Линки доступности

Посол США предупредил Венгрию о «последствиях» тесных связей с Китаем


Посол США в Венгрии Дэвид Прессман после посещения парламента страны. Будапешт, 5 февраля 2024г.
Посол США в Венгрии Дэвид Прессман после посещения парламента страны. Будапешт, 5 февраля 2024г.

По словам посла Дэвида Прессмана, цели, которые Пекин преследует при установлении тесных деловых и политических связей с другими странами, «непрозрачны», и такие отношения грозят Будапешту утратой суверенитета

Посол США в Будапеште резко раскритиковал во вторник правительство Венгрии за тесные политические и деловые связи с Китаем, которые часто «обусловлены, и плата за это часто выражается в утрате суверенитета».

В своей речи перед американскими бизнесменами, инвестировавшими в Венгрию, на мероприятии, организованном Американской торговой палатой, посол Дэвид Прессман раскритиковал венгерские власти за ведение бизнеса с Китаем на основе непрозрачных и «коррумпированных» контрактов.

Он также раскритиковал националистическое правительство премьер-министра Виктора Орбана за допуск китайских рабочих в Венгрию и за сотрудничество в области безопасности между двумя странами, которое позволяет присутствие китайских полицейских в Венгрии.

Прессман отметил, что Соединённые Штаты также ведут бизнес с Китаем, но «прозрачно, на основе чётких правил и с должным учетом интересов безопасности наших союзников».

Отношения между Будапештом и Вашингтоном ухудшились из-за медлительности Венгрии в процессе ратификации вступления Швеции в НАТО — которое, наконец, было одобрено Будапештом в феврале — а также из-за теплых связей Орбана с Москвой, несмотря на войну в Украине.

«Мы все знаем, что Венгрия не может долго иметь и то, и другое. Получать выгоды от нахождения в сообществе демократических стран, но не быть ограниченной этим. Пользоваться правами, но не всегда исполнять обязанности», — сказал Прессман.

Критика Прессмана прозвучала через месяц после визита председателя КНР Си Цзиньпина в Венгрию в ходе первого за пять лет визита китайского лидера в Европу, в ходе которого он назвал отношения между Китаем и Венгрией «всепогодным стратегическим партнёрством».

Венгрия при Орбане стала важным торговым и инвестиционным партнёром Китая, в отличие от некоторых других стран ЕС, которые рассматривают возможность снижения зависимости от второй по величине экономики мира.

Форум

XS
SM
MD
LG