Линки доступности

Путин и «закон Димы Яковлева»


Дети из детдома в поселке Томилино Московской области (архивное фото)
Дети из детдома в поселке Томилино Московской области (архивное фото)

Российские эксперты обсуждают: одобрит ли президент спорный законопроект?

В ходе заседания Госсовета 27 декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что собирается подписать закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», более известный, как «закон Димы Яковлева».

«Я намерен подписать закон и Указ Президента Российской Федерации об изменении порядка поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и особенно тех, кто находится в особо сложной ситуации, имея в виду их состояние здоровья», – пояснил Путин, добавив, что сначала он собирается «посмотреть окончательный вариант и всё там взвесить».

26 декабря так называемый «закон Димы Яковлева» в ходе голосования получил единодушную поддержку всех 143 членов Совета Федерации. Опрошенные «Голосом Америки» эксперты тогда заявили, что оказанная акту поддержка верхней палаты российского парламента не стала для них неожиданностью.

Законопроект, тем не менее, не пользуется поддержкой у некоторых членов правительства РФ, в том числе у вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец и заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова.

В их письмах в администрацию президента России, на текст которых ссылаются «Известия», говорится о том, что российский Минюст не поддерживает законодательную инициативу Госдумы, считая ее противоречащей ряду нормативных актов. В своем обращении Голодец приводит семь доказательств того, что «закон Димы Яковлева» в той его части, которая касается запрета на усыновление российских детей американцами, нарушает положения Семейного кодекса, Конвенции о правах ребенка и Венской конвенции о праве международных договоров.

ООН и США

О недовольстве российской законодательной инициативой сегодня также сообщил глава Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Энтони Лейк. В официальном обращении на сайте организации Лейк заявил, что настоятельно рекомендует российскому правительству уделить приоритетное внимание нынешнему тяжелому положению многих детей, которые содержатся в государственных учреждениях. «Мы призываем правительство принять мощный план национальной соцзащиты с целью содействия укреплению российских семей, – добавил он. – Необходимы альтернативы помещению детей в госучреждения, включая формы постоянного семейного воспитания, усыновление внутри страны и международное усыновление».

В комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» пресс-служба ЮНИСЕФ в Женеве подтвердила слова Лейка о том, что фонд недоволен российской законодательной инициативой и добавила, что мнение ЮНИСЕФ по этому поводу разделяют многие другие организации по защите прав детей. Представитель международной организации в России Ольга Ременец отказалась от интервью, пояснив, что «офис в Москве уже почти не существует». Напомним, что в начале октября МИД РФ сообщил, что Детский фонд ООН должен свернуть свои программы в России до конца года.

Голосование в российском Совете Федерации и та поддержка, которую получил там «антимагнитский» закон при голосовании, также вызвала негативную реакцию Госдепартамента США. Ппредставитель внешнеполитического ведомства США Патрик Вентрелл заявил: «Мы сожалеем о том, что российский парламент сделал этот шаг вместо того, чтобы добиваться выполнения двустороннего соглашения о сотрудничестве в области усыновления».

Путин подпишет?

Российские эксперты, опрошенные корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» единодушно предсказали, что Владимир Путин в ближайшее время поставит свою подпись под «законом Димы Яковлева», хотя и оценивают эту инициативу по-разному.

Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, сославшись на ранее опубликованные его ведомством заключения, заявил, что Совет оценивает «антимагнитский» закон отрицательно. «Мы считаем, что из этого закона должны быть исключены те поправки, которые касаются усыновления детей сирот и которые касаются деятельности НКО», – пояснил он.

Федотов также добавил, что третья и четвертая статьи законопроекта, как и заявила в своем письме президенту Ольга Голодец, не соответствуют многим международным нормам и нарушают положения конвенций.

«Нельзя принимать законы, которые входят в сферу совместного ведения федерации и субъектов федерации, и нельзя их принимать в том порядке, в котором они принимались в данном случае, – объяснил Федотов. – Точно так же по инициативе депутатов нельзя принимать закон, который разрывает действующее международное соглашение, ведь правом внесения таких законов обладают только правительство и президент».

«Пусть это вопросы формальные, но в демократии нет формальностей, там все имеет значение», – добавил эксперт.

Точку зрения Михаила Федотова отчасти разделяет журналист Николай Сванидзе, который убежден, что Путин просто не сможет не подписать «закон Димы Яковлева».

«Полагаю, что сейчас в Кремле уже поняли, что совершили ошибку, потому что очень большая часть активного российского общества с возмущением и недоумением восприняла эту инициативу, – пояснил Сванидзе, – но хода назад уже нет».

Сванидзе назвал три причины того, почему Путину придется подписать «антимагнитский» акт. «Первая причина: Путину, вероятно, все-таки нравится этот закон, ему кажется, что это жесткий ответ американцам, – пояснил Сванидзе. – Вторая причина состоит в том, что, по его личному мнению и по его политическому опыту, нельзя ни в коем случае поддаваться общественному мнению; если на тебя давят, и ты поддаешься, – это проявление слабости». Третьей причиной журналист считает «дурацкое положение», в которое президент поставит весь депутатский корпус – как депутатов Думы, так и членов Совета Федерации, если не подпишет акт.

«Они, поставив на кон свою и так часто вызывающую вопросы репутацию, провели этот законопроект, и в том случае, если он не подпишет акт, они могут затаить на него обиду», – добавил он.

Директор Института политических исследований Сергей Марков – бывший депутат Госдумы от партии «Единая Россия», на прошлых выборах выступивший в роли доверенного лица Владимира Путина – поддерживает принятие закона. Он предположил, что президент, возможно, решит наложить временное вето на закон, но не для того, чтобы его отклонить, а чтобы «лучше разобраться».

«Благодаря этому закон, скорее всего, останется почти таким же, но часть общества, которая его резко критиковала, получит от президента какой-то позитивный сигнал, – добавил он. – Такой вариант кажется мне вполне реалистичным и вероятным, хотя возможно, что президент просто подпишет документ».

Сам Сергей Марков, по его собственным словам, законопроект излишне «жестким» не считает.

«В самом этом вопросе лежит жесткая зависимость от идейно-пропагандистской кампании, которая ведется против этого закона, – пояснил он. – Проблема заключается в том, что в этом законе объединены два закона: ответ на американский глупый и русофобский “закон Магнитского” и инициатива о запрете на усыновление российских сирот».

Марков также добавил, что, насколько ему известно, российское население полностью поддерживает и идею о том, что политики должны жестко ответить на инициативу США, и полный запрет на иностранное усыновление.

«Причем не только американское, ведь мы сами должны создать условия и воспитывать своих детей», –¬ добавил Марков. Единственной «ложкой дегтя» в законодательной инициативе, по его словам, является именно сведение двух законов в один документ. «Их следовало бы развести», – заявил он.

Директор Института политических исследований убежден, что «закон Димы Яковлева» - это «не навсегда». «Думаю, что после принятия закона снова будут переговоры, и будет заключен новый договор, который все эти вопросы урегулирует в интересах российских сирот, – резюмировал он. – При этом он, даже если будет подписан уже через год, не понадобится уже, потому что атмосфера в результате общественных дебатов накалится настолько, что большинство сирот, я думаю, будет усыновлено уже в России».
XS
SM
MD
LG