Линки доступности

ООН: войска РФ казнили 77 произвольно задержанных гражданских лиц в Украине


Глава Миссии ООН по мониторингу за соблюдением прав человека в Украине Матильда Богнер (архивное фото)
Глава Миссии ООН по мониторингу за соблюдением прав человека в Украине Матильда Богнер (архивное фото)

Миссия ООН по мониторингу соблюдения прав человека в Украине не зафиксировала ни одной внесудебной казни гражданских лиц, задержанных украинскими войсками

Россия казнила 77 гражданских лиц, произвольно задержанных ее войсками в ходе полномасштабного вторжения в Украину. Речь, таким образом, идет об убийствах, являющихся военными преступлениями.

Об этом заявила во вторник Миссия ООН по мониторингу за соблюдением прав человека в Украине.

С момента вторжения миссия зафиксировала 864 случая произвольного задержания со стороны России – 763 мужчин, 94 женщин и семь мальчиков.

Многие случаи также рассматриваются как случаи насильственного исчезновения.

«Мы задокументировали внесудебные казни 77 гражданских лиц, произвоьно задержанных Российской Федерацией», – заявила на пресс-брифинге в Женеве глава миссии Матильда Богнер.

«Это военное преступление... это также грубое нарушение международных норм в сфере прав человека», – сказала Богнер, выступая по видеосвязи из Ужгорода.

Очевидно, что «казней без надлежащего судебного разбирательства больше», чем миссия смогла задокументировать, «но мы не ожидаем, что это будут огромные цифры», добавила она.

Бюро ООН по правам человека опубликовало 36-страничный доклад о задержаниях гражданских лиц во время войны, основанный на выводах миссии. Он охватывает период с начала полномасштабного российского вторжения 24 февраля прошлого года по 23 мая нынешнего года.

«Российские вооруженные силы, правоохранительные и пенитенциарные органы применяли широко распространенные пытки и жестокое обращение с задержанными гражданскими лицами», – сказала Богнер, представляя доклад.

Более 91 процента гражданских лиц, задержанных Россией, заявили, что подвергались пыткам и жестокому обращению, а в некоторых случаях – сексуальному насилию.

«Пытки применялись для того, чтобы заставить жертв признаться в помощи украинским вооруженным силам, принудить их к сотрудничеству с оккупационными властями или запугать тех, кто придерживался проукраинских взглядов», – сказала Богнер.

Выводы доклада были основаны на результатах 1136 интервью с жертвами, свидетелями и другими лицами, а также 274 посещений на местах и 70 посещений официальных мест содержания под стражей, находящихся в ведении украинских властей.

Украина предоставила мониторинговой миссии беспрепятственный конфиденциальный доступ к официальным местам содержания под стражей и заключенным, за одним исключением. Россия не предоставила такого доступа, несмотря на просьбы.

Помимо тех, кто был задержан Россией, миссия задокументировала 75 случаев произвольного задержания гражданских лиц украинскими силами безопасности, в основном – лиц, подозреваемых в преступлениях, связанных с конфликтом.

Значительная часть этих случаев также была приравнена к насильственным исчезновениям, совершенным в основном Службой безопасности Украины, сказала Богнер.

«Более половины произвольно задержанных были подвергнуты пыткам или жестокому обращению со стороны украинских сил безопасности. Это происходило во время допросов, обычно сразу после ареста», – сказала она.

Миссия не зафиксировала ни одной внесудебной казни гражданских лиц, задержанных украинскими войсками.

В докладе говорится, что грубые нарушения прав человека задержанных в связи с конфликтом, включая произвольные задержания, насильственные исчезновения, пытки и жестокое обращение, «должны быть немедленно прекращены».

Форум

XS
SM
MD
LG