Линки доступности

США в ООН: нельзя заранее формировать предвзятое мнение о результатах расследований взрывов на «Северных потоках»


Заседание Совета Безопасности ООН (архивное фото)
Заседание Совета Безопасности ООН (архивное фото)

В коллективном письме Германии, Дании и Швеции о ходе своих расследований говорится, что пока невозможно определить личности тех, кто совершил теракты, или факт причастности какого-то государства к организации проведению взрывов.

Россия созвала очередное заседание Совета Безопасности ООН по взрывам на газопроводах «Северный поток» и требует участия в расследовании взрывов. Накануне Германия, Швеция и Дания направили членам Совбеза коллективное письмо о ходе своих расследований. В коллективном письме трех стран говорится, что расследования по взрывам на газопроводах Северный поток 1 и 2 в сентябре прошлого года не закончены, и пока невозможно сказать, когда будут закончены. В письме указывается, что «акты саботажа являются беспрецедентными и расследования – очень сложными».

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что это письмо «очень напоминает отписку и не может заменить их [Германии, Швеции и Дании] полноценный брифинг для членов Совбеза, в рамках которого мы могли бы задать им вопросы, которых у нас накопилось очень много».

Россия утверждает, что ее не проинформировали о ходе расследования. По словам Небензи, «формулировки подобраны таким образом, что власти Германии, Дании и Швеции заведомо пытаются подготовить членов Совета Безопасности к тому, что не стоит ждать от их расследований каких-либо конкретных результатов».

Три страны, в эксклюзивных экономических зонах которых в Балтийском море произошли взрывы российских газопроводов Северный поток 1 и 2, проводят независимые расследования. В марте этого года Россия пыталась начать собственное расследование инцидентов и предложила в Совбезе соответствующую резолюцию. Но резолюция не была принята. Большинство членов Совбеза считают, что сначала нужно завершить уже ведущиеся расследования, а потом начинать новые.

“Уже третий раз, меньше чем за один месяц, Россия созывает заседание по этому поводу, – заявил постоянный представитель Франции при ООН Николя де Ривьер. – Однако никакого нового развития событий, которые стали бы для этого основанием, не наблюдается. Однако у нас есть основания отметить противоречие между тем, что Россия так обеспокоена нападением на важный объект европейской инфраструктуры, и ее действиями, когда она каждый день наносит удары по важным объектам гражданской инфраструктуры в Украине. И поэтому у нас есть причины ставить под сомнение правомерность российского подхода. Очевидно, что Россия пытается отвлечь внимание этого Совета и международного сообщества”.

Американский представитель считает позицию России предвзятой.

«Постоянные беспочвенные так называемые “обеспокоенности” России касательно транспарентности и беспристрастности этих расследований звучат так же неубедительно, как заявления о ее непричастности к группе Вагнера или об отсутствии намерений вторгаться в Украину, – сказал в своем выступлении представитель США Джеффри Делорентис. – Странам, напрямую вовлеченным, должна быть дана возможность завершить свои расследования без постоянного давления и беспочвенных обвинений. Россия не должна заранее оценивать или заранее формировать предвзятое мнение о результатах этих расследований до их окончания».

Однако российский представитель настаивал, что Россия должна получить возможность присоединиться к расследованиям трех стран или проводить свое собственное.

«Хотел бы уточнить у представителя Соединённых Штатов – вы сказали, что затронутые государства, если я правильно понял, — effected states – имеют право и должны участвовать в этом расследовании, – сказал заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский. – А считаете ли вы effected state Российскую Федерацию, кому, собственно, принадлежал этот газопровод? Или вы к effected states относите только государства, которые находятся в прибрежной зоне? Хочется исходить из того, что effected states все-таки включают в себя Российскую Федерацию, иначе это будет нелогично. Поэтому мы рассчитываем на вашу поддержку в том, чтобы наши эксперты подключились к осуществляемым расследованиям. Теперь у нас есть для этого гораздо больше оснований».

В коллективном письме Германии, Швеции и Дании говорится, что была найдена яхта, на борту которой в район газопроводов предположительно были доставлены взрывчатые вещества и что, возможно, профессиональные дайверы спустили взрывчатку на глубину 70–80 метров, на которой залегают газопроводы. Яхта была зафрахтована таким образом, что выяснить ее реальную принадлежность оказывается сложно.

«Международное сообщество обеспокоено этим взрывами и хочет выяснить, кто ответственен за их организацию, – сказал зампостпреда Великобритании при ООН Джеймс Кариуки.– И лучший способ получить эти ответы – это поддерживать беспристрастные расследования Дании, Швеции и Германии и уважать эти процессы. Нам не кажется, что заранее оценивать их результаты, диктовать, как они должны проводиться или еще как-то мешать их работе – это конструктивное использования рабочего времени Совета Безопасности.

Россия не раз обвиняла Соединенные Штаты в причастности к взрывам газопроводов.

«Мы опять категорически отвергаем любые обвинения в том, что Соединенные Штаты несут какую-либо ответственность за эти взрывы, – заявил представитель США Джеффри Делорентис. – В то время, как Россия продолжает свое театральное «выкручивание рук» и педалирует избирательную «озабоченность» касательно защиты важных объектов инфраструктуры, она разрушает целые города своими непрекращающимися атаками в Украине. Она импортируют дроны из Ирана, грубо нарушая резолюцию Совбеза 2231, и использует их для атак, которые убивают мирных жителей в Украине. Цель России здесь очевидна – перегрузить Совет Безопасности заседаниями по «Северным потокам», подорвать продолжающиеся расследования и отвлечь внимание от своих непрекращающихся атак на украинские электростанции, больницы, школы и жилые дома».

В коллективном письме Германии, Дании и Швеции говорится, что пока невозможно определить личности тех, кто совершил теракты, или факт причастности какого-то государства к организации и проведению взрывов на «Северных потоках».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Телевизионный журналист, штатный корреспондент «Голоса Америки» с 2009 года. Работала в Вашингтоне, освещала президентские выборы, законодательный процесс и общественно-политические движения в США. Переехав в Нью-Йорк, освещала работу ООН и городских институтов власти. Виктория работает над специальными телепроектами, которые отражают жизнь необычных американских общин

Форум

XS
SM
MD
LG