политики по отношении к тому, что происходит в Беларуси».
В Беларуси сложилась совершенно уникальная ситуация, констатировал Анатолий Лебедько: «У нас полувоенная хунта, полувоенное положение. В Европе такого не было, наверное, лет сорок, когда количество людей, подверженных репрессиям, приближается к 30 тысячам. И это только то, что твердо установлено. В стране возбуждено свыше 900 уголовных дел в отношении граждан, причем большинство из них не являются какими-то активистами политических партий. Безусловно, на это невозможно не реагировать».
В принятом Палатой представителей Конгресса США документе есть целый ряд очень важных положений, подчеркнул Анатолий Лебедько. На его взгляд, особенно это касается нелегитимности Александра Лукашенко.
«И если здесь произойдет должная кооперация Америки и Европейского Союза, то это станет хорошим заделом на перспективу. Поэтому что бы Лукашенко сейчас ни предпринимал, какие бы акты внутри страны он ни подписывал и не пытался бы создать новые государственные образования, это не будет иметь юридических последствий для цивилизованного мирового сообщества», – резюмировал директор Центра европейских дел.
Ярослав Романчук: «Необходимо, чтобы ценности западной цивилизации возобладали и в нашей стране»
Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук полагает, что принятый Палатой представителей Конгресса США документ можно рассматривать как морально-психологическую и политическую поддержку белорусов, которые более ста дней борются в режиме революции свободы и достоинства. «Также желательно было бы, чтобы была усилена поддержка гражданского общества, поддержка тем инициативам внутри страны, которые позволят, в конце концов, одержать победу, – добавил собеседник «Голоса Америки». – Не всем известно, что во время президентства Трампа поддержка гражданского общества Беларуси заметно снижена. Поэтому мы ожидаем, что новая администрация в свете решения Палаты представителей возобновит помощь в этом направлении на уровнях аналитических и гражданских структур, женских и молодежных организаций. Необходимо, чтобы ценности западной цивилизации возобладали и в нашей стране».
Ситуация в Беларуси катастрофическая, утверждает Ярослав Романчук. Как ему представляется, характер мирного протеста в стране должен быть понятен всем без исключения: «Пытки, зверства и издевательства над людьми со стороны силовых структур выглядят настолько очевидными, что тут любой непредвзятый человек вне зависимости от его геополитической ориентации скажет, что подобное не допустимо. Это же не 1937-й год, не сталинские лагеря, и отношение к человеку должно быть радикально другим, особенно в местах заключения. В Беларуси от действий силовиков пострадали уже более 30 тысяч человек. Такого рода массовых репрессий в отношении мирных граждан не знает ни одна европейская страна».
Вместе с тем руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса уверен, что любым переговорам оппозиции с Минском должны предшествовать освобождение политзаключенных, прекращение репрессий и насилия в отношении людей и признания властями нарушений прав белорусов в массовом порядке. Без этого садиться за стол переговоров я не вижу смысла, заключил он.