Линки доступности

Грядущий коллапс нефтегазовой модели: конец паразитированию на природной ренте?


Эксперты – о перспективах российской экономики перестроиться в свете глобальных изменений в сфере энергетики

В российском правительстве задумались о мерах по спасению российской экономики в контексте грядущего коллапса нефтегазовой модели, сообщают СМИ.

Подготовка к реформам вызвана, в том числе, планами Евросоюза и Китая по снижению выбросов и движению к углеродной нейтральности.

Поэтому в правительстве РФ срочно формируются рабочие группы по адаптации к глобальному энергопереходу, который со всей очевидностью приведет к снижению спроса на традиционные виды топлива и значительному, по прогнозам экспертов, падению на них цен.

Напомним, ЕС, потребитель больше половины российских углеводородов, еще в прошлом году взял курс на полный отказ от ископаемого топлива к 2050 году. Китай, на которого делали ставку в Москве, рассматривая его как альтернативный нефтегазовый рынок, в нынешнем году также объявил о намерении достичь углеродной нейтральности. Амбициозная цель Пекина – добиться к 2060 году выделения такого же количества парниковых газов, какое и поглощается.

По подсчетам председатель правления Сбербанка Германа Грефа в результате всех трансформаций, связанных с энергопереходом, российский экспорт может потерять более 4 триллионов долларов до 2050 года. Греф признал, что ситуация вызывает серьезную озабоченность.

Согласно прогнозу Сбербанка, средняя цена барреля российской нефтяной марки Urals с базового уровня 77 долларов упадет до 26 долларов к 2050 году, а стоимость газа уменьшится вдвое.

По данным Центробанка РФ за минувший год, продажа нефти и газа принесла России 45% от всех её экспортных доходов. Раньше эта доля была еще выше.

Михаил Крутихин: «Россия фактически находится на положении изгоя из-за авантюристической внешней политики»

Аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин в интервью Русской службе «Голоса Америки» напомнил, что основополагающим документом в стране по-прежнему считается Стратегия энергетической безопасности, в соответствии с которой ставка делается на ископаемые виды топлива, а все остальное – риски и вызовы. Поэтому, на его взгляд, создание рабочих экспертных групп при правительстве еще ни о чем не говорит. «Во всяком случае, Стратегии пока никто не отменял, – уточнил он. – Заседания будут проводиться в закрытом конфиденциальном порядке, информации мало. Однако, судя по всему все-таки спохватились, жареный петух клюнул, и Россия собирается не отставать от всего остального мира, который движется по совсем иной траектории».

Вместе с тем у аналитика есть серьезные сомнения, что из этого «выйдет что-то путное». Причин, по его мнению, тут несколько. «Это искаженная форма руководства российской энергетикой и экономикой в целом, прямое ими управление чуть ли не самого президента, вплоть до самых мелочей, –перечисляет он. Это засилие абсолютно не эффективных гигантских госкомпаний типа «Роснефти» и «Газпрома», которые тратят деньги на что угодно, но только не на передовую энергетику».

Кроме того никаких прорывов в экономике невозможно добиться без кооперации с технологически развитыми государствами, указывает Михаил Крутихин: «А кооперации препятствует то, что Россия фактически находится на положении изгоя из-за авантюристической внешней политики. Режим санкций еще никто не отменял. Плюс Кремль усугубляет положение введением категорического запрета на общение российских ученых с зарубежными коллегами. Режим закрытой страны без окон во вне свидетельствует о том, что все бюрократические игры ни к чему не приведут. В России развернут лозунг импортозамещения, а это консервации отсталости».

По прикидкам аналитика, нефтегазовая зависимость российского бюджета составляет около 60 %. «Если эти доходы исчезнут, не знаю, как правительство будет затыкать образовавшуюся дыру. Очевидно, начнем продавать заграницу гиперзвуковые ракеты с непредсказуемой траекторией полета. У нас считалось, что паразитирование на природной ренте – навсегда. От мысли, что от этого придется отказаться, долгое время отмахивались несмотря на все тревожные звонки. Приходит пора расплачивается за бездумье. А кто от этого в первую очередь пострадает, догадайтесь сами », – резюмировал Михаил Крутихин.

Алексей Книжников: . «Думаю, наверстать упущенные возможности все же есть…»

В свою очередь координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России Алексей Книжников настроен более оптимистично. Согласившись с тем, что к реформам в сфере энергетики нужно было переходить раньше, он произошедшие за последние полгода кардинальные сдвиги в системе государственного и корпоративного российского мышления. «Думаю, наверстать упущенные возможности все же есть, несмотря на то, что так называемый энергопереход глобальных нефтегазовых компаний на Западе начался несколько лет назад, – подчеркнул собеседник «Голоса Америки». – Мы знаем про масштабные проекты на этом направлении в Европе, в Северном море, других регионах. Но и в российском нефтегазовом секторе тоже, наконец, наметились перемены. Тут можно выделить проект, который планируется совместно развивать в рамках партнерства «Новатэк» и французской «Тоталь» (Total) на Ямале. Это строительство нефтяных электростанций, начиная с 200 мегаватт. В общем, уже солидные объемы.

Алексей Книжников не исключил, что в России теперь начнется что-то наподобие снежного кома. По его оценке, конъюнктурная обстановка сегодня заставляет акционеров компаний идти этим курсом. «А чисто технологически, если будут деньги, то все пойдет своим чередом, – полагает он. – Поэтому, если ничего не изменится на глобальном уровне, нефтегазовый сектор России будет просто вынужден ускориться и наверстывать упущенное».

Эколог также считает, что санкции не станут помехой технологическому прорывы России в этой сфере? «Они и сейчас не распространяются на весь нефтегазовый сегмент. Не думаю, что кто-нибудь из западных политиков настроен на введение санкций применительно к альтернативной энергетике. Потому что это будет торпедированием общего глобального курса на реализацию Парижских соглашений. Может быть, я не прав», – заключил Алексей Книжников.

XS
SM
MD
LG